Меню

Кому нужны мемориальные войны

04.05.2007 00:00 80 (10715)

Скоро День Победы. Накануне этого праздника на улицах встречались ветераны, убеленные сединами, с орденами и медалями на груди, с красными гвоздиками в руках.

Для них устраивали приемы с чаепитием, их приглашали в школы. С каждым годом участников Великой Отечественной становится все меньше. Сегодня большинство из тех, кто дожил до очередной годовщины, уже не могут выйти из дома. Уходит поколение победителей…

Дежурный наблюдатель
Наталья ФИРСАНОВА

Об их подвиге еще напоминают фильмы о войне. Раньше в майские дни их показывали на всех телеканалах. Но сейчас практически не видно в программе. Зато в эфире по-прежнему «крутят» мыльные оперы с бразильскими страстями. Они чередуются с документальным сериалом из «горячей точки», в которую сегодня превратилась Эстония. События, развернувшиеся вокруг бронзового солдата в Таллине, омрачают приближающийся праздник. Уж очень много шума наделала эта история.

И власти Эстонии, затеявшие перенос памятника столь демонстративно, без консультаций с Россией как преемницей СССР, на мой взгляд, конечно же, не правы. Нельзя так бесцеремонно относиться к памяти советского солдата, спасшего Европу от фашизма. Но, с другой стороны, я сомневаюсь, что мемориальная война прибавит нам патриотизма.

На этом фоне как-то незаметно прошла информация о поздравлении калининградских ветеранов от некой фирмы. На оборотной стороне открыток с Днем Победы предлагались ритуальные услуги со скидкой. Цинизм не знает пределов! А не в нашей ли стране вдовы получали поздравления к Дню Победы, которые были адресованы уже похороненным мужьям? Разве не оскорбляет такая «память»?

А сколько наших солдат до сих пор остались на бывших полях сражений! Прошло больше 60 лет, а они так и не похоронены. Моя бабушка до самой смерти ждала с фронта своего мужа (моего деда). Она бережно хранила пожелтевшее от времени извещение, датированное ноябрем 1941 года, с короткой записью: «Пропал без вести в боях под Можайском». Бабушка часто перечитывала письма с фронта, но так и не узнала, где его последний приют. Однажды мы попытались разыскать его могилу.

Нашли адрес Центрального архива Министерства обороны в Подольске, послали запрос. Получили официальный ответ: «В списках погибших не значится». Я тогда долго не могла уразуметь: ну как же может человек исчезнуть бесследно? Только в годы перестройки заговорили о том, что многих бойцов, брошенных в самое пекло, просто не предавали земле — не до того было.

Вот и остались они навсегда пропавшими без вести. И никакие торжества и акции по случаю Великой Победы не заменят такого отношения к павшим за свободу и независимость нашей страны, поскольку мы до сих пор не выполнили простого человеческого долга.

Так, может быть, прежде чем начинать борьбу за место наших памятников в других государствах, стоило бы прежде всего навести порядок в своем доме? Ведь если мы хотим, чтобы к нашим воинам-освободителям с почтением относились в европейских странах, надо научиться уважать память о них у себя на родине. Пикеты и прочие акции протеста вряд ли помогут в решении проблемы.

В День Победы не забудьте поздравить живущих сегодня фронтовиков, проявить к ним больше внимания и заботы. И в пояс поклонитесь тем, кого сегодня нет с нами. Ведь это так просто. И не надо никаких шоу и громких пафосных речей.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»