Меню

Зарплата в конверте — старость в нищете

10.05.2007 00:00 83 (10718)

«Вечерка» совместно с Пенсионным фондом провела «прямую линию» «Денежный вопрос». В на-значенное время телефон просто разрывался от звонков. Оказалось, что многих волнуют будущие и настоящие пенсии. Порой вопросы были очень неожиданными. Но заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Челябинской области Леонид УСТЕЛЕМОВ справился с нелегкой задачей. Все звонившие получили подробные ответы.

Когда ждать пенсию

— Добрый день! Я получаю пенсию по старости, а 20 марта прошла ВТЭК и меня признали инвалидом. Когда я получу денежные выплаты? (Людмила Михайловна)

— Вам как инвалиду будет назначена ежемесячная денежная выплата (ЕДВ). Для этого нужно срочно обратиться в управление Пенсионного фонда по месту жительства и написать заявление. Ежемесячная денежная выплата начисляется со дня обращения, поэтому с подачей заявления следует поторопиться.

— Я была в Пенсионном фонде в конце марта и написала заявление. Пенсию за апрель уже принесли, но надбавку я не получила.

— Значит, вам принесут ее в мае. Причем апрельские деньги никуда не денутся. В мае вы получите ЕДВ сразу за два месяца.

— Здравствуйте! Меня зовут Борис Федорович. Я хочу спросить, зависит ли от размера пенсии выплата федеральным льготникам?

— Ежемесячные денежные выплаты установлены законодательством в твердом размере, который зависит от категории льготника. С размером пенсии они не связаны. Индексируются указанные выплаты одновременно с базовой частью трудовой пенсии по старости, поэтому с 1 апреля текущего года их размер также был увеличен на 7,5 процента.

— Скажите, пожалуйста, сколько получают инвалиды II и III групп? От соцпакета мы с женой отказались. Мы сомневаемся, что нам платят правильно.

— Инвалиды, имеющие II степень ограничения способности к трудовой деятельности, которые полностью отказались от набора социальных услуг, с 1 апреля получают 1236 рублей 36 копеек, а инвалиды с I степенью и граждане, которым до 2004 года установили III группу инвалидности, 989 рублей 9 копеек.

— Меня зовут Николай Васильевич. Жена отработала на Севере 22 года. Как рассчитать пенсию с северным коэффициентом?

— По общим правилам, при определении расчетного размера трудовой пенсии учитывается отношение двух заработков (средний заработок самого пенсионера к среднемесячной заработной плате по стране за этот же период) не выше, чем 1,2.

У граждан, которые проработали более пятнадцати лет в районах Крайнего Севера либо 20 лет в местностях, приравненных к этим районам, есть одна особенность в расчете пенсии. Если они берут для пенсии зарплату за работу в северных регионах, то указанное отношение может быть более высоким (до 1,9 — в зависимости от районного коэффициента, установленного в централизованном порядке).

Например, если районный коэффициент в северной местности составляет 1,6, то отношение зарплат может достигать 1,7. Поэтому вашей жене нужно взять справку о заработной плате за любые (подряд) 60 месяцев работы на Севере.

— Она уже писала, но ответ так и не пришел.

— Если ваша жена на Севере работала в разных организациях, то попытайтесь запросить заработок из другой организации. При этом необходимо учитывать, что многие предприятия и организации уже ликвидированы. Поэтому я вам советую свой запрос с ксерокопией трудовой книжки направить в городской или районный архив.

— Здравствуйте, я Роза Валерьевна. Моя мать — жена бывшего ветерана войны. Имеет ли она право на компенсацию в связи со смертью отца?

— Если он умер после войны, то ваша мама права на вторую пенсию (по случаю потери кормильца) не имеет. Право на две пенсии имеют только вдовы военнослужащих, погибших вследствие военной травмы в период Великой Отечественной войны либо позднее, но в период прохождения военной службы.

Если ваш отец был участником войны, то ваша мама может получать ежемесячную денежную выплату (ЕДВ), предусмотренную для федеральных льготников. Но при условии, что она живет отдельно от других родственников. Вдовы участников войны, проживающие с родственниками, имеют право на ЕДВ при условии, если супруг на день смерти являлся инвалидом. ЕДВ устанавливается на основании удостоверения вдовы. У вашей мамы оно есть?

— Нет.

— За получением такого удостоверения вашей маме следует обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства.

Деньги серого цвета

— Я работаю у частника. Заработную плату мне выдают не по ведомости, а, как сейчас говорят, в конверте. Но хозяин мне говорит, что все взносы за меня платит, в том числе и в Пенсионный фонд. Я могу это проверить? (Татьяна ПОПОВА)

— Получая сегодня заработную плату в конверте, или так называемую «серую» заработную плату, к старости вы можете остаться с мизерной пенсией. Такой порядок оплаты труда выгоден только работодателю. Вам следует учитывать, что официальная зарплата — это не только отчисления в Пенсионный фонд, это еще и гарантированные выплаты по больничным листам, оплата очередного отпуска и тому подобное.

Наконец «белая» зарплата — необходимое условие для получения банковских кредитов, столь популярных в наше время. В связи с этим даже сам факт выплаты заработной платы в конверте, а не по ведомости вызывает сомнение в том, что работодатель уплачивает за вас страховые взносы в Пенсионный фонд. Но вы всегда можете это проверить.

Во-первых, Пенсионный фонд Российской Федерации ежегодно информирует застрахованных лиц о суммах страховых взносов, учтенных на индивидуальных лицевых счетах в системе персонифицированного учета. Если вы работаете и не получаете таких извещений, вам уже следует бить тревогу.

