Меню

Кому вручаем будущее?

23.06.2006 00:00 113 (10501)

Дожди смазали настроение праздника: не видать на улицах выпускников, разодетых в светлые костюмчики и по-летнему яркие, нарядные платья. К самым дверям дворцов культуры и ресторанов их подвозят на автомобилях. А так хочется рассмотреть поближе — что это за дети, в чьих руках будущее…

Сейчас в кинотеатрах показывают новый продукт отечественного кинематографа «Притворяясь жертвой». Он рассказывает о современной молодежи как о поколении, которое всегда и везде притворяется: делает вид, что работает, как будто любит, словно к чему-то стремится.

Прибавим к этому повсеместное ворчание пенсионеров с известным зачином: «Что за молодежь нынче пошла...» Ну разве возразишь, когда у самой под окнами каждую ночь гогочет пьяная компания малолеток?! Вырисовывается ужасающая картина: каждое следующее поколение безнравственнее прежнего, растут детки без идеалов, без целей. И я готова была в это поверить! Но кое-что меня переубедило…

На днях у младшей сестры был выпускной вечер. И вот сижу в парадно украшенном зале, на сцену по очереди выходят выпускники. Пристально вглядываюсь в этих уже не детей, пытаясь найти различия с теми, кто получал аттестат пять лет назад. Как оказалось, тщетно…

Наряды не стали вульгарнее, прощальные слова все такие же теплые. Притворяются? Незачем — никто не заставляет, глядя в глаза, говорить классному руководителю: «Мы вас никогда не забудем». А для Мариванны ее ученики самые красивые и умные.
На выпускном балу все, кто считал Ваню Пупкина двоечником и разгильдяем, узнают из уст его учительницы, что Ванечка — лучший баскетболист школы и даже играет за город. А Вовка (кто бы мог подумать!) пишет красивые стихи. А Танечка играет на гитаре и поет.

Девочка берет инструмент и посвящает школе красивую песню. Однокашники слушают, раскрыв рты. Кто знает слова, подпевает. Ну невозможно так притворяться!

И я верю, что они, как обещают, станут архитекторами, переводчиками, инженерами, а Аленкин (моей сестры) сосед по парте обязательно будет играть в команде КВН. Потому что они талантливые, у них глаза горят, когда они занимаются любимым делом.

Помню, что наш выпускной вечер тоже залило дождем. Но он случился неожиданно, и мы все промокли. А на следующий день был бал медалистов. Мы поспали всего-то два часика на не разобранных высоких прическах и побежали с подружками на новое мероприятие, радуясь, что небо безоблачное.

По дороге в одно мгновение снова оказались мокрыми — какая-то женщина с балкона окатила нас ведром воды. Это она так деревце на газоне полила. Мы почему-то смеялись. И я бы не отказалась все это повторить…

Все ребята из моего бывшего класса устроились в жизни. Не все, конечно, стали адвокатами и банковскими работниками. Иногда встречаю и таких, которые рассказывают о себе: «Забеременела, вышла замуж, бросила учебу, развелась, торгую колготками». Ну в конце концов кто-то же должен продавать колготки.

Думаю, что новое поколение выпускников не хуже нашего и предыдущего. Времена меняются, а газеты по-прежнему пишут об известных музыкантах, политиках, о добрых многодетных мамах. О ком-то и из сегодняшних выпускников мы когда-нибудь напишем, а вы прочитаете.

Дежурный наблюдатель
Ирина МАКСИМОВА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»