Меню

Юрий ПЕНТЮХОВ: «О ПЕНСИИ НАДО ДУМАТЬ С 14 ЛЕТ»

10.07.2006 00:00 124 (10512)

Закончился июнь, а вместе с ним веселая и беззаботная пора для тысяч бывших челябинских студентов. Теперь перед ними стоит ответственная и сложная задача найти хорошую работу. Если в советские времена этой проблемы для выпускников просто не существовало — трудоустройством занимались вузы, то сейчас устроиться бывает проблематично.

Чтобы помочь выпускникам, «Вечерка» провела «прямую линию» с заместителем директора центра занятости населения Челябинска Юрием ПЕНТЮХОВЫМ. Часть вопросов для Юрия Геннадьевича мы собрали в течение недели. Другие задавали читатели лично. Как выяснилось, проблема трудоустройства актуальна не только для молодежи.

— Сколько людей трудоустраиваете за год?
В 2005-м удалось трудоустроить около 70 процентов обратившихся. В этом году показатель ниже, что связано с низким уровнем оплаты труда. Не в почете среди горожан неквалифицированная рабочая сила: грузчики, дворники, уборщики, младший медицинский персонал. Популярны экономисты, юристы, бухгалтеры.

— Наверное, это самые востребованные профессии…
— Это с какой стороны посмотреть. Есть престижные специальности. Но где человек потом будет работать? Престижно быть юристом, менеджером. Но посмотрите, сколько юристов на предприятии: один-два, менеджеров — пять-шесть. Число рабочих мест достигает нескольких тысяч. Рабочие специальности непопулярны, но на них есть спрос, на заводах простаивают станки. Сейчас требуется очень много водителей — каждый день порядка 300 вакансий.

— Здравствуйте, меня зовут Валентина Ивановна. Мой сын инвалид, но учится в обыкновенной школе. Практически все его одноклассники уже подрабатывают. Можно ли ему устроиться? Не хочется, чтобы он замыкался…
— Вам необходимо обратиться в центр медико-социальной экспертизы. Врачи должны сказать, какую работу он может выполнять. Только после этого можно говорить о его трудоустройстве. Перечень видов работ большой, но даже для здоровых школьников есть ограничения. Мы стараемся устроить таких детей в учреждения, где созданы какие-то условия.

— Скажите честно, есть у этого ребенка шанс найти работу?
— Мы стараемся помочь всем. Ребенка-инвалида очень трудно трудоустроить. Если с ним что-то случится, отвечать придется работодателю.

— Много вопросов от пенсионеров, желающих поработать…
— На предприятиях вакансии есть. Вопрос в другом: готов ли работодатель принять такого сотрудника. Преимущества в данном случае — низкая оплата труда и неполный рабочий день. Два года назад мы провели в Металлургическом районе работу с предприятиями. Наши специалисты проанализировали банк вакансий и обнаружили, что некоторые не заполняются.

Мы убедили работодателей взять пенсионеров и студентов, провели встречи. В течение недели было трудоустроено 58 пенсионеров. К примеру, была вакансия уборщицы в магазине. Оплата низкая. Брать женщину на полный рабочий день не имеет смысла. Мы предложили взять пенсионерку. Работодатель сначала сомневался, потом сказал спасибо.

— Читательницу Любовь Петровну сократили по возрасту. Правомерно ли это?
— Сокращают даже молодых. Другое дело, что статьи сокращения по возрасту нет. Ее могли уволить по сокращению штата. Увольнять и трудоустраивать по возрасту запрещено законом. Если работодатель откажет человеку из-за возраста, на него можно подавать в суд за возрастную дискриминацию. С другой стороны, Трудовой кодекс позволяет работать бесконечно долго.

— Получается, Любовь Петровна может обратиться в суд?
— Может. Но придется доказывать, что ее сократили, но не сокращено рабочее место. А это очень сложно.

— Здравствуйте. Некоторое время назад я устроилась в автомоечный комплекс «Керхер». Договора со мной не заключили, через месяц ничего не заплатили, насчитав нелепые штрафы. Позже я поняла, что не одна такая. Туда берут молодых девушек, они работают, а в конце месяца им заявляют: «Вы у нас в штате не состоите».
— Если с вами не заключили трудовой договор (а работодатель должен это сделать в течение трех дней с момента принятия на работу), нужно уходить.

