Меню

Камикадзе выходят на лед

13.04.2007 00:00 67 (10702)

В разгаре весна, греет солнышко, текут ручейки. А рыбаки на льду до сих пор сидят, как будто с зимы не уходили. И ничего-то они не боятся. Сколько ни уговаривают их с экранов телевизоров — все без толку. Так и начинается ежегодная весенняя игра «поплавки — спасатели». Первая команда выходит на тонкий лед и проваливается, вторая торопится  спасать.

Дежурный наблюдатель
Анастасия БАЖАНОВА

«Рыбалка пуще неволи», — любит говорить мой отец. Он готов сидеть с удочкой часами в любую погоду. А мы с мамой каждый раз с замиранием сердца отпускаем его на весеннюю рыбалку. Никакие уговоры не помогают. На все простой ответ: «Я не дурак, знаю, что делаю».

Конечно, надо отдать ему должное: в камикадзе на льду отец все-таки не играет. Но есть и такие фанаты рыбалки, которые готовы сидеть хоть на ледяных проталинах. Как тут не вспомнить анекдот про двух рыбаков, которых каждую весну снимают с одной и той же льдины. Вроде и говорят, что на грабли дважды не наступают, а выходит все наоборот.

Один мой знакомый очень любил порыбачить «по последнему льду». Однажды на его глазах товарищ ушел под воду. Зрелище, надо сказать, не для слабонервных. Потом друг навещал потерпевшего в больнице. Бедняга рассказывал, как ему там плохо, а через два дня снова пошел на то же озеро. Если даже собственный пример не заставляет таких людей задуматься, то что заставит?

Известно немало случаев, когда испытавшие на себе все прелести ледяной воды снова возвращаются на свои лунки и рискуют жизнью. Наверное, им это просто нравится. А если человек получает удовольствие, ему трудно запретить это делать.

Предупреждающие вывески на водоемах напоминают надписи на пачках сигарет и бутылках водки из серии «Минздрав предупреждает…» Все знают, что нельзя, но все равно курят, пьют и… ходят по весеннему льду.
Мне искренне жаль людей, которые вынуждены по долгу службы уговаривать рыбаков уйти от лунки. Неблагодарная у них работа.

Инспектора ГИМС проводят разъяснительные беседы, рассказывают об опасности выхода на лед в период его таяния, совершают рейды по рекам и озерам, упрашивая рыбаков покинуть опасное место, ставят предупредительные и информационные щиты.

Спасатели продолжают утверждать, что эффективность профилактических мероприятий довольно высока. Правда, таблички почему-то регулярно исчезают, а рыбаки покидают водоемы только после сообщений о том, что лед будут взрывать. Так, может быть, не нужно тратить деньги и время на пустые объяснения? Пошел на тонкий лед, провалился — сам виноват.

Конечно, я не призываю бросать утопающих на произвол судьбы. Возможно, надо ввести  наказание за нарушение правил собственной безопасности. Решил порыбачить в опасное время — плати штраф. Возможно, хотя бы жадность не даст рисковать жизнью. И эвакуацию горе-рыбаков тоже бы сделать платной.

Спасать, конечно, нужно, но не за счет бюджетных средств. Фанаты экстремальной весенней ловли, по их словам, получают от этого удовольствие. А за него, как известно, надо платить.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»