Меню

Викторина к юбилею Челябинска завершается

29.08.2016 15:33
Совсем немного осталось до празднования 280-летия нашего города. Центральная библиотека имени Пушкина, редакция газеты «Вечерний Челябинск», Центр историко-культурного наследия города подводят итоги викторины, посвященной этому знаменательному событию.
Викторина к юбилею Челябинска завершается
Сегодня мы публикуем ответы на III тур викторины «Хранимый временем Челябинск». Предлагаем знатокам родного края сверить данные, а простым читателям – познакомиться с некоторыми страницами истории Челябинска.

Ответы на вопросы III тура викторины «Хранимый временем Челябинск»:

1.​ Какое производственное здание начала XX века в переводе с латинского означает «поднимающий»? Где оно находится и что вы о нем знаете?

Elevator в переводе с латинского означает «поднимающий». В Челябинске такое здание находится в Советском районе, на пересечении улиц Елькина, Кирова и Хлебной.

Его строительство началось в 1914 году. Тогда благодаря Транссибирской магистрали Челябинск стал «узловым» пунктом, соединяющим восточную и западную части страны. Из Сибири в Челябинск хлынул дешевый хлеб, и надо было его где-то хранить. В 1916 году была завершена центральная секция элеватора, ставшая на время самой высокой точкой города (свыше 40 метров).

В 1924 году здание переходит в собственность Госбанка. В скором времени близ элеватора был разбит рынок, получивший в народе название «элеваторный». Несмотря на то что изначально здание строилось на окраине города, рынок становится одним из центральных в городе. Элеватор проработал по своему непосредственному назначению до середины 90-х годов XX века.

++старый элеватор (к вопросу 1).jpg

2.​ На каком здании в Челябинске установлена мемориальная доска, посвященная последнему Герою Советского Союза из проживавших в Челябинской области? Что вы знаете об этом Герое?

Памятная табличка с именем Михаила Медякова находится на фасаде здания № 69 по улице Коммуны, в котором Герой Советского Союза жил до 2005 года.

Медяков Михаил Денисович (1923 – 2005) – участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945), полковник в отставке (2000), почетный гражданин города Челябинска (2004).

Михаил Медяков родился 28 декабря 1923 года в селе Мыркайском Челябинского округа Уральской области (ныне Курганская область) в семье колхозного кузнеца. Работал молотобойцем на Челябинском станкостроительном заводе (сейчас «Станкомаш»), в 1941-м ушел на фронт.

Артиллерист Медяков воевал под Ельней и Оршей, прошел через всю Смоленщину, Белоруссию, Польшу до Восточной Пруссии. Неоднократно был ранен и опять возвращался в строй. За время войны Михаила Медякова трижды представляли к званию Героя Советского Союза. Однако только 19 апреля 1945 года эта высокая награда нашла своего бойца.

Демобилизовавшись в 1973 году в звании подполковника, Михаил Медяков руководил кружком автодела в школе № 41.

В мае 2002 года полковник в отставке Михаил Медяков стал участником парада Победы на Красной площади в Москве. Его имя – в списках Зала Славы на Поклонной горе.

++Медяков (к вопросу 2).jpg

3.​ Назовите первое крупное здание учебного назначения. Где оно расположено и чем уникально?

Первое крупное здание учебного назначения в Челябинске находилось на улице Красной, 38 (бывая ул. Болотная). Трехэтажное краснокирпичное здание было построено в 1907 году по инициативе городского головы А.Ф. Бейвеля для реального училища.

В здании были библиотека, спортивный зал, домовая (Алексеевская) церковь на третьем этаже. Челябинское реальное училище было одним из лучших на Урале. В 1915 году училище посещали 150 детей из богатых семей, а также 124 крестьянских ребенка и 178 детей мещан и казаков. Обучение было платным.

Как инженерное сооружение, здание претендует на совершенство. От холода и шума защищает кирпичная кладка, толщина которой на первом этаже достигает полутора метров. Чтобы отопить такое здание, архитектор обошелся всего одной печью, спустив ее в подвал. Раскаленный воздух от нее по хитроумным каналам в стенах поднимался вверх, обогревая все три этажа. Окна сохраняли тепло в помещениях благодаря тому, что внешний переплет отодвинут от внутреннего на 24 сантиметра. Предусмотрена и оригинальная система вентиляции.

В 1930-е годы здание было передано институту механизации сельского хозяйства, ныне там расположен Южно-Уральский аграрный университет.

++красная, 38 (к вопросу 3).jpg

4.​ Какая книга явилась родоначальницей справочной литературы о Челябинске, когда она была издана?

Первое издание, с которого начинается справочная литература о Челябинске, и первая книга, целиком посвященная Челябинску, – карманный справочник «Весь Челябинск и его окрестности» В.А. Весновского, вышедший в 1909 году и напечатанный в типографии Л.Б. Бреслиной.

