Меню

Шоу со страусами

01.08.2016 11:24 - автор Виктория ОЛИФЕРЧУК
Этот день маленьким читателям особой челябинской библиотеки запомнится надолго. Слабовидящим детишкам устроили большую экскурсию и не куда-нибудь, а на страусиную ферму. Ранним утром, 19 июля, они отправились в увлекательное путешествие в поселок Кумысный Чебаркульского района.
Шоу со страусами
Фото предоставлены библиотекой

Дорогой длинною

14 юных путешественников в сопровождении взрослых грузились в автобус. Самому младшему было всего пять лет - это Алена Пестрякова, в дальний путь она отправилась вместе с мамой. Впрочем, столь длительное путешествие для многих ребят было первым в их жизни, все волновались, но долгую дорогу перенесли с легкостью. Роман Файзрахманов из Сатки даже начал петь песенки, ребята его дружно поддержали, настраиваясь на позитивный лад, так что настроение у всех было хорошее.

Экскурсовод на протяжении всей поездки рассказывала ребятам о том, что их ждет –чтобы развлечь, а заодно подготовить к встрече с некоторыми экзотическими животными, ведь для некоторых ребятишек эта встреча была первой в их жизни. Попутно путешественники узнали много интересного. Ну, например, что самая большая птица на Южном Урале - это дрофа, ее вес доходит до 16 кг, а самая маленькая - королек весом несколько граммов. И о достопримечательностях родного края.

- Общеизвестно, что родиной фарфора является Китай. Однако в 18 веке было очень сложно наладить торговлю глиной с Китаем, сложно перевозить. В России в Санкт-Петербурге уже был к тому времени фарфоровый завод, и вот на Южной Урале открывается месторождение такой же глины, как в Китае, белой, которая подходит для изготовления фарфора. Это была большая редкость. В Китае фарфор делали в месте Шао-Линь, и глину называли «шаолиньская». Русские адаптировали под себя, и у нас глина стала каолиновой, - пересказывает редактор БСС Зоя Потапова..

Словом, поездка стала познавательной во всех отношениях: ребята почувствовали масштабы нашей страны, узнали, что два часа на автобусе - это совсем недолго, так как в 18 веке на лошадях, на перекладных, люди добирались через все России год, а то и два. В ходе экскурсии дети почувствовали себя настоящими путешественниками.

14(3).JPG

Верхом на страусе

На месте гостей поджидали работники фермы, которые подготовили для них экскурсию в контактный зоопарк. Ребята смогли подержать на руках декоративных и новозеландских кроликов, погладить кошек и собак, множество эмоций вызвали ласковые щенки бернского зенненхунда. Покормили капусткой барашков, а козлят и косуленка угостили молоком из бутылки с соской. Познакомились с ручным хорьком и енотом, даже ежик не выпустил иголок и дал себя погладить.

Самым своенравным постояльцем оказался мини-поросенок. Для начала мини-пиг выпросил у посетителей несколько порций хлеба, а затем продемонстрировал знание команд «сидеть», «дай лапу», что не оставило равнодушными всех гостей.

Ну, а затем дети отправились в загон к страусам. Дети сделали селфи с огромными птицами, погладили их и даже оседлали! В этом им помог инструктор, который усадил громадных птиц на землю, чтобы высота туловища была на уровне поднятой ноги ребенка.

- Ну, а покататься кому-нибудь удалось? – пытаю собеседницу. Ведь страусиные бега стали привычным явлением не только в Австралии или Африке, на родине этих птиц, но и на страусиных фермах в США и Европе. Оседлали страусов и в России.

- Был инцидент, когда девочка села на страуса, и он начала вставать, - кивает головой Зоя. - Сопровождающий и инструктор поддержали ребенка, но покататься не удалось. Получилось только посидеть несколько секунд. Ездить на страусах очень проблематично, удержаться сложно – перья скользкие. Да еще и без сноровки. Наши дети пока освоили только катание на лошадях.

Маленькие туристы подержали в руках настоящее страусиное яйцо, которое, по рассказам местных, приносит счастье и исполняет желания.
- Яйцо оказалось довольно тяжелым, поэтому, когда дети держали его, их страховали родителей. Но каждому ребенку, особенно тотально слепому было очень важно самому подержать его в руках, чтобы оценить масштаб, вес, представить себе форму, размер потенциального маленького страуса, - продолжает редактор.
В финале страусы исполнили для ребят танец, распушив крылья, подпрыгивая и распевая на разные голоса.

IMG_4557.JPG

Мягкие контакты

После страусиного парка детей встретили хаски и самоедские лайки. С ними также ребятам можно было поиграть, сфотографироваться, подержать на руках и даже поцеловаться.
Малыши удивлялись, что козы, мини-пиг, страусы, косуленок, не говоря уже о собаках, выполняют команды и отзываются на имена. Благодаря этому у гостей состоялся полноценный диалог с животным миром.
- Всех животных ребята смогли подержать на руках или прикоснуться к ним, что помогло незрячим детям в создании целостной картины, образа животного мира. Знакомство с животными помогло преодолеть страх неизвестного. Ребята с радостью общались со зверюшками, желая узнать, что из себя представляют посетители зверинца, и выходили очень довольные после тактильного контакта с мягкими, пушистыми, гладкими доброжелательными животными. Поездка в «Страусзоопарк» многих подвигла к тому, чтобы задуматься о приобретении своего домашнего любимца, — отметила организатор мероприятия, ведущий библиотекарь детского центра Инна Пятковская.

Стоит отметить, что цикл анималотерапии проходит в специальной библиотеке в течение всего года, благодаря проекту «Мир добрососедства», разработанного библиотекой и запущенного в 2015 году.

- У ребят уже был опыт общения с животными: во время Дня чтения вслух они общались с черепахой и кошкой, также они участвовали в мероприятии по иппотерапии, катались на лошадях зимой, - объясняет редактор БСС Зоя Потапова. - Наши специалисты заметили как полезно для таких деток общение с животными, анималотерапия. Ведь они ощущают острый дефицит такого общения. Именно поэтому мы и затеяли эту поездку, главная цель которой зарядить позитивом, хорошим настроем, приятными ощущениями, развить у незрячих детей тактильные ощущения, что очень важно для них.

Реализовать идею библиотеке помог постоянный партнер - туристическое бюро "Спутник". Турфирма уже знает об особенностях детей, которые «смотрят» руками, и очень ответственно подходит к организации поездок. Вот и в этот раз посетители остались довольны.

19(3).JPG