Меню

Вода из крана: пить или не пить?

22.06.2006 00:00 112 (10500)

Интересный эксперимент над городскими специалистами по водоочистке провели вчера во время «круглого стола», организованного сайтом 2074.ru. Гидрологам предложили попробовать воду из десяти пронумерованных стаканов и выбрать самую лучшую. Как оказалось, одному из экспертов больше по вкусу пришлась вода из крана, а не из бутылки.

Похвалили специалисты и пробы из Калининского, Центрального и Тракторозаводского районов. А вот вода из Советского и Ленинского оказалась не такой чистой. Как потом подтвердили специалисты ПОВВ, коммуникации в этих районах старые, на них чаще происходят аварии, поэтому и вода, пока идет по трубам, может набраться вредных примесей. Но все равно даже здесь она соответствует санитарным нормам.

Воду из крана во всем Челябинске и области можно пить и в сыром виде без страха за здоровье. У нас она лучше, чем в соседних Екатеринбурге, Кургане и Оренбурге. И чище, чем в Москве и Санкт-Петербурге. Для ее очистки в городском производственном объединении водоснабжения и водоотведения применяют хлор.

— Чтобы избавится от хлорорганических соединений в воде, можно поставить дома угольный фильтр, — советует Валентина АКСЕНОВА, начальник санитарно-лабораторной службы ПОВВ. — Только не забывайте менять картридж. Иначе сам фильтр может стать источником загрязнения. А вообще по своим характеристикам наша вода мягкая.

Кстати, поэтому челябинцы почти не знакомы с известковым налетом. Помню, в гостях у друзей в Воронеже была страшно удивлена, когда впервые увидела лейку душа, всю забитую твердыми отложениями известняка. Из-за очень жесткой воды душ им приходится менять каждые два года, а стиральную машину без специального смягчающего средства вообще не стоит включать — быстро сломается.

Жесткая вода характерна для подземных источников, а мягкая — для поверхностных. У нас как раз такой.
— Шершневское водохранилище в масштабах России считается одним из лучших.

Но у него есть недостатки, присущие всем искусственным водоемам, — говорит Зинаида КРИВОПАЛОВА, ведущий научный сотрудник Российского НИИ комплексного использования и охраны природных ресурсов. — Весной в паводок и летом во время цветения качество воды ухудшается. Люди обычно замечают неестественный цвет или запах той воды, что течет из крана.

Тогда лучше ее кипятить. Хотя я сама всю жизнь пью сырую воду и советую это делать здоровым людям. Организм человека должен уметь адаптироваться к естественным условиям.

Другой специалист — Владимир Середа, начальник отдела водных ресурсов Челябинской области Нижнеобского бессейнового управления, тоже признался, что пьет сырую воду. Но не любит запаха и привкуса хлора. Благо от него можно очень просто избавиться.

— Налейте воду в банку и дайте ей отстояться. Вообще-то хлор распадается на свету всего за 20 минут. Но я лично предпочитаю подождать пару часов — чтоб наверняка.

Евгения ДЕСЯТКИНА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»