Сюрпризы Сабантуя. Продолжение
15.07.2016 14:03 - автор
Виктория ОЛИФЕРЧУК
Сабантуй любят и ждут не только мусульмане. В нашей многонациональной стране этот праздник давно стал общим. Огромная поляна под Троицком полыхала яркими национальными красками: зеленые халаты башкир, цветастые русские сарафаны, белоснежные хиджабы, украинские венки с разноцветными лентами. 15 тысяч гостей дружно пили квас и кумыс, ели шашлык и плов, поддерживали силачей и выбирали лучшего джигита.
Фото автора и Юрия ЕРМОЛИНА
- Аргаяшский район приготовил целую коллекцию костюмов, привез порядка 16 нарядов, - рассказывает директор областного Дома дружбы народов Юлия Лапидус. – И юрта была не такая, как у всех , а деревянная, а по двору гуляли живые куры, гуси, цыплята. Очень живописная картинка получилась. Юрта из Чебаркуля была украшена медвежьей шкурой. Ашинский район впервые принимал участие в конкурсе юрт и хочу сказать, что первый «блин» был удачным. Ашинцы привезли с собой сундучок памяти, с которым их земляк прошел всю войну до самого Берлина, теперь этот раритет бережно хранят внуки.
Всех желающих хозяева потчевали национальными блюдами: чак-чаком и бешбармаком теперь уже никого не удивишь, угощали вареньем из ревеня, красным творогом, куырылганом и прочими вкусностями.
С десяток конкурсов провел на Сабантуе Дом дружбы: дегустировали и выбирали самое вкусное блюдо, самую нарядную юрту и даже самую длинную косу.
- Этот конкурс мы проводим достаточно давно, в этот раз принимали участие в основном девчонки 10-15 лет, хотя прежде участвовали и мамы, и бабушки, но вероятно из-за жары состав получился исключительно детский. Самой маленькой участнице было три годика, - улыбается организатор конкурса, худрук Дома дружбы Ольга Мохова.
Победительницу выбирал народ. Девчонки демонстрировали роскошные «гривы» и «хвосты», а также на скорость заплетали их в косы, а зрители выкрикивали номер участницы, которая, по их мнению, обладает самой красивой шевелюрой. Победительницами признали сестер Хисамовых из Троицка.
- У Леночки оказались самые длинные волосы – больше метра, у Эльвиры чуть-чуть покороче, она заняла второе место, - уточнила Ольга Георгиевна.
Впервые в этот раз провели конкурс тюбетеек. Начинание пришлось по вкусу - народ сразу откликнулся и принес целых 30 вышитых, расписных головных уборов. Правда, большинство оказалось уже современными, но встречались и редкие экземпляры.
- Было несколько старинных, доставшихся в наследство от предков: третье место досталось тюбетейке, которой 62 года, второе – раритету в 82 года, а гран-при увезла с собой в Красноармейский район Гафифа Изамгулова, которая представил на конкурс 100-летнюю домашнюю реликвию! – поясняет Юлия Лапидус.
В 14.00 здесь начал собираться народ, угли уже пылали, ребята установили блоки, на которые нужно было водрузить огромную сковороду. Тем временем целая команда боролась с огромным противнем: приподняв один край, на металлический лист плеснули водой – она зашипела и почти сразу же испарилась, ничего удивительного - на солнце были все +40. На отдельном столе приготовили ингредиенты: четыре литра подсолнечного масла, четыре ведра с яйцами (которые кололи несколько часов кряду) и целый кило соли.
- Готовить яичницу будут профессиональные повара, - важно вещала ведущая.
- Но ведь яичницу может пожарить любой: даже мужчина или ребенок с этим справится, что сложного? – провоцировали профессионалов журналисты.
- Самое сложное, чтобы блюдо не пригорело. Это же не плита, где можно убавить газ и контролировать температуру, - со знанием дела заявляет повар Дмитрий Прокопьев, надевая матерчатые перчатки.
- Сколько яиц разбили? Это все-таки будет яичница или омлет? Как солить будете? – посыпались вопросы со всех сторон, но повара уже подхватили противень и потрусили к костру.
Наконец, ряды расступились, и огромная сковородка нависла над костром.
- Сейчас здесь мы установим рекорд! – заверещали динамики.
Пары минут хватило, чтобы металл раскалился, на него полилось янтарное масло.
- Расступись! – повара тащили большие белые ведра с яйцами и с четырех краев ухнули их на сковородку. Тысячи желтков запрыгали по волнам.
- Пять тысяч? – засомневались скептики. – Маловато будет.
