Меню

В Челябинской области дворы превращают в сказки

08.12.2021 12:03
Дворовые территории благоустраивают, устанавливают новые горки и скамейки, «памятники» мультяшным и сказочным персонажам.
В Челябинской области дворы превращают в сказки

Благоустройство в Челябинской области меняет регион на глазах. И не только Челябинск, но и другие города, поменьше, обретают современный вид, становясь комфортными. По инициативе губернатора Алексея Текслера внедряется комплексный подход к освоению общественных пространств, в том числе и дворовых. Приезжая на Южный Урал, наши соотечественники смогут отдохнуть рядом с домом, прямо во дворе.

К благоустройству в Челябинской области подходят комплексно. Учитывается все: и зоны отдыха, и озеленение, и игровые комплексы, и возможность припарковать свой автомобиль. Работает этот правило не только при разработке общественных пространств, но и при ремонте обычного двора.

Жители региона сегодня стали самыми активными участниками процесса: благодаря программе инициативного бюджетирования, они сами выбирают, что будет в их дворе, разрабатывают концепцию, следят за работами. Поэтому даже самый заурядный двор по программе формирования комфортной городской среды может превратиться в отличное место для отдыха с удобным проездом, парковочными местами, клумбами и газонами, пешеходными дорожками, спортивными и игровыми комплексами, лавочками для пенсионеров и скейт-площадкой для подростков.

К примеру, на одном из въездов в Еманжелинск стоит стела с изображением символа некогда шахтерского города — черного лебедя. А со стороны автовокзала, на входе в сквер, установили символические ворота города — Триумфальную арку. Но местные жители задумались и об украшении собственных дворов: делают замечательные скульптуры и прочие изделия народного творчества. 

Причем жильцы соседних домов, привлекая для этого народных мастеров, еще и украшают свои дворы сказочными персонажами. Так, в одном из дворов города появилась скульптурная композиция «Маша и медведь», которую привезли на Южный Урал из Краснодарского края. 

— В 2021 году в области идут работы в 248 общественных и дворовых территориях. Из них 129 — парки, скверы, бульвары, набережные, — подчеркнул в интервью Юлий Элбакидзе, министр строительства Челябинской области. — Стоит особо отметить, что южноуральцы сами принимают участие в выборе общественных территорий, которые войдут в программу. Так, у нас проходило рейтинговое голосование и каждый житель мог выбрать, какой объект в его городе или селе построить или реконструировать. На 2022 год уже выбраны 122 общественных территории.

Подробнее обо всех мерах поддержки — материальной и консультационной, — компенсациях и помощи с жильем, устройством детей в образовательные учреждения и многом другом вы можете узнать, пройдя по ссылке.

Все интересующие вопросы о действии программы «Соотечественники» в Челябинской области можно задать, отправив письмо на электронную почту  trudmigra@szn74.ru.

Фото Дмитрия Куткина

 



Свой вопрос также можно задать по адресу электронной почты compatriots74-2021@yandex.ru. Ваши вопросы будут переданы в государственные органы власти, отвечающие за реализацию программы «Соотечественники».


$in_comp$