Меню

В Челябинской области активно борются с мусором

07.12.2021 16:47
В эту деятельность вовлечены не только тысячи волонтеров, в регионе действует программа рекультивации и модернизации свалок.
В Челябинской области активно борются с мусором

Начальник управления экологического просвещения министерства экологии Челябинской области Марина Дымова в своем интервью обобщила результаты деятельности экоактивистов, стремящихся сделать родной край чище:

— На территории области отлично себя показали проекты с привлечением дайверов-волонтеров по очистке дна озер региона, проекты «Разделяйка» по раздельному сбору мусора, «Экотакси», «Вещеворот» и многие другие, — рассказала она. — Ежегодно тысячи волонтеров принимают участие во всероссийском проекте по раздельному сбору мусора «Чистые игры» и во многих других.

В прошлом году 12 тысяч волонтеров вышли на берега озер, рек и водохранилищ, чтобы очистить их от мусора, собрав и отправив на полигоны 310 тонн различных отходов. В результате стали чище 806 километров береговых линий. Этот невероятный результат вывел Челябинскую область в топ-10 российских регионов, наиболее активных в очистке береговых линий.

Однако власть признает, что одними лишь усилиями экоактивистов и волонтеров, каким бы впечатляющим ни было их количество, с проблемами мусора не справиться. Вывоз, утилизация и переработка твердых бытовых отходов — проблема для любого города-миллионника в России, и решить ее можно только комплексно, объединив усилия общества и государства.

Власти Челябинской области делают решительные шаги навстречу жителям, законодательно развивая политику по борьбе с замусориванием территорий. Большой проблемой долгое время являлись стихийные свалки в районе частной застройки. Это касается не только малых городов, но и пригородных поселков, которых достаточно в крупных городах Южного Урала. Привычка жителей складировать мусор там, где это им удобно, уходит вместе с тем, как реализуются новые меры по обустройству контейнерных площадок. Это особенно заметно в Челябинске, где современными контейнерами были оборудованы привычные места сваливания мусора в поселке им. Урицкого и других местах частной застройки. Однако такая работа ведется по всей области под кураторством регионального министерства экологии.

— С 2020 года из общего объема средств более 80% направляется на создание и обустройство контейнерных площадок, которые должны соответствовать требованиям санитарных правил не только в части их обустройства (твердое покрытие, ограждение, навес, предотвращающий попадание осадков в контейнеры), но и в части расположения относительно жилых домов, школ, детских садов, — рассказывает глава ведомства Сергей Лихачёв. 

За два года в Челябинской области построены 243 новые площадки, модернизировано более 3,6 тысячи существующих площадок, приобретено более 10 тысяч контейнеров. На сегодня средний по области показатель по обеспеченности контейнерным сбором составляет 93,1%, что наглядно демонстрирует работу властей.

Челябинская область не только вводит жесткий экологический стандарт, обязательный к соблюдению, не только законодательно ограничивает выбросы вредных веществ в атмосферу и обязует предприятия вкладываться в улучшение экологической обстановки. Бережное отношение к природе носит на Южном Урале комплексный характер: чисто возле дома, чисто во дворе, чисто в городах и селах. Природа Южного Урала — одна из красивейших в России, поэтому, приезжая сюда, можно быть уверенным: здесь можно жить не только в комфорте, будучи уверенным в будущем своих детей, но и в чистоте, среди первозданных гор, лесов и рек. (ссылка на Базовый текст о программе «Соотечественники»).

Все интересующие вопросы о действии программы «Соотечественники» в Челябинской области можно задать, отправив письмо на электронную почту  trudmigra@szn74.ru


Фото Олега Каргаполова

 



Свой вопрос также можно задать по адресу электронной почты compatriots74-2021@yandex.ru. Ваши вопросы будут переданы в государственные органы власти, отвечающие за реализацию программы «Соотечественники».


$in_comp$