- Не пропустите, мы готовим мега-яичницу из трех тысяч яиц, - взревел микрофон, как бы оправдываясь. С такими правками ни о каком рекорде уже не могло быть и речи, цифра оказалась практически в два раза меньше заявленной, впрочем, уходить все равно никто не собирался. Привлекала масштабность действа и обещанная раздача бесплатного угощения.
В центре сковородки на глазах потрясенной публики вздулось большое белое пятно – яйца «схватились» моментально, зато по краям никак не хотели поджариться. Повара приподняли края жаровни, и начали разгонять яичное море: оно перетекало из одного угла в другой, желтки попадали в ДТП, разбивались, потихоньку трансформируясь из яичницы в омлет. А середина уже откровенно горела и по виду, и по запаху, портя аппетит многочисленным потребителям шашлыков.
После тщетных попыток спасти профессиональную честь, пришлось-таки пожертвовать внешним видом, перемешать яйца, чтобы элементарно дожарить. Впрочем, это изначально было неизбежно, странно, что профессионалы, подозревая такой исход дела, так к нему и не подготовились.
К финалу часть публики, не выдержав ароматов, ретировалась, наиболее стойкие все-таки дождались окончания эксперимента, получили за стойкость свой омлет, говорят, даже хвалили.
- Не стойте, квас заканчивается! Идите дальше, там еще три точки, - надрывалась продавщица.
- Мы сходили, нет ничего, - хмуро отмахивались очередники.
- Не может этого быть! – спорила квасная хозяйка.
- Там все закончилось, - веско вставил свое слово молодой полицейский. – Вы не отвлекайтесь.
Из крана все больше шла пена, но народ надеялся до последнего. Да, пара-тройка цистерн с питьевой водой были бы кстати, и облегчили праздничную жизнь многим гостям. Как выяснилось позже, вода все-таки действительно была, но о местонахождении знали далеко не все, даже полицейские.
Ярмарочные ряды радовали изобилием: восточные сладости, мед, кумыс, халва с десяток разновидностей, сувениры, украшения, платки, сумки – все окутано дымом костров и мангалов, на которых без устали жарят шашлыки и плов. Несмотря на жару мясо расхватывают на лету: народ терпеливо дожидается очередной порции, потом долго ищет орудие труда в виде одноразовых ножей и вилок, которые закончились быстро и внезапно. А потом еще ищет место, где бы пристроиться на обед: стул и стол при большом желании найти было можно, а вот защиты от палящего солнца не было. Кстати, мечта журналиста - бараний шашлык в этот раз имелся в наличии, правда, баранина попадалась жирноватая, да и дожидаться, когда поспеет заказ, не было времени.
Желающих побалансировать на бревне, к концу которого привязан резвый барашек, тоже оказалось мало, хотя бревнышко, в связи с полным отсутствием резвого животного, приобрело гораздо большую устойчивость и безопасность. Несколько ребятишек оседлали его, на том усердие публики истощилось.
И даже на столб в этот раз никто не полез: народ резко охладел к народным забавам то ли от жары, то ли от усталости, то ли от стеснения. Впрочем, если бы нашелся какой-нибудь заводила, все выглядело иначе – нынешняя публика ох, как тяжела на подъем, ее надо завести, раззадорить. А если народного заводилы нет? Не беда, есть профессиональные аниматоры, которые должны тормошить публику.
В общем, зрелища быстро закончились: скачки промелькнули во мгновенье ока, желающие даже не успели перебраться с одного конца поля на другой. Похоже, жара сморила всех – и артистов, и джигитов, и публику.
Зато борцы отработали честно: пять весовых категорий, пять победителей, в числе которых три южноуральца (что не может не радовать) и абсолютный чемпион, лучший батыр Сабантуя – Егор Оспинников из Аргаяшского района. Ему по традиции и достался живой приз – барашек, а также любовь и уважением зрителей.
После обеда почти все игровые площадки уже пустовали, кто-то еще висел на турнике. Может, организаторам стоит подумать над тем, чтобы игры и состязания проводить пораньше, по холодку, пока солнце не вошло в зенит?
В результате акценты сместились в сторону торговли, и праздник все больше напоминал обычную ярмарку. Закупив по ходу пару сувениров, отправляемся домой, чтобы успеть проскочить по свободной трассе.
100-летняя тюбетейка и коса до пояса
На центральной улице Сабантуя по обе стороны выстроились 12 юрт: каждая со своим убранством и накрытым столом. Гостей встречали радушно: поили, кормили, рассказывали легенды, показывали обряды. Хозяева старались внести какую-то свою особинку.- Аргаяшский район приготовил целую коллекцию костюмов, привез порядка 16 нарядов, - рассказывает директор областного Дома дружбы народов Юлия Лапидус. – И юрта была не такая, как у всех , а деревянная, а по двору гуляли живые куры, гуси, цыплята. Очень живописная картинка получилась. Юрта из Чебаркуля была украшена медвежьей шкурой. Ашинский район впервые принимал участие в конкурсе юрт и хочу сказать, что первый «блин» был удачным. Ашинцы привезли с собой сундучок памяти, с которым их земляк прошел всю войну до самого Берлина, теперь этот раритет бережно хранят внуки.
