Меню

Рокировка с памятниками

04.08.2016 09:20 - автор Виктория ОЛИФЕРЧУК
В культурном ведомстве прошли рокировки. Пять лет минкульт растил, холил и лелеял светлую мысль об охране культурного наследия, а вместе с ней и управление, которое занималось этой непростой задачей. Результат, как говорится, на лицо: организацию вывели из структуры министерства и преобразовали в отдельный госкомитет. С чем связаны рокировки, и как изменится подход к охране памятников? Об этом корреспондент «ВЧ» беседовал с главой новой структуры.
Рокировка с памятниками
Александр Баландин

Поправка на имидж

- В 2015 году в федеральный закон были внесены изменения, согласно которым госорган, занимающийся охраной культурного наследия, не должен быть обременен какими-либо иными функциями, - комментирует глава госкомитета Александр Баландин. – Так что вопрос был решен давно, сейчас проходим процедуру регистрации.
- Сейчас управление преобразовано государственный комитет охраны объектов культурного наследия. Каким-то образом изменятся ваши полномочия? Расширится штат, вы получите свободу действий?

- Определенную самостоятельность в принятии решений это дает, - согласно кивает головой начальник. – Хотя мы и в составе минкульта нормально работали и непременно сотрудничество продолжим. Больше внимания придется на контрольно-надзорную деятельность, благодаря тому, что с нас сняли некоторые функции, которые нам не свойственны – например, по размещению рекламных конструкций. В свое время мы занимались этими вопросами в связи с тем, что у нас работали специалисты по этому направлению, к тому же они тесно связаны с градостроительным планированием. Добавятся ставки – сейчас у нас девять штатных сотрудников, будет 13, но и проблемы увеличатся, поскольку придется заводить собственную бухгалтерию, административно-хозяйственную службу. Ну и на имидж работает – повышение статуса службы имеет значение, все-таки чинопочитание в территориях у нас присутствует, есть надежда, что это поможет оперативнее решать вопросы.

Итоги пятилетки

Охраной наследия минкульт уполномочили заняться в 2011 году, когда была устранена федеральная служба Росохранкультуры. Новое подразделение возглавил Александр Баландин. Начинали более, чем скромно - в небольшой комнатке, которую выделили коллегам в научно-производственном центре (ГНПЦ), в составе двух сотрудников.

- За пять лет мы внесли в список выявленных объектов культурного наследия 250 единиц, провели 18 экспертиз, соответственно 18 объектов перевели в общий реестр, и это неплохой результат, - подводит итоги министерской деятельности собеседник.

- Какое по-вашему главное достижение?
- Игнатьевская пещера. Наконец, начались подвижки, сейчас пещера закрыта для массовых посещений. И это правильно, иначе уникальные древние рисунки просто погибли бы. К сожалению, так называемые любители древности вели себя по-варварски – стены испещрены современными надписями, постоянный свет факелов разрушал микрофлору, в результате по сводам пошел грибок, наскальные росписи начали осыпаться. А ведь этим рисункам 14 тысяч лет, представляете? Сейчас разработан и утвержден порядок посещения пещеры: две экскурсии в день, количество участников в каждой не должно превышать 15 человек. Следить за соблюдением правил будут специалисты государственного учреждения «Особо охраняемые природные территории», понемногу уникальный объект приведут в порядок.

Игнатьевская-пещера.jpg

Кто ж его посадит за памятник?

Другой результат работы, может не столь конкретный, – внимание общественности, СМИ и даже правоохранительных органов удалось обратить к проблемами сохранения памятников. Некоторые даже превратились в союзников: общественники устраивают рейды, дежурства, СМИ бьют тревогу, прокуратура заводит дела. Правда, до реальных сроков пока еще не дошло.

- В настоящее время в суде рассматривается уголовное дело по факту умышленного разрушения дома купца Кузнецова на улице Труда, 97, который является памятником архитектуры. Сыну бывшего вице-губернатора Владимиру Дятлову-младшему грозит до трех лет согласно статье 243 уголовного кодекса, - поясняет Александр Баландин, но тут же оговаривается. – Однако вряд ли он получит реальный срок, скорее всего отделается штрафом – дело слишком затянулось. Сейчас мы подали иск на изъятие здания у собственника. Дом будет выставлен на торги, а деньги, полученные на аукционе, пойдут на его восстановление.

