Меню

В Челябинской области легко найти работу в сфере высоких технологий

09.12.2021 12:27
В Челябинской области легко найти работу в сфере высоких технологий

Инновационная промышленность и цифровизация всей экономики — это одни из основных направлений, в которые Челябинская область сегодня вкладывается и готова вкладываться дальше. Соотечественникам с такими компетенциями на Южном Урале будет комфортно. Разбираемся, почему?

База для высоких технологий

Не вкладываться в инновации сегодня равносильно намеренному отказу от экономического развития. Конечно, и ранее инновации были направлением важным, однако в последние годы технологический рывок мгновенно отбрасывает даже чуть замешкавшихся на этом пути в конец списка успешных предприятий и регионов.

Особенно недопустимо не развиваться в этом направлении, если у региона изначально есть все необходимые компетенции. А у Челябинской области они есть. Эти компетенции были созданы, например, тем, что именно на Южном Урале в свое время была создана мощная база для российской атомной промышленности. Кроме многих возможностей она требовала и требует разработку и внедрение огромного количества высокотехнологичных элементов.

Компетенции эти развивались не в закрытом пространстве, и многие из них нашли применение за пределами атомной отрасли. Например, важные направления, которые непосредственно выливаются из атомных компетенций Челябинской области — это фармакология и ядерная медицина. Регион сейчас делает ставку на их развитие. Как заявил недавно в интервью изданию «Коммерсант» губернатор Челябинской области Алексей Текслер: «Мы сегодня производим изотопы любого уровня, но не производим медицинское оборудование и фармпрепараты на их основе. Плюс — новые источники энергии. Плюс — новые экологические технологии». Глава региона уточнил, что теперь Южный Урал будет активно двигаться в тех направлениях, которые могут опереться на достижения атомпрома.

— Мы один из центров развития ядерных технологий в мире, — комментирует Владислав Смирнов, начальник Главного Управления по труду и занятости Челябинской области. — А эта отрасль является центром концентрации суперзнаний и суперкадров. И это несомненный плюс Челябинской области. Этот статус дает перспективы для развития и стабильность экономики региона.

А ведь атомная промышленность не единственный драйвер высоких технологий на Южном Урале. Тему поднимают и серьезные современные проекты машиностроителей, металлургов, даже аграрного сектора. Несомненно, что высокий потенциал для высоких технологий дают южноуральские вузы, благодаря которым в Челябинской области так рванули вперед IT-компании.

Примут и создадут условия

А развитие экономики в этом направлении в свою очередь увеличивает потребность в новых кадрах — кадрах с хорошим образованием, большим потенциалом в сфере высоких технологий. Таких людей Челябинская область ищет и за пределами страны, создавая для них комфортные условия для жизни и работы в регионе.

— Мы, например, уверены, что программа «Соотечественники» может быть очень полезна IT-компаниям, так как они сегодня активно растут и у них есть большой запрос на кадры, — говорит Владислав Смирнов. — Специалисты этого профиля сегодня особенно требуются в Челябинске, Магнитогорске, Миассе… В названных городах у людей с такими компетенциями достаточно большие карьерные перспективы.

Это подтверждает и министр информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области Игорь Фетисов. По его словам, спрос на цифровые технологии в регионе растет стремительно, при этом высококвалифицированных работников, которые могли бы качественно реализовывать проекты, явно не хватает. А судя по тому, что губернатор Алексей Текслер поставил задачу сделать новые отрасли, в первую очередь связанные с IT и искусственным интеллектом, одними из драйверов развития Челябинской области, потребность в кадрах для IT-сферы в регионе только будет расти год от года.

Поэтому и власть, и бизнес делают все, чтобы люди с такими компетенциями не только приезжали в Челябинскую область, но и закреплялись в ней. Даже статистика зарплат показывает, что тем же айтишникам в Челябинской области более чем рады — на территории региона зарплата IT-специалистов варьируется от 45 до 400 тысяч рублей.

И государство всячески стимулирует рост зарплат в секторе, создавая для IT-компаний максимально комфортные условия. Челябинскую область в России сегодня даже называют налоговым раем для айтишников — настолько серьезно регион нацелен на ускоренную цифровизацию.

Так же внимательно регион относится к другим специалистам, требуемым сегодня нишей высоких технологий. Им не только предлагают хорошие зарплаты, но и большие карьерные перспективы. Так что сейчас самое время подняться, переехать в Челябинскую область и получить здесь отличную работу и российское гражданство, которое в ускоренном темпе можно, например, оформить в рамках программы «Соотечественники». 

О том, как стать жителем Южного Урала по программе «Соотечественники».

Все интересующие вопросы о действии программы "Соотечественники" в Челябинской области можно задать, отправив письмо на электронную почту  trudmigra@szn74.ru.


Фото Олега Каргаполова

 



Свой вопрос также можно задать по адресу электронной почты compatriots74-2021@yandex.ru. Ваши вопросы будут переданы в государственные органы власти, отвечающие за реализацию программы «Соотечественники».


$in_comp$