Меню

Кто чаще всего переезжает в Челябинскую область по программе «Соотечественники»

05.12.2021 14:40
Южный Урал выбирают для жительства высококвалифицированные специалисты.
Кто чаще всего переезжает в Челябинскую область по программе «Соотечественники»

Педагоги, врачи, инженеры, техники — представителей этих профессий больше всего приехало жить в Челябинскую область по госпрограмме «Соотечественники». Она призвана помочь тем, кто хочет вернуться на историческую родину. Среди приехавших 37 процентов с высшим образованием, а это показатель того, насколько высококвалифицированные кадры к нам попадают. 

Надо сказать, что Челябинская область очень рада специалистам, имеющим компетенции в сфере образования и науки, IT-технологий и медицины, промышленного производства. Однако, как отмечают эксперты, региону нужны и представители рабочих профессий. Среди выбравших Челябинскую область соотечественников есть слесари, строители, сварщики, электромонтажники, токари. 66 процентов переезжающих на Южный Урал — это люди трудоспособного возраста. Остальные — дети и пенсионеры.

— В 2020 году, несмотря на все ограничения, по программе в регион переехало почти 4200 человек, — отмечает начальник Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов. — В этом году на Южный Урал уже переехало более 5000 человек.

По статистике, чаще всего едут из Казахстана, чуть меньше из Узбекистана, Таджикистана, Молдовы и с Украины…

— Как показывает практика, проблем с трудоустройством у них не возникает, — продолжает Владислав Смирнов. — В 2021 году к нам в управление за помощью обратилось лишь шесть человек, остальные нашли работу самостоятельно. Это говорит о том, что соотечественники серьезно относятся к своему переезду, заблаговременно решают все вопросы, связанные с трудоустройством и жильем.

По данным областной службы занятости населения, в регионе сейчас есть более 40 тысяч вакансий в разных сферах. А безработных зарегистрировано 20 тысяч. Получается, что выбор мест работы весьма велик для представителей любой квалификации, а конкуренция за счет дефицита кадров в Челябинской области в разы меньше, чем в других субъектах РФ. Кстати, в течение пяти лет регион будет готов принять более 13 тысяч соотечественников. 

Какие предложения есть на рынке труда Челябинской области — полное интервью начальника Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислава Смирнова читайте по ссылке.

Южный Урал является одним из самых активных участников программы «Соотечественники». По этой программе поддержка предусмотрена как на федеральном, так и на региональном уровне. Поэтому конкретные регионы России (в частности, Челябинская область) создают более интересные условия для соотечественников с определенными профессиональными компетенциями. Подробнее о всех мерах поддержки вы можете узнать, пройдя по ссылке.

Все интересующие вопросы о действии программы "Соотечественники" в Челябинской области можно задать, отправив письмо на электронную почту  trudmigra@szn74.ru.


Фото Людмилы Ковалевой

 



Свой вопрос также можно задать по адресу электронной почты compatriots74-2021@yandex.ru. Ваши вопросы будут переданы в государственные органы власти, отвечающие за реализацию программы «Соотечественники».


$in_comp$