- Вы действительно считаете, что разрушенную постройку кто-нибудь купит? Там осталось две стены!
- Во-первых, это самый центр города, а во-вторых, есть множество вариантов, - уверен Баландин. – Например, можно восстановить хотя бы фасад.

Дом-Агрова-кузнецова.jpg

- А история с разрушением церкви «Нечаянная радость» чем завершилась?
- Поскольку работы на объекте проходили без разрешения, виновным придется заплатить штраф от 20 до 300 тысяч, это установит суд. РПЦ обязалась храм восстановить.

- Сейчас к охранному делу подключились общественники, небезызвестный «Архистраж» проявляют большую заинтересованность. Вы привлекаете общественные организации к сотрудничеству?
- Общественные движения – это хорошо, но важно, чтобы их деятельность была конструктивной. Для этого им нужно вникать в законодательство, получать профессиональные знания, а мы всегда готовы помочь. Надо отдать должное, тот же Юрий Латышев пытается внимать в суть проблемы, жаль, что Владимир Боже отошел от дел, но в августе мы будем формировать общественный совет, хотелось бы, чтобы такие люди принимали участие в его работе.

дом-кузнецова.разрушен2.jpg

Программа-минимум

За пять лет охранное подразделение минкульта выросло, обросло специалистами, получило наработки, обрело авторитет. Фронт работ по-прежнему широкий, главное определиться с приоритетами.

- Конечно, все объекты, которые попали в списки важны, но я считаю, что больше внимания и сил в первую очередь нужно уделять тем памятникам природы и культуры, которые представляют особую ценность в мировом масштабе. И таких немного. Это та же Игнатьевская пещера, Аркаим, остров Веры, Аллаки в Каслинском районе, саткинские Пороги, Белый дом в Кыштыме, конечно, Златоуст. Я считаю, что этот город в принципе недооценен. В нем находятся объекты 1825 года – времени основания города, сохранились остатки немецкой слободы, представляете? Можно попробовать ее восстановить. Ведь Златоуст был один из крупнейших промышленных городов, на который российская империя не жалела денег. Все знают «Арсенал», но кроме него есть много интересного, масса культурных объектов, еще даже не выявленных. Сейчас пытаемся связаться с учеными, краеведами, чтобы они подключились к этому процессу.

белый-дом-Кыштым.jpg

Вторым пунктом в программе-минимум обозначено наведение порядка в списках выявленных объектов. На сегодняшний день их около двух тысяч, и хорошо бы списки обновить, ведь за прошедшие годы многое изменилось.
- Некоторые разрушены, утрачены навсегда, другие перестроены и потеряли историческую ценность, тем не менее их нельзя вычеркнуть из списка просто так. Необходимо провести экспертизу, - продолжает Александр Алексеевич.
Наконец, третье, самое сложное задание – выстроить систему взаимодействия между госструктурами: управлениями архитектуры, градостроительства, росреестром, кадастровой палатой. Над этой проблемой ведомство Баландина бьется все пять лет.

- К сожалению, эта работа до сих пор ведется недостаточно хорошо, но эта проблема не только в нашей области, она существует на уровне всей федерации.

Истории в деталях

- Вообще, у нас замечательно богатый край, как жаль, что мы знаем о своей родной земле совсем немного, - искренне сокрушается собеседник. – Мы как-то были в имении Алексея Константиновича Толстого в Брянской области, видели там чудную деревянную церковь. А потом приехали в Златоуст и просто ахнули – у нас такая же!
Вы были в Питере? На Невском проспекте стоит красивейший дворец князей Белосельских-Белозерских, туда толпами ходят туристы. А у нас в Катав-Ивановске сохранилась чудная княжеская усадьба, и кто об этом знает?
И таких историй у Александра Алексеевича много. Взять ту же гостиницу Башкирова в центре Троицка – бывший владелец построил ее на спор за 9 месяцев, а нынешний хозяин Илья Быков также на спор ее за 9 месяцев восстановил. Подтянулись клиенты, тем более, что домик оказался не только с историей, но и с привиденьями.

- Есть такая идея – сделать серию научно-популярных программ, где рассказывать вот о таких исторических объектах. И показывать на наших местных каналах, - поделился напоследок просветительскими планами начальник комитета. - Мне кажется, это будет интересно. Специалисты у нас есть – историки, краеведы. Будем работать над бюджетом. Хотелось бы, чтобы и СМИ откликнулись на нашу инициативу, выступили со своими предложениями.