Меню

Волшебный день рождения

17.08.2016 09:10 - автор Подготовила Виктория ОЛИФЕРЧУК
Жарким летним деньком, когда утомленные солнцем горожане пытались избавиться от зноя на загородных озерах, в самом центре Челябинска происходило необычайно оживленное движение.  Группы людей разного возраста, некоторые в странных мантиях, шарфах, остроконечных шляпах шли по улице Коммуны. Прохожие оборачивались, водители притормаживали. «Мама, куда они все идут?» - не выдержала маленькая девчушка, тыкая пальчиком в странных прохожих. «На день рожденья к волшебнику», - подмигнул малышке высокий подросток в круглых очках.
Волшебный день рождения
Фото предоставлены библиотекой и с сайта ОТВ

400 жетонов для гостей

– Добро пожаловать в Хогвартс! – именно такое приветствие слышали читатели, пришедшие 31 июля в Центральную библиотеку имени Пушкина. Эту дату поттероманы со всего мира знают наизусть. А все потому, что в этот день свой День рождения празднует один из самых культовых современных персонажей – Гарри Поттер, а вместе с ним и его «мама» – Джоан Роулинг. Главному герою волшебной саги исполнилось 36 лет, а писательнице – 51 год.

Библиотечные залы украшены парящими под потолком свечами, перьями и золотыми снитчами. На стендах необычные выставки-инсталляции: «Поттериана», «Лаборатория Снэгга», «Уроки Дамблдора» - пушкинка уже не в первый раз принимает друзей Гарри. Волшебный вирус библиотека подхватила год назад: 5 февраля 2015 года Челябинск присоединился к всемирной акции «Ночь Гарри Поттера», инициатором которой выступило британское издательство Bloomsbury. Тогда библиотеку штурмовали целые толпы поклонников.

- Вот мы и решили отпраздновать день рождения Гарри Поттера, учитывая большой интерес челябинцев, проявившийся в прошлом году, - улыбается Ирина Беляева, завсектором маркетинга Центральной библиотечной системы города. – И не ошиблись. Сначала напечатали 400 жетонов, они все ушли влет, пришлось срочно допечатывать.

Акция расширилась не только количественно, но и географически – в этот раз действо проходило не только в стенах библиотеки, и но на улице, где участники с удовольствием расписывали асфальт цветными мелками, а затем затеяли соревнования по квиддичу. Однако обо всем по порядку.

P7316388.JPG P7316188.JPG

Магический хэнд-мейд

- Смотрите, смотрите, это же Гарри! – возбужденно хлопали ресницами девчонки. У стойки стоял их герой в мантии, красном гриффиндорском шарфе и круглых очках, правда повзрослевший. Как и положено имениннику, Гарри лично приветствовал гостей.

Предварительно все вновь прибывшие попадали в Косой переулок, где на каждом шагу их ждали магические лавки. В «Мыльной лавке мадам Блэк» представили широкий ассортимент мыла ручной работы с гербами факультетов Хогвартса, картой мародеров, изображениями сов, даров смерти и другими узнаваемыми символами. В «Мастерской магической защиты» можно было обзавестись снаряжением настоящего волшебника: волшебными палочками, маховиком времени, галстуками, шарфами факультетов и прочими полезными вещицами.

Для сладкоежек приготовили сладости Берти Боттс с самыми непредсказуемыми вкусами. Кому-то могла попасться конфетка со вкусом сахарной ваты, а другому со вкусом протухшего яйца. Утолить жажду и отведать любимый напиток героев поттерианы – тыквенный сок – можно было в пабе «Три метлы».

- Магические лавки представляли исключительно хэнд-мэйд. Свою лепту внесли мастерские, частные предприниматели. Лично мы, сотрудники библиотеки и члены клубов, изготовили 50 уникальных сов ручной работы из кожи на призы – совы «улетели» все, - раскрывает карты Ирина Валентиновна.

Амортенция и сыворотка правды

Наконец, гости потихоньку просачивались в Большой зал, где проходила церемония распределения по факультетам. Вихрастый мальчишка лихо оседлал стул, на него торжественно водрузили остроконечную шляпу и через пару секунд откуда-то (со стороны колонок) грянул голос: «Гриффиндор!» Счастливый первокурсник соскакивает со стула, а на его место тут же присаживается белокурая сверстница. «Слизерин!» - гремит приговор, но она ничуть не расстроилась, с удовольствием получает зеленый жетончик и отправляется на урок по зельеварению.

- Распределение шло методом случайной выборки – мы записали на компьютере голос с названиями факультетов, - признается моя собеседница.

7Evreiys6fI.jpg

На уроке по зельеварению ученики научились варить обезболивающее. Согласно волшебной инструкции необходимо налить в котёл воды, разогреть до 40 градусов. Добавить селезёнку лягушек, траву вербены, листья мелиссы и довести до кипения. Цветки римской ромашки посушить в тени, при температуре, не превышающей 30 градусов. Добавить их в кипящее зелье. Перемешать и дать настояться пару часов. Отцедить (ненужное выкинуть) и зелье выпить. Если оно не подействовало выпить ещё раз через час.

Или вот рябиновый отвар, который в Хогвартсе изучается на втором курсе. В состав входят кора рябины (отсюда и название) и слизь книжного червя. Если выпить хотя бы одну каплю, можно залечить почти любую рану.
- Кто-нибудь знает из вас что такое «амортенция»? – пытает учитель. – Это любовное зелье. Амортенцию можно узнать по особому перламутровому блеску на поверхности. Одно из главных свойств этого любовного напитка – запах, который для каждого человека ассоциируется с тем, что этому человеку дорого. Для Гарри Поттера – это запах пирога с патокой, полироли древка метлы и цветочный запах.

