Меню

Когда исчезнут сугробы

15.03.2007 00:00 46 (10681)

И во что это выльется

Снегу в феврале навалило! Высота сугробов выше нормы на треть. А март сразу теплом ударил, и потекли ручьи… Как бы не смыло нас раньше Всемирного потопа. Успеют ли коммунальщики убрать снег? Что предпринимают городские власти и чем грозит грядущий паводок?

Водный дозор

В Челябинской области готовятся к разливу рек и озер. Губернатор Петр Сумин выделил на подготовку к весеннему половодью более двух миллионов рублей. До 1 апреля все объекты и службы должны быть в боевой готовности.

Во вторник прошло заседание комиссии правительства Челябинской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Тема встречи — готовность к паводку.

Главы районов и округов доложили, что на основных объектах области — реке Миасс, Кыштымском, Аргазинском, Шершневском водохранилищах — все готово к ожидаемой воде. На случай затопления созданы аварийные бригады, подготовлены планы эвакуации, при наводнении будет вестись круглосуточное дежурство персонала.

В Еманжелинске, Копейске, Коркино, Еткульском и Красноармейском районах также прошла проверка гидротехнических сооружений, установлено постоянное наблюдение за водоемами, готовятся объездные пути. С крыш сбили сосульки, а тротуары расчищают от снега и льда.

В столице Южного Урала Челябинске только один проблемный объект — озеро Смолино. Уровень воды в нем уже на 66 сантиметров превысил норму. Если в прошлом году плавучая станция откачивала воду два месяца, то в этом может не хватит и семи. Однако руководители служб уверяют: «Паводок пройдет под нашим строгим контролем».

Завалы доживают последние дни?

Автовладельцы, оценивая величину сугробов, ожидают катастрофы. Чтобы не допустить «наводнения» на городских дорогах, муниципальные службы в усиленном режиме вывозят с дорог и обочин снег.
Спецслужбы работают круглосуточно, привлечена вся свободная техника.

Каждый день с улиц вывозится от 2,3 до 4,5 тысячи тонн снега. Всего с начала 2007 года спецтехника вывезла более 150 тысяч тонн, за последнюю неделю — 28 тысяч. Снег доставляется в специально отведенные для этого полигоны, которые работают в каждом районе, а также на городской свалке.

Но, несмотря на все усилия, у многих жителей города может создаться впечатление, что снег «убывает» очень медленно. Замечания дорожникам сделал на прошедшем в понедельник аппаратном совещании губернатор Челябинской области Петр Сумин. А глава города Михаил Юревич отметил, что даже на проспекте Ленина кое-где еще лежат снежные завалы.

Вице-мэр по транспорту и дорожному строительству Владимир Алейников объяснил это тем, что в последние месяцы в Челябинске выпало слишком много осадков: в январе — 28 миллиметров (вместо нормы 19), а нормальные показатели февраля были превышены втрое. Справиться с таким количеством снега оказалось непросто.

Тем более что в холода техника просто не могла работать. Гидравлика снегоуборочных машин не выдерживает сильных морозов и при температуре от минус 20 градусов и ниже может сломаться. Резкое потепление дорожным службам тоже не на руку — если такое обилие снега разом растает, по улицам потечет вода.

Поэтому уборка проходит прежде всего там, где существует угроза подтопления домов, а также на основных магистралях.
— На ближайшую неделю синоптики дают благоприятный прогноз, — сообщил журналистам Владимир Алейников. — поэтому мы надеемся убрать основные магистрали.

Кстати

Грейдеры заменят на веники

Убрать снег с улиц южноуральской столицы еще не значит попрощаться с зимой. На смену снегоуборочной технике придут лопаты, веники и тяпки. В администрации города уже определились с датой общегородского субботника — 19 апреля.

Предприятия Челябинска уже начали подготовку к этому важному событию. Между тем для коммунальных предприятий и управляющих компаний пора субботников начнется уже с 1 апреля. Сейчас они готовят технический инвентарь для того, чтобы убирать мусор, скопившийся за зиму.

Цифры

• 45 сантиметров — средняя высота сугробов в марте (норма — 30 сантиметров).
• 120 — 150 миллионов кубометров воды примут водоемы Челябинска во время паводка (для сравнения: полное Шершневское водохранилище вмещает 176 миллионов кубометров).
• В 1,5 раза больше средней нормы выпало снега в этом году.

Синоптики обещают потоп

Челябинский центр по гидрометеорологии подготовил прогноз насчет грядущего паводка. Воды обещают больше, чем в прошлом году. Начиная с 1999 года уровень рек и озер области повышается из-за большого количества осадков.

Сейчас он на полтора метра превышает средние многолетние значения. Половодье прошлого года было небольшим. Однако из-за обильного количества летних и осенних осадков все реки ушли в зиму с повышенным уровнем воды. Очень теплая и снежная зима только поспособствовала со-хранению высокой водности.

Учитывая сложившиеся условия, метеорологи прогнозируют высокое половодье в центральных районах, особенно на главной водной артерии — реке Миасс.

Ожидаемый приток воды в Аргазинское, Долгобродское, Шершневское водохранилища в полтора-два раза превысит норму. Сложную ситуацию ожидают на крупных озерах. Уровень воды в них может подняться на 10 — 15 сантиметров.

Подготовили Светлана ГРИГОРЬЕВА, Анна МЕДВЕДЕВА, Ирина МАКСИМОВА.
ФОТО СЕРГЕЯ АРСЕНЬЕВА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»