Меню

Загрязненность Челябинской области — миф из прошлого

07.12.2021 11:35
Министр экологии региона Сергей Лихачев дал интервью, в котором рассказал, какие меры предпринимаются его ведомством и правительством региона для улучшения экологической обстановки. Результаты работы за последние годы впечатляют.
Загрязненность Челябинской области — миф из прошлого


До прихода на министерскую должность Сергей Лихачев работал в должности декана факультета экологии, профессора кафедры геоэкологии и природопользования Челябинского госуниверситета. Он из наиболее компетентных экспертов в этой области. В своем интервью он перечислил конкретные направления работы областных властей:

  • реализация Комплексных планов мероприятий по снижению выбросов, загрязняющих веществ в атмосферный воздух в Челябинске и Магнитогорске,
  • законодательные инициативы, закрепляющие отношения между ведущими предприятиями региона и правительством,
  • восстановление лесов и снижение карбонового следа,
  • рекультивация свалок и обустройство современных контейнерных площадок,
  • модернизация системы транспорта за счет экологичных транспортных средств,
  • комплексное озеленение.

Среди перечисленных мероприятий сложно выделить наиболее приоритетное, поскольку все они являются важнейшими для области, долгое время страдавшей от избыточной промышленной нагрузки. Южный Урал, как промышленный край, формировался еще в демидовские времена, когда об экологии, по понятным причинам, не задумывались. Впрочем, во времена активной советской индустриализации, и тем более в военное время, когда в Челябинскую область эвакуировали промышленные гиганты с западной части СССР, забота об экологии также была далеко не на первом месте по понятным причинам.

Тем не менее сейчас региону удалось совершить настоящий прорыв, который стал особенно заметен с приходом новой управленческой команды под руководством губернатора Алексея Текслера. Он четко определил стратегию Челябинской области в сфере экологии. Именно по его инициативе был основан Координационный совет по вопросам экологии, который возглавил один из топовых экспертов федерального уровня — руководитель Российского экологического общества Рашид Исмаилов.

И все же то, что больше всего радует жителей крупнейших промышленных городов региона, то, что можно ощутить буквально собственным носом — это радикальное улучшение качества воздуха. Именно атмосфера Челябинска и Магнитогорска долгое время вызывала критику, как у жителей, так и у приезжающих. Однако смог теперь навсегда остался в прошлом.

— Законодательным собранием Челябинской области принят региональный закон для запуска эксперимента по квотированию вредных выбросов в Челябинске и Магнитогорске, — поясняет причину Сергей Лихачев. — В ходе эксперимента до 31 декабря 2024 года уровень загрязнения атмосферного воздуха в Челябинске должен снизиться более чем на 38%, в Магнитогорске — почти на 20%. Реализация указанных направлений позволит достичь целей, поставленных в указах президента Российской Федерации, — снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на 20% до конца 2024 года и на 50% до конца 2030 года.

К слову, на уровне главы региона уже заключены соглашения с ведущими предприятиями, которые взяли на себя обязательства инвестировать значительные средства в очистные сооружения и уже начали активно снижать нагрузку на окружающую среду. Так что промышленная загрязненность Челябинской области превращается в миф, стремительно уходящий в прошлое. В этом уже убедились жители региона. В этом могут убедиться и те, кто намерен приехать в этот край озер и гор в гости или для того, чтобы остаться тут жить и работать.

Все интересующие вопросы о действии программы «Соотечественники» в Челябинской области можно задать, отправив письмо на электронную почту  trudmigra@szn74.ru.


Фото Дмитрия Куткина

Поделиться

 



Свой вопрос также можно задать по адресу электронной почты compatriots74-2021@yandex.ru. Ваши вопросы будут переданы в государственные органы власти, отвечающие за реализацию программы «Соотечественники».


in_comp