Потом последовал краткий рассказ про сыворотку правды, только вот рецепт лектор разглашать не стал.

kaAKpy1DHWs.jpg

Спасти Джинни

А тем временем на ресепшене бойко шла регистрация желающих отправиться на экскурсию в подземелье банка Гринготтс. Команду отважных читателей возглавил сам именинник. Группа осторожно спускается в темный коридор. Что их там ждет?

- Коварный гоблин, волшебный водопад, снимающий заклинания, и секрет заколдованной ячейки Беллатрисы Лестрейд, - шепчет библиотекарь Юлия Новикова.
Водопад в библиотеке получился практически волшебный. Он был сделан из мокрых синих лент и в полумраке, когда ленты касались проходящих, создавалось впечатление воды. Все участники возвращались, полные впечатлений.

Другой команде смельчаков нужно было спасти Джинни Уизли, для чего им предстояло найти и открыть знаменитую Тайную комнату. Из-за большого наплыва желающих первая группа отправилась даже раньше, чем было запланировано. Ребятам нужно было выполнить целых шесть заданий.
Шесть одинаковых баночек с белым веществом и шесть странных названий: сахарункус, сольикус, порошоккулюс, содамус, сахарнаяпуданас, мукалакус. Открывать баночки нельзя, но надо догадаться, что в них и подписать. Справились? Получите ключ и пожалуйте в другую комнату. А там задачка еще сложнее. Но, конечно, самые интригующие задания ждали в той самой заветной «Тайной комнате». В полной темноте под жуткую музыку ребята пытались отыскать ключ, который отопрет дверь.

- Ай! – пискнула крайняя девчонка, свет всех фонариков соединился в точку над ее головой. Оказалось, что в комнате целая куча летучих мышей (не настоящих, как оказалось, но во мраке не разберешь). А среди них был спрятан конверт с шифром. Этот шифр стал настоящим камнем преткновения. Далеко не все смогли его разгадать. Тогда в самый напряженный момент из темноты выпрыгивала Джинни, оказывается, она все это время пряталась в комнате. И совсем не зря! С ее помощью разобраться с книжными шифрами удавалось гораздо быстрее, и участники благополучно возвращались на свет.

- В квесте смогли принять участие семь команд, хотя желающих было гораздо больше. Всем командам удалось спасти Джинни Уизли и спастись самим, а также зарядиться положительными эмоциями», - радуется Юлия..

Метлы к бою!

Под вечер праздничное действо переместилось на улицу, на бульвар Славы – именно здесь должно было пройти главное спортивное мероприятие – чемпионат по квиддичу. Но прежде, чем оседлать метлы, спортсменам нужно было достать из магического чемоданчика золотой снитч. Они с энтузиазмом орудовали водными пистолетами как волшебной палочкой, чтобы сбить воображаемый огонь. Благодаря разноцветным шарикам с подсказками игрокам удалось найти метлу, отгадать все загадки и, наконец, приступить к игре.

Четыре команды боролись за звание сильнейших. Битва разыгралась нешуточная, у одного из игроков от метлы отлетели прутья, пришлось его отправить на скамейку запасных. Полуфинал завершился, в финале сошлись сильнейшие.

- Как вы помните, в книгах чемпионат по квиддичу был «маленькой войной», особенно между факультетами Грифиндор и Слизерин. Но дружеская атмосфера праздника сплотила даже соревнующиеся команды, поэтому на поле царил дух веселья, озорства, - комментирует библиотекарь Дарья Насонова (она же Рита Скиттер). – Первое место заняла команда факультета Когтевран, которую Гарри Поттер наградил набором сладких снитчей, ну а грифиндорцы в этот раз довольствовались вторым местом.

Параллельно стартовал конкурс рисунков на асфальте, в котором участвовали не только девчонки и мальчишки, но и их родители. Художники с увлечением рисовали портреты Гарри Поттера и Гермионы Грейнджер, магические существа и получали жетончики, на которые в волшебных лавках можно было прикупить какую-нибудь диковинку.

квиддич.jpg

Селфи-палка для пикси

Лучший костюм выбирали под конец праздника. Это оказалось не так-то просто.
- Практически у каждого любителя книг о Гарри Поттере имелась небольшая атрибутика: галстук, мантия или эмблема факультета, но некоторые поразили ведущих и гостей продуманными образами, - подвела итоги сотрудница библиотеки Татьяна Новикова. - Третье место на конкурсе заняла деловая, но еще юная Минерва Макгонагалл, второе - Андромеда Тонкс, а первое отдали небольшому созданию из английской мифологии – пикси.
Оригинальный образ принес своей создательнице главный приз, современный волшебный атрибут – селфи-палку. Впрочем, практически все костюмированные гости получили подарки. Завершился день рождения танцами, точнее, зажигательным флешмобом и блестящим дождем из конфетти, после чего посетители неохотно разошлись по домам.

- А тем временем выставки в библиотеке Пушкина, подготовленные ко Дню рождения Гарри Поттера, продолжают работать. Приходите за книгами и просто посмотреть! – приглашает на прощанье Татьяна Новикова. Адрес библиотеки ул. Коммуны, 69.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»