Меню

В Челябинской области готовы оказывать поддержку переезжающим соотечественникам в режиме офлайн

04.12.2021 12:15
Для этого в регионе планируют создать современный центр консультаций.
В Челябинской области готовы оказывать поддержку переезжающим соотечественникам в режиме офлайн

Сегодня много говорят о программе «Соотечественники», в рамках которой жители других государств могут переехать в Россию, получить там работу, обеспечить своих детей качественным образованием. Интерес есть и немалый: за два последних года Южный Урал пополнился 9200 новыми жителями. Все они довольны своим решением, многие не просто нашли применение своим талантам, но и развили собственный бизнес.

А для тех, кто еще не слышал о «Соотечественниках», или не представляет себе схему переезда, существуют развернутые консультации.

По словам начальника Главного управления по труду и занятости Челябинской области Владислава Смирнова, уже сейчас вся общая информация есть на сайте проекта: http://aiss.gov.ru. При этом каждому заинтересованному лицу готовы ответить на все вопросы в индивидуальном порядке. Специалист той или иной сферы может узнать о состоянии на рынке труда, понять, на какую должность, зарплату и карьерный рост он может претендовать.

Более того, в проекте полное переформатирование работы челябинской службы занятости. В числе прочего будет создан центр консультаций по программе «Соотечественники».

— Сюда смогут обращаться претенденты на участие в программе, члены их семей, их друзья, знакомые, родственники, — поясняет Владислав Смирнов. — Все-таки человеческое общение на порядок понятнее и выгоднее, чем онлайн-собеседования и видеозвонки. 

Что предложит соотечественникам новый центр? Предоставит информацию о существующих вакансиях, предложениях по работе с предоставлением жилья или с компенсацией платы за аренду квартиры, проконсультирует по вариантам обучения за счет государства. Плюс местные специалисты помогут с написанием резюме, подскажут, как правильно провести переговоры и многое другое. 

Открыть центр должны в 2022 — 2023 годах. Но это не значит, что нужно дожидаться этих сроков. Активная работа с соотечественниками ведется и сегодня. По словам Владислава Смирнова, сейчас ситуация такова, что большинство переезжает в Челябинскую область уже подготовленными: они точно знают, где будут работать, где жить, сколько зарабатывать, как получать медицинские и образовательные услуги и так далее. Вопросы у людей начинают возникать через пару лет, когда они полностью обустроились на новом месте и думают о развитии, перспективах карьерного роста.

Вот тогда услуги нового современного консультационного центра им и пригодятся в полной мере. К тому времени уже как граждане РФ все желающие смогут обратиться за помощью на общих основаниях. (Полный текст интервью с Владиславом Смирновым можно прочитать здесь).

Важно, что по программе «Соотечественники» переезжающие в Челябинскую область специалисты могут рассчитывать не только на консультативную помощь. Существует целый комплекс мер поддержки. Подробнее о них можно узнать, пройдя по этой ссылке.

Все интересующие вопросы о действии программы "Соотечественники" в Челябинской области можно задать, отправив письмо на электронную почту  trudmigra@szn74.ru.


Фото Олега Каргаполова

 



Свой вопрос также можно задать по адресу электронной почты compatriots74-2021@yandex.ru. Ваши вопросы будут переданы в государственные органы власти, отвечающие за реализацию программы «Соотечественники».


$in_comp$