Всех желающих хозяева потчевали национальными блюдами: чак-чаком и бешбармаком теперь уже никого не удивишь, угощали вареньем из ревеня, красным творогом, куырылганом и прочими вкусностями.
С десяток конкурсов провел на Сабантуе Дом дружбы: дегустировали и выбирали самое вкусное блюдо, самую нарядную юрту и даже самую длинную косу.
- Этот конкурс мы проводим достаточно давно, в этот раз принимали участие в основном девчонки 10-15 лет, хотя прежде участвовали и мамы, и бабушки, но вероятно из-за жары состав получился исключительно детский. Самой маленькой участнице было три годика, - улыбается организатор конкурса, худрук Дома дружбы Ольга Мохова.
Победительницу выбирал народ. Девчонки демонстрировали роскошные «гривы» и «хвосты», а также на скорость заплетали их в косы, а зрители выкрикивали номер участницы, которая, по их мнению, обладает самой красивой шевелюрой. Победительницами признали сестер Хисамовых из Троицка.
- У Леночки оказались самые длинные волосы – больше метра, у Эльвиры чуть-чуть покороче, она заняла второе место, - уточнила Ольга Георгиевна.
Впервые в этот раз провели конкурс тюбетеек. Начинание пришлось по вкусу - народ сразу откликнулся и принес целых 30 вышитых, расписных головных уборов. Правда, большинство оказалось уже современными, но встречались и редкие экземпляры.
- Было несколько старинных, доставшихся в наследство от предков: третье место досталось тюбетейке, которой 62 года, второе – раритету в 82 года, а гран-при увезла с собой в Красноармейский район Гафифа Изамгулова, которая представил на конкурс 100-летнюю домашнюю реликвию! – поясняет Юлия Лапидус.
Яичница с подвохом
Главной достопримечательностью нынешнего праздника стал не национальный чак-чак, а вполне интернациональное блюдо – гигантская яичница, о которой за две недели объявили все СМИ. Шутка ли: организаторы пообещали разбить пять тысяч яиц, тем самым замахнувшись на рекорд России. Так что Куриная слобода стала центром притяжения всеобщего внимания.В 14.00 здесь начал собираться народ, угли уже пылали, ребята установили блоки, на которые нужно было водрузить огромную сковороду. Тем временем целая команда боролась с огромным противнем: приподняв один край, на металлический лист плеснули водой – она зашипела и почти сразу же испарилась, ничего удивительного - на солнце были все +40. На отдельном столе приготовили ингредиенты: четыре литра подсолнечного масла, четыре ведра с яйцами (которые кололи несколько часов кряду) и целый кило соли.
- Готовить яичницу будут профессиональные повара, - важно вещала ведущая.
- Но ведь яичницу может пожарить любой: даже мужчина или ребенок с этим справится, что сложного? – провоцировали профессионалов журналисты.
- Самое сложное, чтобы блюдо не пригорело. Это же не плита, где можно убавить газ и контролировать температуру, - со знанием дела заявляет повар Дмитрий Прокопьев, надевая матерчатые перчатки.
- Сколько яиц разбили? Это все-таки будет яичница или омлет? Как солить будете? – посыпались вопросы со всех сторон, но повара уже подхватили противень и потрусили к костру.
Меняем яичницу на омлет
Стоять рядом с раскаленными углями было просто невозможно, но народ напирал сзади, желая воочию лицезреть рекорд. И без того разгоряченный солнцем и огнем воздух довел до предела накал страстей, бушевавших в публике. Повара задерживались, и нетерпение нарастало.Наконец, ряды расступились, и огромная сковородка нависла над костром.
- Сейчас здесь мы установим рекорд! – заверещали динамики.
Пары минут хватило, чтобы металл раскалился, на него полилось янтарное масло.
- Расступись! – повара тащили большие белые ведра с яйцами и с четырех краев ухнули их на сковородку. Тысячи желтков запрыгали по волнам.
- Пять тысяч? – засомневались скептики. – Маловато будет.
- Не пропустите, мы готовим мега-яичницу из трех тысяч яиц, - взревел микрофон, как бы оправдываясь. С такими правками ни о каком рекорде уже не могло быть и речи, цифра оказалась практически в два раза меньше заявленной, впрочем, уходить все равно никто не собирался. Привлекала масштабность действа и обещанная раздача бесплатного угощения.
