Меню

*****

Семейный поход в библиотеку

27.07.2016 09:27 - автор Подготовила Виктория ОЛИФЕРЧУК
Несмотря на летнюю пору, в библиотеках Челябинска жизнь не замирает: здесь периодически происходят встречи, выставки и даже целые фестивали. Недавно всем библиотечным миром отмечали День семьи и верности. Постарались, чтобы он прошел не только интересно и весело, но и с пользой.
Семейный поход в библиотеку
Фото предоставлены ЦБС

Посадская ярмарка с Петрушкой

Череду семейных праздников открыла Центральная библиотека имени Пушкина. Здесь для читателей затеяли целый фестиваль чтения и творчества «Венец всех ценностей – семья». Участники праздника приняли участие в литературном марафоне, поиграли в интеллектуальные игры, ответили на вопросы исторической викторины, вспомнили произведения о героях праздника Петре и Февронии и о других знаменитых парах.

На «Посадской ярмарке» встретились и объединились уральские мастерицы из клубов «Берегиня», «Рябинушка», «Вербена» и «Волшебная нить». Объединились, чтобы совместными усилиями провести творческие мастер-классы для любителей и выставки изделий народных промыслов для знатоков. Культурный центр «Оберег» представил «Молодецкие игры», кукольный театр Петрушки. Затем все желающие разобрали цветастые русские платки и сарафаны и с удовольствием позировали фотографам. В концертной программе фестиваля приняли участие городской клуб авторской песни «Струны души», вокальный ансамбль «Семеновна». На «Ромашковой поляне» каждый смог найти для себя книгу в подарок.

Кукольный-театр-Петрушки-в-Центральной-библиотеке-им.-Пушкина.jpg

ЧИТаймер на неделю

В библиотека № 10 «Радуга» устроили целую неделю чтения «Семейный ЧИТаймер». Сотрудники провели несколько уличных акций – на территории больничного городка Медакадемии и даже близ продуктового рынка «Утес». Люди с удовольствием откликались и принимали участие в викторинах и опросах.

Не забыли библиотекари и про маленьких пациентов реабилитационного центра, который находится поблизости.
– Здесь лечатся детки, которые приехали с родителями не только со всей области, но даже из стран СНГ, – рассказывает библиотекарь Анастасия Бадардинова. – Маленькие пациенты медицинского центра всегда с интересом и вниманием смотрят игровые кукольно-сюжетные миниатюры, участвуют по мере возможностей в викторинах и конкурсах, рассматривают картинки в принесенных в подарок иллюстрированных книгах. В этот раз мы предложили им викторину «В гости к мышке в теремок» и ролевую игру «Настины сказки». В центре работает передвижная библиотека, которая ежемесячно пополняется новыми книжками для деток и их родителей. Ведь, приехав издалека, немногие взрослые везут с собой книги.

В самой библиотеке всю неделю проходили экскурсии, выставки, закончился марафон большим праздником «Я и моя семья». Папы и мамы вместе со своими детьми участвовали в конкурсно-игровой программе, побывали на мастер-классе, а затем вместе делали праздничные открытки.

Праздник-в-библиотеке-№10-Радуга.jpg

У самовара

Библиотека №26, которая носит имя Татьяничевой, собирала гостей на чашку чая. За большим столом вокруг самовара собрались семьи ветеранов подразделения особого риска. В зону особого внимания попали пары, прожившие более 40 лет вместе. Благодарные зрители с удовольствием подпевали песни прошлых лет, участвовали в семейных конкурсах и викторинах.

- Мы предложили вспомнить названия годовщин свадеб: деревянная – 5 лет со дня бракосочетания, стеклянная – 15 лет, жемчужная – 30 лет. А вот если супруги прожили бок о бок целый век, то они будут отмечать красную свадьбу! – рассказала заведующая библиотекой Евгения Набиева.

Оказалось, что всего в свадебном списке целых 30 названий, среди них встречаются необычные, например, непосредственно день бракосочетания называется Зеленой свадьбой, через два года отмечают Бумажную свадьбу, 11 лет – это Стальная, а 37,5 – Алюминиевая.

- Было очень интересно. Мы с женой сегодня узнали кто такой дщерич и дщерша, чем сноха отличается от невестки, – поделился впечатлеяними председатель совета ветеранов подразделения особого риска Виктор Кирчанов.

Гости посмотрели видеоролики, попели песни, вспомнили душевные стихи, в финале праздника все семейные пары вышли на улицу, где их по старинной традиции осыпали зерном - этот обряд сулит богатую жизнь, любовь и взаимопонимание.

Ромашковый бум

А библиотекари Первой библиотеки отправились в парк имени Тищенко, где проходил юбилейный, пятый по счету районный праздник «Есть в вечной любви бесконечная сила». Погода подарила жаркий, солнечный день, а организаторы подготовили интересную программу: открытие фотоаллеи «Моя семья», чествование семей-юбиляров, регистрация новобрачных и новорожденных, конкурсы детского рисунка на асфальте, выставки семейного и детского творчества, конкурс детских колясок, выступление семейного кукольного театра «Лукоморье», шоу с собаками, призовые путешествия по аквариуму, всевозможные мастер-классы и многое другое.

Библиотека-№1-на-празднике-в-парке-Тищенко.jpg

В библиотеке №2 «Ровесник» прошел информационный час, во время которого ребята узнали историю святых Петра и Февронии, а затем дружно мастерили ромашки из бумаги и писали пожелания родителям, братьям, сестрам.

Праздник-в-библиотеке-№2-Ровесник.jpg

Вспомнили про ромашку и в клубе «ИдеЯ» (библиотека №31), где делали необычные открытки в форме ромашки, а попутно разгадывали загадки, собирали пословицы, вспоминали и необычных праздниках и традициях.
На громких летних чтениях в библиотеке №19 «Локомотивная» посетители читали и слушали стихи о ромашке, которые написали Агния Барто, Афанасий Фет, Роберт Рождественский и другие поэты.

Мастер-класс-в-клубе-ИдеЯ.jpg

Конкурсы и викторины, посвященные этому летнему празднику, ждали читателей и в библиотеке № 11 имени Гашека. Традиционно всем любителям литературы дарили книги и памятные подарки.

– В этом году было много детей, желающих почитать любимых авторов: Михалкова, Барто, Акимушкина. На все вопросы отвечали хором, поэтому сладкие призы достались всем ребятам нашего двора, – рассказывает заведующая библиотекой №11 Елена Турченик.

Так, благодаря челябинским библиотекам, праздник пришел в каждый район. Везде его отмечали дружно и шумно, везде он имел какую-то свою особинку, и запомнился посетителям.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other