Меню

Сколько стоят каникулы

17.05.2007 00:00 88 (10723)

Через две недели начнется время царствования Июня Июльевича Августа. Именно так уважительно называют любимые всеми летние каникулы. Из-за вопроса, как организовать отдых детей, у многих родителей уже начала болеть голова. Месяц многие ребятишки проведут с мамой и папой, когда у тех будет отпуск.

Еще несколько недель — с бабушкой и дедушкой на даче. «Вот бы еще и в загородный лагерь чадо пристроить», — мечтают взрослые. Реально ли купить путевку в лагерь? Сколько в этом году будут стоить детские каникулы? В поисках ответов «Вечерка» провела собственную экспертизу.

Удовольствие не для всех?

Раньше каждый работающий гражданин имел право на дешевый отдых своих детей. Путевки в лагеря приобретались через соцстрах, стоили они копейки. Теперь ситуация изменилась. В самом выигрышном положении оказались челябинцы, которые трудятся на предприятиях, имеющих собственные загородные лагеря.

Например, у ЧМК три таких лагеря: «Искорка» на Еловом, «Уральская березка» в Каштаке, «Олимпиец» на Касаргах. Комбинат оплачивает около девяноста процентов от стоимости путевки. Родителям приходится платить за отдых детей чуть больше тысячи рублей. Согласитесь, такое положение дел не может не радовать.

Однако далеко не все предприятия и организации сохранили свои лагеря. Как быть в таком случае их работникам? Ведь, судя по предложениям турфирм, смена в оздоровительном лагере обойдется родителям в среднем в 7 — 10 тысяч рублей. Не каждый среднестатистический челябинец может позволить себе такое удовольствие.

Соцстрах спешит на помощь

Вот тут-то и приходит на помощь наш старый добрый соцстрах. Дело в том, что челябинцы могут надеяться на частичное возмещение стоимости путевки. Кто может воспользоваться компенсацией? Этот вопрос «Вечерка» адресовала заместителю управляющего Челябинским региональным отделением Фонда социального страхования Сергею ЗАБИРКО:

— Воспользоваться правом получить компенсацию за путевку в детский оздоровительный лагерь за счет средств социального страхования может любой гражданин, работающий на предприятии по трудовому договору.

Для этого работник должен обратиться на своем предприятии в комиссию по соцстраху или к руководителю по социальным вопросам с заявлением. Организация сама покупает путевки, а потом представляет счета в Фонд социального страхования. Фонд работает только со страхователями (организациями, учреждениями, предприятиями), а не с частными лицами.

Новые правила

В прошлом году Фонд социального страхования по Челябинской области компенсировал половину стоимости путевки бюджетникам и работникам предприятий. В этом году пропорции меняются. Застрахованные граждане — работники бюджетных организаций — получат компенсацию стоимости путевки в размере 75 процентов.

Столько же компенсируют и сотрудникам предприятий, находящимся в трудном финансовом положении, получающим зарплату 3,5 тысячи рублей и ниже. Тем, у кого зарплата на таких предприятиях выше этой суммы, компенсируют 65 процентов цены путевки.

средняя расчетная стоимость путевки в этом году составит восемь тысяч рублей. За счет увеличения финансирования возрастет и стоимость питания — с 40 рублей до 50 в школьных лагерях и с 85 рублей до 95 в стационарных . Продолжительность смены — 14 — 18 дней.

Из регионального отделения Фонда социального страхования России на оздоровление южноуральских детей выделено 438 миллионов рублей (в прошлом году 340,8 миллиона). В этом году увеличилась и сумма, выделяемая из местных бюджетов на летнюю оздоровительную кампанию, она составила 206 миллионов рублей (в 2006 году — около 180 миллионов).

Цены зафиксируют

Как видите, суммы большие. Однако в прошлые годы нередко возникала проблема: выделенные соцстрахом деньги были востребованы не полностью.