В городе работает инспекция по труду, которая осуществляет надзор в этой сфере. Если на какую-то организацию много жалоб, туда выезжают с проверками. Однако такие ситуации надо предупреждать. Когда на руках договор, где прописано, какая у вас оплата труда, обязанности, режим работы и все остальное, вы защищены законом и можно подавать в суд на работодателя.

Случается и такое, что трудовой договор подписывается, а на руки не выдается. Это тоже нарушение трудового законодательства. На третий день после подписания заявления сотрудника о приеме на работу должен быть составлен приказ, ему должны выдать трудовой договор на руки.

— Можно доказать, что человек работал?
— Да, через суд, если есть два свидетеля, которые не состоят в родственных отношениях, и соблюден ряд условий. Если суд выяснит, что человек трудился, работодатель обязан будет выплатить ему зарплату. Нельзя поступать так, как поступили эти девушки: проработали месяц, им не заплатили, они ушли.

— У вас есть «черный список» недобросовестных предприятий?
— Мы не ведем такой список, хотя многое берем на заметку. Были случаи, когда мы направляли людей на работу, а они возвращались через три дня и говорили, что трудовой договор им не дают. Мы выясняли, почему он не был заключен, и с некоторыми предприятиями переставали работать.

— Я учусь на программиста заочно, пишу программы и хотела бы работать по специальности.
— Работу найти можно. Но рынок таких профессий специфичен. Вакансии стараются давать не в нашу службу, а в Интернет. У нас заявок на программистов очень мало. Как правило, программы пишут уже известные фирмы. Вам необходимо подойти к нам, посмотреть вакансии и договариваться непосредственно с работодателем. Иногда они соглашаются взять на полставки или на неполный рабочий день.

— В преддверии приемных экзаменов в вузы много вопросов от родителей выпускников. Как не ошибиться в выборе специальности? Есть ли профессии, которые будут пользоваться спросом всегда?
— Любая профессия востребована. Здесь надо подходить с позиции направленности личности. Если человек всю жизнь хотел быть артистом, а его поставили к станку, будет он работать хорошо? Надо определить, на что способен ребенок. Для этого есть программы, учреждения, отделы профориентации.

Некоторые тесты можно провести самостоятельно. При этом определяется тип профессии. Всего их пять: человек — человек (работа с людьми), человек — техника, человек — творчество (актеры, художники), человек — животное и человек — знак (работа с цифрами). В Москве уже появились коммерческие учреждения, которые занимаются диагностикой ребенка с четырех лет и сопровождают его до самого выхода из учебного заведения...

Один мой знакомый отдал сына в юридический техникум. А парню этого не дано: не может он скрупулезно изучать литературу, законы, с людьми общаться. Ему комфортнее работать с техникой — электриком, автослесарем, механиком. Три года отец платил за обучение, а потом не смог парня устроить. У нас с высшим образованием юристов много, а тут со средним. Переучили на кладовщика, теперь работает.

И такие ситуации сплошь и рядом. Очень большой процент выпускников, обратившихся в службу занятости, проходит переобучение. Конечно, за счет службы, но стоило ли терять столько лет? Многие идут в педагогический, потому что там легко учиться. Но в школу пойдут не все, работа с детьми специфична.

До революции в Смольном был институт благородных девиц, где учили гувернанток. Когда начали появляться земства, этих девушек отправляли туда. Тем, кто поступал на преподавательскую должность в земской школе, запрещалось выходить замуж. Это говорит о том, что человек должен иметь не только специфический склад, но и специфическую направленность посвятить себя детям.

— А как быть родителям, если ребенок выбрал чересчур специфическую профессию?
— Если это его выбор и он стремится быть профессионалом, он всегда найдет работу. У нас был случай, когда мужчина в годах после окончания военной службы (а он занимал высокую должность) решил заняться плотничеством. Учился на столяра, нравилось ему работать с деревом. Нашел себя и доволен жизнью.

— Другая ситуация: молодой человек устроился на хорошо оплачиваемую работу, где деньги платят «черным» налом…
— Я бы в таком случае уволился. Надо думать о будущем. Отчисления, которые идут как подоходный налог, частично поступают в Пенсионный фонд. Если не платить, что получите к концу жизни? Человеку достанется базовая пенсия 900 рублей плюс то, что он заработал сверх.