Во-вторых, каждый гражданин ежегодно и бесплатно может ознакомиться с содержанием своего лицевого счета. Для этого нужно обратиться в органы Пенсионного фонда по месту жительства, заполнить бланк-запрос и получить выписку из лицевого счета, чтобы при необходимости принять меры по его корректировке.

Необходимые сведения также можно получить и у своего работодателя, который согласно статье 62 Трудового кодекса обязан по письменному заявлению работника в течение трех рабочих дней представить ему копию справки об уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование.

Таким образом, работник может оперативно узнать, какая сумма страховых взносов на его индивидуальном лицевом счете и одновременно проконтролировать работодателя, в полном объеме и своевременно ли он перечисляет страховые взносы в ПФР.

Бюджет ни при чем

— К вам обращается Владимир Федорович. В России бюджет будет теперь формироваться на три года. Почему я должен писать заявление на отказ от соцпакета каждый год?

— Порядок отказа от получения набора социальных услуг установлен федеральным законодательством. Пока изменения в него не внесены, заявление на отказ от соцпакета нужно подавать каждый год до 1 октября. Если вы хотите отказаться на 2008 год, значит, до 1 октября 2007 года должны подать соответствующее заявление. Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области выступили с законодательной инициативой о внесении изменений в действующее законодательство.

В частности, предлагается подавать заявление на отказ от соцпакета только в случае изменения ранее принятого решения. Мы также дали положительный отзыв на это предложение.

— Меня зовут Виктор Александрович. Я в 1988 году пошел на пенсию. Тогда разрешалось год не уходить с работы, чтобы увеличить пенсию на 10 рублей. Я написал такое заявление, но сейчас этой надбавки нет. Куда она делась?

— Действительно, раньше, еще по союзному законодательству, которое действовало до 1992 года, рабочие и мастера могли отказаться от получения пенсии в период работы, чтобы затем, после увольнения с работы, получить надбавку к своей пенсии. Она устанавливалась в размере 10 рублей за каждый полный год работы после назначения пенсии при условии, чтобы общий размер надбавки не превышал 40 рублей, а сумма пенсии с надбавкой — 150 рублей в месяц.

Сегодня эта надбавка никуда не делась. В 1992 году в связи с вступлением в силу российского пенсионного законодательства данная надбавка была сохранена в прежнем размере. Далее в соответствии с нормативными актами данная надбавка индексировалась одновременно с основным размером пенсии.

При этом следует учесть, что в связи с деноминацией российского рубля указанная надбавка с 1 января 1998 года была уменьшена в тысячу раз. В результате ее размер снизился до нескольких рублей. Поэтому вы не замечаете доплаты.

— Меня зовут Татьяна Павловна. Давно на пенсии, но работаю по сегодняшний день. В 2001 году, когда вышел закон о вычете из пенсии какого-то процента у работающих пенсионеров, я получала ее полностью, так как не знала, что нужно было сообщать о том, что я работаю. С января 2002 года этот закон отменили.

И вот в июле 2006 года в Пенсионном фонде вспомнили об этом и начали высчитывать эту переплату, которая составила 5900 рублей. Теперь из моей пенсии высчитывают по 600 рублей. Правомерны ли эти действия? Есть ли закон об удержании таких переплат по истечении времени?

— По законодательству, которое действовало до 1 января 2002 года, право на пенсию, исчисленную с применением индивидуального коэффициента пенсионера (ИКП), имели только неработающие пенсионеры. При этом пенсионеры должны были извещать пенсионные органы о своем поступлении на работу.

Вы свои обязанности не выполнили, поэтому должны возместить ущерб, причиненный в связи с несвоевременным извещением органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, о поступлении на работу. По действующему законодательству удержания могут производиться на основании решений пенсионных органов в размере, не превышающем 20 процентов трудовой пенсии.

Что касается вашего вопроса о сроке исковой давности для взыскания переплат по пенсиям, то он установлен гражданским законодательством. Иск о взыскании переплаты пенсии может быть предъявлен в течение трех лет после ее обнаружения.

— Я Петр Семенович Иванов, имею двух иждивенцев, оба учатся на дневных отделениях вузов. На младшего сына мне оформили доплату к пенсии сразу, а на старшего в доплате отказали, сказав, что она возможна лишь в том случае, если моя зарплата будет больше зарплаты жены на 60 процентов. Почему доплата за иждивенца зависит не от дохода семьи, а от процентного соотношения зарплаты мужа и жены?

— Получателям трудовых пенсий, имеющим на своем иждивении детей, не достигших возраста 18 лет, базовая часть трудовой пенсии по старости или по инвалидности устанавливается без дополнительных документов, так как нахождение несовершеннолетних детей на иждивении родителей предполагается и не требует доказательств.

Иной порядок установлен в отношении детей старше 18 лет, обучающихся по очной форме в образовательных учреждениях (но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет). Они должны находиться на иждивении родителя — получателя трудовой пенсии, то есть быть на его полном содержании или получать от него помощь, которая была бы постоянным и основным источником средств к существованию.

Решение о признании детей состоящими на иждивении одного из родителей принимается органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, в рамках полномочий по оценке представленных документов о доходах членов семьи.

В случае, когда по имеющимся документам невозможно сделать вывод о нахождении на иждивении, этот факт может устанавливаться в судебном порядке. Если вы, уважаемый Петр Семенович, не согласны с принятым решением, можете обратиться по данному вопросу в судебные органы.

Подготовила Анастасия БАЖАНОВА.
Фото СЕРГЕЯ АРСЕНЬЕВА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»