Меню

Через минное поле будней

18.05.2007 00:00 89 (10724)

Просмотр телевизионных новостей в последние дни оставляет неприятный привкус опасения за мирный исход любых начинаний. Ежедневная новостная лента пугает так, что хочется запереться в четырех стенах и читать умиротворяющую классику под шум дождя.

Постоянно ловила себя на желании спеть строчки из забавной песенки Высоцкого: «Страшно, аж жуть!» Только вот не до смеха, когда вокруг абсолютно серьезно говорят о международной напряженности и местных проявлениях агрессии.

Дежурный наблюдатель
Марина КУДРЯШОВА

На мой взгляд, неприятен уже тот факт, что вновь в обиходе появился термин «холодная война». Сколько бы ни старались нас утешить лакированными и ретушированными формулировками о «сложности и необъятности» России-матушки, легче от этого не становится. Мы-то это понимаем — все-таки живем здесь.

Однако последний визит Кондолизы Райс в Москву убедил в том, что конфронтация и непонимание существуют, и это объективный факт сегодняшнего дня. После этого уже просто скользят мимо нашего сознания вооруженные события в Палестине, угрожающая мировыми конфликтами обстановка во Франции, обиды Эстонии и Латвии, локальные мятежи в Приднестровье и претензии Грузии.

Мы вроде обо всем этом знаем, но что нам беды международного масштаба и проблемы Саркози с Аль-Каидой! Если у нас 160 пьяных прапорщиков могут устроить такую драку… И ведь кулаками размахивают с радости! Закончили школу прапорщиков, выпили, и пошла писать губерния…

Железнодорожники подсчитывают убытки от дебоша, а вооруженные омоновцы сопровождают военных хулиганов (призванных, кстати, вступать в бой не друг с другом, а с потенциальными врагами). После таких прецедентов становится понятно: великий Гоголь прав — другим народам лучше посторониться, когда летит по непонятной даже ей самой орбите наша птица-тройка!

Между тем мы ожидаем от международного саммита в Самаре многого, а вот европейская пресса уже накануне преспокойно писала о том, что это мероприятие фактически сорвано. Почему?

Да потому, что европейцы считают нашу страну минным полем. Действительно, довольно забавно, когда председатель Центризбиркома Владимир Чуров во всеуслышание заявляет: «Выборы в Госдуму будут честными, клянусь своей бородой». Почему Европа сомневается в честности наших выборов и в чистоте наших помыслов?

Мы всегда рады принять гостей на нашей земле и показать им нашу настоящую жизнь. Вот и в Самаре участников саммита встречали честь по чести — большим концертом русской музыки. Почему они не верят, что балалайка прекрасно снимает напряженность?

Но дело не в нашем славящемся на весь мир гостеприимстве, а в какофонии отношений. Именно поэтому все вопросы, внесенные в повестку заседания «Большой восьмерки», стали предметом споров.

Польша, а за ней и Литва блокируют начало переговорного процесса по продлению соглашения о партнерстве между ЕС и Россией. Европейский союз блокирует  вступление России в ВТО в знак протеста против пошлин на экспорт российской древесины и «дискриминационных» тарифов на российских железных дорогах…

Россиянам, конечно, тоже есть что сказать и что предъявить миру. Только жаль, что мы считаем себя правыми во всем и окружаем себя врагами, подлинными и мнимыми.

Я, например, очень надеюсь, что нынешний саммит решит вопросы, связанные с продолжением и углублением российско-европейского партнерства, с постепенной отменой визового режима и уточнением юридических норм для инвестиций в нашу экономику.

Мы, конечно, не ангелы, но мы так стараемся соответствовать… Правда, порой забываем свое национальное лицо, его самые приятные черты и показываем миру кузькину мать.

А еще хочу надеяться, что мы все-таки доросли не только до того, чтобы обсуждать на заседаниях Госдумы вопросы о запрете оккультных услуг ( депутаты сочли, что мастера приворотов и избавители от венца безбрачия не имеют права рекламировать себя в СМИ), но и до того, чтобы вести цивилизованный диалог со всем остальным миром, забыв бессмертные пушкинские строчки: «Отсель грозить мы будем шведу». Иначе жить будет страшно, аж жуть.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»