— А не получится так, что человек копил, копил, а тут очередной обвал?
— Если есть такие опасения, можно вкладывать свою зарплату во что-то, чтобы на старости лет иметь источник дохода. Например, купить квартиру, а потом сдавать ее. Можно покупать золото или драгоценности и хранить их в банковском сейфе. А если человек будет проедать деньги, тратить их на одежду, вечеринки, в старости ему придется жить на маленькую пенсию. У молодых еще есть разбег, чтобы изменить что-то.

Гораздо хуже тем, кому около 40 лет. Сейчас идет переход на новую систему пенсионного обеспечения. Тем, кто родился в 1957 — 1967 годах, пенсию будут платить в зависимости от стажа и отчислений. Если у мужчины в 60 лет нет 25-летнего страхового стажа, ему не положена пенсия по старости, только социальная. А она выдается с 65. Для женщин в 55 лет необходимо иметь не менее 20 лет страхового стажа, в противном случае социальная пенсия будет назначена только в 60 лет.

— С какого возраста стоит задуматься об отчислениях?
— Можно начать думать с 14 лет. С этого возраста позволяет работать Трудовой кодекс.

— Студентка заканчивает университет, хочет устроиться на работу, но везде требуется опыт. Что делать?
— В службе занятости есть программы: для выпускников вузов — «Стажировка», для учащихся ПТУ и техникумов (колледжей) — «Первое рабочее место». Что касается студентов, мы заключаем с работодателями договор и до шести месяцев платим стипендию. По «Первому рабочему месту» работодатель вправе платить минимальную зарплату, а мы доплачиваем остаток.

— Здравствуйте! Моя внучка окончила политехнический техникум по специальности «Программист», но не может устроиться. Прописана в Тракторозоводском районе. Куда ей обратиться?
— Отдел службы занятости по Тракторозаводскому району находится по адресу: улица Софьи Ковалевской, 2. Приемные часы с 9 до 12.30 и с 14 до 16 часов. Пятница — короткий день. С собой необходимо иметь паспорт, документ об образовании и трудовую книжку, если есть. Устроиться будет тяжеловато, но обратиться к нам стоит, поскольку пока мы подыскиваем работу, девушка будет получать пособие по безработице. Это хоть маленькие, но деньги.

— А не может случиться так, что человек будет все время отказываться от работы и жить в свое удовольствие на пособие?
— В законе четко прописано, какая работа является подходящей, какая — неподходящей. Если человек два раза отказывается от подходящей работы, мы приостанавливаем ему выплату пособия. К тому же оно невечно. В зависимости от статьи увольнения платится полгода или год. Во-вторых, минимальное пособие — 828 руб. Сегодня средняя зарплата в городе свыше 10 тысяч. Максимальное пособие — 3320 рублей.

— Можно ли доверять объявлениям в газетах?
— Условно. Есть хорошие вакансии, но в основном это перепечатки. Если это газета, как, скажем, «Вечерний Челябинск», которая выходит ежедневно, информация о вакансиях там свежая, поступила максимум два дня назад. Еженедельные газеты собирают информацию неделю. За это время сотрудника уже можно найти.

— Вы не пользуетесь газетными объявлениями?
— Нет, мы сами размещаем информацию в газетах.

— Какой у вас охват предприятий?
— Нашими услугами пользуются около девяти тысяч предприятий. Есть даже зарегистрированные в Москве, Екатеринбурге и других городах. Наша задача — дать людям наиболее полную информацию об имеющихся вакансиях.

— Я учусь на заочном отделении на первом курсе на оператора ПК, хотела бы найти работу. Также работу ищет моя подруга, но у нее нет челябинской прописки. Можете ли вы нам помочь и сколько это будет стоить?
— Если вы не имеете других занятий, кроме заочного обучения, служба занятости будет платить пособие по безработице, пока не подберем вам подходящей работы. Заявки на операторов ПК есть почти ежедневно. Служба занятости все услуги оказывает бесплатно. Вашу подругу поставить на учет в качестве безработной мы не сможем, так как она в городе не зарегистрирована. Но дадим ей информацию о вакансиях.

Подготовила Светлана ГРИГОРЬЕВА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»