В центре сковородки на глазах потрясенной публики вздулось большое белое пятно – яйца «схватились» моментально, зато по краям никак не хотели поджариться. Повара приподняли края жаровни, и начали разгонять яичное море: оно перетекало из одного угла в другой, желтки попадали в ДТП, разбивались, потихоньку трансформируясь из яичницы в омлет. А середина уже откровенно горела и по виду, и по запаху, портя аппетит многочисленным потребителям шашлыков.
После тщетных попыток спасти профессиональную честь, пришлось-таки пожертвовать внешним видом, перемешать яйца, чтобы элементарно дожарить. Впрочем, это изначально было неизбежно, странно, что профессионалы, подозревая такой исход дела, так к нему и не подготовились.
К финалу часть публики, не выдержав ароматов, ретировалась, наиболее стойкие все-таки дождались окончания эксперимента, получили за стойкость свой омлет, говорят, даже хвалили.
Без воды и не туды, и не сюды
Оставшееся время пришлось потратить на поиски воды: за четыре часа пребывания на солнце запасы живительной влаги в моей сумке иссякли, а пить хотелось очень. Маленький стаканчик бузы за 25 целковых явно не вдохновлял, а вот холодный квас в самый раз. Очередь продвигалась мучительно медленно, но народ стоял насмерть.- Не стойте, квас заканчивается! Идите дальше, там еще три точки, - надрывалась продавщица.
- Мы сходили, нет ничего, - хмуро отмахивались очередники.
- Не может этого быть! – спорила квасная хозяйка.
- Там все закончилось, - веско вставил свое слово молодой полицейский. – Вы не отвлекайтесь.
Из крана все больше шла пена, но народ надеялся до последнего. Да, пара-тройка цистерн с питьевой водой были бы кстати, и облегчили праздничную жизнь многим гостям. Как выяснилось позже, вода все-таки действительно была, но о местонахождении знали далеко не все, даже полицейские.
Ярмарочные ряды радовали изобилием: восточные сладости, мед, кумыс, халва с десяток разновидностей, сувениры, украшения, платки, сумки – все окутано дымом костров и мангалов, на которых без устали жарят шашлыки и плов. Несмотря на жару мясо расхватывают на лету: народ терпеливо дожидается очередной порции, потом долго ищет орудие труда в виде одноразовых ножей и вилок, которые закончились быстро и внезапно. А потом еще ищет место, где бы пристроиться на обед: стул и стол при большом желании найти было можно, а вот защиты от палящего солнца не было. Кстати, мечта журналиста - бараний шашлык в этот раз имелся в наличии, правда, баранина попадалась жирноватая, да и дожидаться, когда поспеет заказ, не было времени.
Капля дегтя
На взгляд пристрастного зрителя показалось, что игровые площадки по большей части пустовали: бег в мешках, с коромыслами, перетягивание палки если и случились, то скоропостижно. В кефир за монеткой кто-то слазил, но в качестве показательных выступлений для губернатора, большого количества охотников кисломолочной маски для лица не нашлось.Желающих побалансировать на бревне, к концу которого привязан резвый барашек, тоже оказалось мало, хотя бревнышко, в связи с полным отсутствием резвого животного, приобрело гораздо большую устойчивость и безопасность. Несколько ребятишек оседлали его, на том усердие публики истощилось.
И даже на столб в этот раз никто не полез: народ резко охладел к народным забавам то ли от жары, то ли от усталости, то ли от стеснения. Впрочем, если бы нашелся какой-нибудь заводила, все выглядело иначе – нынешняя публика ох, как тяжела на подъем, ее надо завести, раззадорить. А если народного заводилы нет? Не беда, есть профессиональные аниматоры, которые должны тормошить публику.
В общем, зрелища быстро закончились: скачки промелькнули во мгновенье ока, желающие даже не успели перебраться с одного конца поля на другой. Похоже, жара сморила всех – и артистов, и джигитов, и публику.
Зато борцы отработали честно: пять весовых категорий, пять победителей, в числе которых три южноуральца (что не может не радовать) и абсолютный чемпион, лучший батыр Сабантуя – Егор Оспинников из Аргаяшского района. Ему по традиции и достался живой приз – барашек, а также любовь и уважением зрителей.
После обеда почти все игровые площадки уже пустовали, кто-то еще висел на турнике. Может, организаторам стоит подумать над тем, чтобы игры и состязания проводить пораньше, по холодку, пока солнце не вошло в зенит?
В результате акценты сместились в сторону торговли, и праздник все больше напоминал обычную ярмарку. Закупив по ходу пару сувениров, отправляемся домой, чтобы успеть проскочить по свободной трассе.