Происходило это потому, что некоторые предприятия — балансодержатели лагерей устанавливали непомерно высокие цены на путевки. Фонд производит лишь частичную оплату путевки: чем выше ее цена, тем она становится недоступнее для среднестатистического челябинца.

Нередко из-за незаполняемости лагерей последние в третью и четвертую смены просто закрывались. Поэтому в год в загородных лагерях отдыхали в итоге на двадцать тысяч детей меньше, чем имелась возможность обеспечить их пребывание.
Но в этом году ситуация не должна повториться. Об этом на заседании межведомственной комиссии по вопросам организации отдыха, оздоровления и занятости детей заявил министр образования и науки Челябинской области Владимир САДЫРИН:

— Предприятиям, увеличившим стоимость путевки, придется объясняться перед межведомственной комиссией, Единым тарифным органом и другими организациями, — жестко сказал он. И добавил, что, по расчетам, в этом году всеми формами отдыха, оздоровления и занятости будут охвачены 333 607 детей, что на две тысячи детей больше, чем в прошлом году.

Почему закрывают лагеря

Этим летом свои двери распахнут 88 загородных лагерей. Однако не все они в идеальном состоянии. Многие из муниципальных загородных лагерей имеют слабую материальную базу, их текущее содержание финансируется недостаточно, что приводит к ухудшению качества обслуживания детей.

Специалисты подсчитали, что сегодня необходимо около 60 миллионов рублей только для того, чтобы отремонтировать и улучшить материальную базу таких лагерей.

Есть проблемы и у лагерей предприятий. Организации рассматривают лагеря как обузу и стремятся от них избавиться. Не на руку балансодержателям и такие причины, как постоянное подорожание продуктов питания, энергоносителей, различных услуг, аренды за землю.

Кроме загородных на Южном Урале будут функционировать 1515 лагерей с дневным пребыванием детей (на базе школ, учреждений допобразования). Также создано 75 малозатратных лагерей (туристских, палаточных), за пределами области примут детей 150 оздоровительных лагерей.

Кстати, о клещах

Загородные лагеря находятся в лесной местности. Клещи — вот проблема, которая в последние годы не дает покоя родителям, отправляющим детей на летний отдых.

— На средства областного бюджета закуплено противоклещевое средство для обработки 1400 гектаров территорий лагерей, — успокаивает мам и пап пресс-секретарь министерства образования и науки Челябинской области Светлана БОРОДУЛИНА. — При необходимости средство еще докупят.

Приобретен и иммуноглобулин. Прошлая летняя кампания с санитарной и медицинской точки зрения прошла неплохо. Удалось избежать гибели детей и серьезных очагов инфекций. Для продолжения этой тенденции и в этом году будет сделано все возможное.

На особом контроле — подбор персонала столовых и врачей. К работе с детьми будут допущены только те, кто пройдет медосмотр, кто имеет необходимую квалификацию. Если все требования будут исполнены, то и грядущая летняя кампания пройдет удачно, а дети получат удовольствие от отдыха и заряд бодрости на предстоящий учебный год.


ПРЕДЛОЖЕНИЯ ТУРФИРМ

Путевки в загородные оздоровительные лагеря можно приобрести в челябинских турфирмах. В зависимости от финансовых возможностей вы можете отправить ребенка на южноуральские озера, на Черное море, за границу. Чтобы сориентировать читателей «Вечерки» в ценах на путевки, озвучим некоторые предложения.

Детские загородные лагеря:
• лагерь «Сапфир» (Еткульский район) — 20 дней, 7700 рублей;
• лагерь «Зоя Космодемьянская» на Тургояке — 18 дней, 10 450 рублей;
• «Хилтон», лагерь с изучением английского языка, — 10 дней, 12 750 рублей;
• лагерь в Башкирии «Горное ущелье» — 20 дней, 13 750 рублей.

Палаточные лагеря:
• сплав по реке Ай — 8 дней, 3950 рублей.

Подготовила Светлана ШЛЫКОВА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»