Меню

Счастье из пробирки

26.04.2007 00:00 76 (10711)

Кто поможет бездетным парам

Сегодня 17 — 20 процентов пар в России страдают бесплодием. Исправить ситуацию может метод экстракорпорального оплодотворения, который в скором будущем станет доступен и челябинским семьям.

Еще недавно при лечении бесплодия речь шла лишь о хорошей ультразвуковой диагностике и гормональных обследованиях. Однако современная медицина шагнула далеко вперед. Во всем мире давно используется метод экстракорпорального оплодотворения, или, сокращенно, ЭКО.

Так, на Земле в настоящее время уже проживает более двух миллионов людей, рожденных с помощью вспомогательных репродуктивных технологий. Суть метода ЭКО заключается в следующем: у женщины берется несколько яйцеклеток, затем в искусственных условиях они оплодотворяются, а полученные эмбрионы пересаживаются в матку.

За границей благодаря ЭКО проблема бесплодия решена уже давно. В большинстве стран Европы, как известно, отсутствует бесплатная государственная медицина, а все услуги врачей оплачиваются через страховки. Однако, несмотря на это, в Англии и Франции, где наблюдается низкая рождаемость, государство полностью оплачивает паре три-четыре попытки ЭКО.

Вот и Министерство здравоохранения Российской Федерации, обеспокоенное демографической ситуацией в стране, решило включить экстракорпоральное оплодотворение в список услуг, финансируемых государством.
     
Крайняя мера

В области лечения бесплодия сейчас накоплен немалый опыт, существует множество различных методик и эффективных препаратов. Лишь в случае, когда ни один из стандартных методов не помогает, пары обращаются к ЭКО.

— Перед ЭКО необходимо провести диагностику и лечение всех имеющихся заболеваний, чтобы подготовить женщину к процессу имплантации и вынашивания, — рассказывает акушер-гинеколог Елена Карташова. — Иначе никакие, даже самые продвинутые, репродуктивные технологии не помогут.

Методика ЭКО очень дорогая. Стоимость одной процедуры — от 100 тысяч рублей. Эффективность же ее достигает порядка 35 — 40 процентов. Однако выносить и родить ребенка удается лишь 10 процентам женщин. При этом парам в некоторых случаях приходится делать до четырех попыток.

Беременность после ЭКО вынашивается также сложнее, чем обычная. Женщина лежит в стационарах в критические сроки, получает сохраняющую терапию, на ранних сроках ей назначают гормональные препараты для сохранения беременности. Чтобы избежать риска, родоразрешение у таких женщин практически всегда происходит путем кесарева сечения.

Методика ЭКО очень дорогая. Стоимость одной процедуры —
от 100 тысяч рублей. Эффективность же
ее достигает порядка 35 — 40 процентов. Однако выносить
и родить ребенка удается лишь
10 процентам женщин.


Провал первой попытки

Некоторые частные медицинские центры Челябинска уже сейчас занимаются процедурой ЭКО. Однако здесь осуществляется лишь первый ее этап — стимуляция (женщина получает специальные лекарства, способствующие выработке в яичнике не одной-двух яйцеклеток, как в природных условиях, а 10 — 15).

Затем пациентка направляется на пункцию яйцеклеток в центры, расположенные в Самаре, Тюмени, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге.

Не так давно международный центр репродуктивной медицины «Меркурий» из Тюмени решил учредить в Челябинске свой филиал. В январе — феврале на базе городской больницы № 3 уже планировалось открыть центр экстракорпорального оплодотворения. Однако это долгожданное событие для бездетных пар Челябинска так и не состоялось.

— Для функционирования подобного центра требуется создание отдельной клиники, — комментирует ситуацию ведущий специалист городского управления здравоохранения акушер-гинеколог Фаина Слуднова. — Экстракорпоральное оплодотворение — очень сложная и наукоемкая процедура, на врачах лежит большая ответственность.

В данном же случае была попытка открыть коммерческий филиал на съемной базе клинической больницы № 3. На этом основании тюменскому центру и было отказано в выдаче соответствующей лицензии.
     
ЭКО будет бесплатным

Однако, как заверили нас в управлении здравоохранения города, центр ЭКО в Челябинске все-таки будет. Центр планирования семьи и репродукции (находящийся сейчас по адресу: улица Пети Калмыкова, 19б) осенью этого года планирует переехать в новое помещение.

Так что вполне вероятно, что здесь в скором времени и будет создан такой центр. Причем парам, относящимся к категории малообеспеченных граждан, две попытки ЭКО в этом случае будут предоставляться бесплатно.

— Процедура ЭКО весьма дорогостоящая, — продолжает Фаина Федоровна. — Поэтому, прежде чем открывать такой центр в Челябинске, нужно все-таки просчитать целесообразность его создания. Иначе может повториться ситуация, сложившаяся в Тюмени. Центр «Меркурий» из-за недостатка клиентов пытается теперь открыть свои филиалы в других городах.

В центр планирования семьи и сейчас обращаются пары, решившие завести «ребенка из пробирки». Здесь они могут пройти бесплатное обследование, а затем получить направление в клиники ЭКО, расположенные в других городах нашей страны. Естественно, саму операцию и проезд им придется оплатить из собственного кармана.
     
Кому это нужно

Показанием к ЭКО служит отсутствие маточных труб или плохая их проходимость. Также метод широко используется при иммунологической несовместимости партнеров, практически не подлежащей коррекции. В настоящий момент спектр показаний стал гораздо шире. Сейчас ЭКО можно провести женщине по ее желанию, например после длительного лечения, не давшего положительных результатов.

При обращении пары, страдающей бесплодием, сначала проводится диагностика и лечение выявленного заболевания, если такое имеется. Затем паре дается от месяца до трех для самостоятельного зачатия. Если по прошествии этого времени беременность не возникает, пара направляется на экстракорпоральное оплодотворение.


КСТАТИ

В этом году исполнился 21 год первому ребенку, который был рожден у нас в стране с помощью метода ЭКО. Девочка чувствует себя хорошо и абсолютно здорова.

Первый «ребенок из пробирки» — Луиза Браун появилась на свет в Великобритании в 1978 году. Сегодня у нее растет собственная здоровая дочка, которую она родила самостоятельно.
Как в России, так и за рубежом на тему ЭКО проводилось множество исследований.

Все они показали, что никаких специфических врожденных пороков и патологий у детей, полученных методом экстракорпорального оплодотворения, нет. Другими словами, эти дети ничем не отличаются от обычных. Также использование метода ЭКО абсолютно не влияет на пол ребенка. Как и при естественной беременности, мальчики и девочки рождаются с равной вероятностью.

Анна ХЯККИНЕН.
КОЛЛАЖ ЛЮДМИЛЫ МАНУРИНОЙ.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»