Он был предназначен в основном для приезжих и кроме небольшого исторического очерка о прошлом города давал читателю массу разнообразных сведений: о ценах на услуги извозчиков, о расписании поездов, о товарах и магазинах города, об общественных и религиозных организациях, о структуре городского управления, о заводах и торговых ярмарках.

Единственный сохранившийся экземпляр справочника хранится в фонде редкой книги Челябинской областной универсальной научной библиотеки.

В 2011 году издательство «Каменный пояс» выпустило в свет книгу В.А. Весновского «Весь Челябинск и его окрестности. Карманный справочник», которая является репринтным воспроизведением издания 1909 года.

5.​ Какой библиотеке Челябинска в 2017 году исполняется 100 лет?

В следующем году свое 100-летие отмечает Центральная библиотека имени Пушкина. Ее история уходит своими корнями в 1917 год – это время возникновения Зареченской публичной библиотеки. Она располагалась в маленькой комнате по ул. Уфимской (ныне ул. Кирова). Первыми читателями (ок. 300 чел.) были рабочие паровозного депо.

Уже в предвоенное время здесь практиковали громкие чтения, читательские конференции, книжные выставки и обзоры литературы. В нелегких условиях Великой Отечественной войны библиотека обслуживала заводы, эвакуированные из разных областей страны.

После войны библиотека одной из первых в городе внедрила открытый доступ читателей к книжным фондам. В 1949 году ей было присвоено имя А.С. Пушкина.

В настоящее время библиотека позиционирует себя как многофункциональное библиотечно-информационное и культурно-просветительское учреждение, с успехом внедряет новые виды услуг: Wi-Fi, бесплатную юридическую консультацию, курсы обучения компьютерной грамотности для пожилых людей и многое другое.

+++викторина библиотека.jpg

6.​ Назовите имя первого челябинского олимпийца. Что вы о нем знаете?

Открыл олимпийский список Челябинска Владимир Лощилов. Родился спортсмен в 1932 году в Свердловске, учился в Челябинском политехническом институте (сейчас ЮУрГУ), по специальности инженер-механик. Он стал первым челябинцем, выступившем на Олимпиаде. В 1956-м был знаменосцем олимпийской команды СССР в Австралии (Мельбурн), чемпион СССР (1957, 1958), обладатель Кубка Европы (1960), член президиума Федерации легкой атлетики.

Из спорта ушел в начале шестидесятых. Учился в аспирантуре МГТУ им. Баумана, защитил кандидатскую диссертацию. Был основателем медико-технического направления в МГТУ им. Н.Э. Баумана. В 1972 году за создание нового научного направления по применению ультразвука в хирургии был удостоен звания лауреата Государственной премии СССР. Автор мирового научного открытия № 181 о наличии собственных напряжений в костях человека и животных (1970).

В 1978 году открыл одну из первых в стране кафедр биомедицинских технических систем и устройств. Возглавлял специализированный ученый совет МГТУ им. Н.Э. Баумана «Медицинское приборостроение». В 1984 году выпустил серию новых ультразвуковых терапевтических аппаратов и установок.

Доктор технических наук, профессор, один из ведущих ученых страны в области теории и практики биотехнических систем медицинского назначения. Являлся вице-президентом Академии медико-технических наук (1998). Кавалер ордена Дружбы народов, Звезды Вернадского первой степени, лауреат премии им. А.Чижевского, основатель.

++Лощилов (к вопросу 6).jpg

7.​ Кто из челябинцев неоднократно становился обладателем международной награды на конкурсе WorldPressPhoto в Амстердаме (Голландия)?

Первым и единственным из челябинских фоторепортеров обладателем «Золотого глаза» стал в 1978 году фотокорреспондент «Вечерки» Сергей Григорьевич Васильев. «Золотой глаз» – престижнейшая международная награда на конкурсе WorldPressPhoto в Амстердаме (Голландия), на который ежегодно представляют свои лучшие работы тысячи репортеров из более чем 100 стран. Этот успех Сергею Григорьевичу удалось повторить еще три раза (1980, 1982, 1983). Ничего подобного не случалось в советской фотографии за всю историю существования СССР. А фотомастеров, имеющих такое количество наград с WorldPressPhoto, во всем мире – считанное число.

++Васильев (к вопросу 7).jpg


Для победы в викторине необходимо набрать наибольшее количество баллов. За каждый правильный ответ присуждается один балл. Дополнительные баллы могут присуждаться за полноту ответов. В случае одинакового количества баллов учитываются даты отправки ответов.

Ответы на вопросы викторины оценивает жюри, в состав которого входят специалисты Центральной библиотеки имени Пушкина и Центра историко-культурного наследия города Челябинска.

Имена победителей станут известны 3 сентября на XI Фестивале книги и чтения «Челябинск читающий». В 13.50 на главной сцене рядом с Челябинским театром оперы и балета имени Глинки пройдет награждение участников и победителей. Раскроем секрет: одним из подарков станет автобусная экскурсия по городу.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»