Меню

Соотечественники смогут получить в Челябинской области самые востребованные профессии

07.12.2021 13:51
Профессиональные учебные заведения Южного Урала готовят специалистов исходя из потребностей экономики региона.
Соотечественники смогут получить в Челябинской области самые востребованные профессии

Сегодня приоритетными для экономики Челябинской области являются такие направления, как машиностроение, металлургия, строительство, сельское хозяйство, информационные технологии, сетевое и системное администрирование, радиоэлектроника, медицина и образование. Именно на эти специальности открывается больше всего бюджетных мест, прием обучающихся остается на стабильном уровне. Получить востребованную на рынке труда профессию и стать незаменимым специалистом могут и соотечественники, переехавшие жить в Челябинскую область, и их дети. 

«В южноуральских колледжах и техникумах, в том числе можно получить подготовку по 10 профессиям и 18 специальностям, которые входят в топ-50 наиболее востребованных на рынке труда новых и перспективных профессий», — отмечает начальник управления профессионального образования министерства образования и науки Челябинской области Ольга Статирова. — Увеличение бюджетных мест, в том числе осуществляется по IT-специальностям, медицине».

В вузах Челябинской области можно получить высшее образование по всем группам направлений подготовки — бакалавриат, магистратура, специалитет. В 2021–22 учебном году в вузах было 10 457 бюджетных мест на разных формах обучения.

Впрочем, сегодняшние абитуриенты южноуральских вузов могут выбрать не только привычную всем специализацию, но и новейшую, о которой еще недавно никто не знал. Например, аналитика данных. Эти специалисты из будущего, они смогут работать с искусственным интеллектом, параллельными вычислениями. Востребованы знатоки кибербезопасности.

В ЮУрГУ, например, для обучения создан центр нанотехнологий, центр машиностроения, ориентированный на выпуск единичных сложных деталей, есть суперкомпьютер с жидкостным охлаждением, который позволяет производить очень сложные вычисления. 

По словам ректора университета Александра Шестакова, специалист даже металлургического производства, столь важного для Челябинска, должен овладеть высокими технологиями, чтобы быть успешным.

В настоящее время на выбор для обучения в Челябинской области существует 81 организация среднего профессионального образования, то есть техникумы и колледжи и 28 вузов. Так что каждый абитуриент, в том числе участники программы «Соотечественники» смогут получить качественное образование и реализовать в Челябинской области свою профессиональную мечту. 

Подробнее о том, какое образование могут получить в Челябинской области соотечественники читайте в интервью начальника управления профессионального образования министерства образования и науки Челябинской области Ольги Статировой.

Подробнее о программе «Соотечественники» и всех мерах поддержки вы можете узнать, пройдя по ссылке

Все интересующие вопросы о действии программы «Соотечественники» в Челябинской области можно задать, отправив письмо на электронную почту  trudmigra@szn74.ru.

Фото Людмилы Ковалевой

 



Свой вопрос также можно задать по адресу электронной почты compatriots74-2021@yandex.ru. Ваши вопросы будут переданы в государственные органы власти, отвечающие за реализацию программы «Соотечественники».


$in_comp$