Меню

Кто ответит за «Здоровье»?

16.06.2006 00:00 108 (10496)

18 июня в России по традиции отмечают День медицинского работника. В этом году праздник особенный — он проходит под знаком национального проекта «Здоровье».

Дежурный наблюдатель
Наталья ФИРСАНОВА

Бесплатная медицина считалась достижением советской эпохи. Потом на нас обрушился «капитализм». Профессия врача оказалась в списке непрестижных. Хотя конкурс в медицинские вузы остается по-прежнему высоким, молодые специалисты стали искать себе место совсем в других сферах. А болеть стало страшно.

Несколько лет назад в одном из российских городов из-за бездушия врачей произошла трагедия. Руководитель одного из крупных предприятий пострадал на даче от осиных укусов. Сын привез его в ближайшую медсанчасть. Но там отмахнулись от больного и послали в «скорую помощь».

В дороге человек погиб. Кому нужны запоздалые оправдания? Степень равнодушия деньгами не измеряется, и никакие проекты не в силах повлиять на человеческий фактор.

Но в наших больницах и поликлиниках немало настоящих подвижников, которые честно выполняют свой долг. Просто по-другому они не умеют. Вдвойне приятно, что государство наконец решило оценить труд врачей и медицинских сестер. В этом году впервые в истории российского здравоохранения заработал проект, подкрепленный реальными деньгами.

Прибавку к зарплате ощутили в своих кошельках участковые терапевты, педиатры, медсестры. Ведь именно на них держатся наши поликлиники. Конечно, можно много рассуждать о том, кто работает в «первичке», объяснять, что на участки идут неумехи-неудачники. Но если не они, то кто будет лечить пенсионеров, бюджетников, детей?

В редакционной почте немало писем-благодарностей медикам. А значит, в нашей медицине не все так плохо. Да, не всегда терапевты находят время на долгие беседы с посетителями — жесткие нормативы на прием пациентов нацпроект не отменял, зато прибавил бумажной работы. Да и очереди в поликлиники не стали короче. Чтобы получить талон к специалисту, людям приходится с шести утра стоять у дверей больницы.

Да, порой в наших поликлиниках сталкиваешься с хамством в белом халате. Грубость и черствость не подсластить пилюлей в виде дополнительных выплат. Зато хорошая зарплата может привлечь в лечебные учреждения талантливых молодых врачей, любящих свое дело. Разве медицинский работник не имеет право на достойную жизнь?

На голом энтузиазме помочь больному сложно. Даже у лучших врачей опускаются руки, когда приходится латать безнадежно устаревшую технику и с завистью разглядывать современную аппаратуру на страницах медицинских журналов. Но сейчас лед тронулся. Появились деньги — в больницы приходит новое оборудование.

Средства, выделенные на национальный проект «Здоровье», впечатляют. Появилась надежда, что качественная медицина для всех станет нормой. Но с другой стороны, боишься разочарования в разрекламированной кампании. Мы ведь уже разучились верить в те планы и прожекты, которые красиво смотрятся на бумаге.

Нельзя допустить, чтобы «Здоровье» стало еще одной несостоявшейся мечтой. Пожалуй, сегодня во многом жизнеспособность проекта зависит от профессионалов — от тех самых рядовых врачей и руководителей больниц и поликлиник.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»