Меню

Куда слетаются челябинские коллекционеры?

07.09.2016 11:20 - автор Надежда МЕДВЕДКИНА
Глаза разбегаются от старинных статуэток, монет, значков, часов? Наверное, вы попали на первый в Челябинске слет коллекционеров!
Куда слетаются челябинские коллекционеры?
Фото автора
Конечно, коллекционеры слетаются туда, где есть необычные и интересные предметы. Но на самом деле все немного сложнее. Там, где есть хотя бы один коллекционер, всегда найдутся интересные вещи – будь то монеты, марки, конверты или открытки. Значит, коллекционеры слетаются друг к другу. Вопрос только в том, где они встретятся.

Место встречи в данном случае менять можно: слеты уже проводились в Екатеринбурге, Москве, Новороссийске. Но челябинские коллекционеры впервые решили пригласить товарищей по увлечению в гости. Слет коллекционеров Урала прошел в нашем городе в воскресенье, 4 сентября. В этот день в залах ДК железнодорожников появилось множество столов. Каждый из них – небольшая выставка: может быть, монеты, медали или значки, может, каслинское литье, фарфор, картины. А те, кто не пожелал выставлять свои богатства, – коллекционеры и просто любопытствующие – неторопливо прогуливаются по залам, разглядывают предметы, знакомятся, а то и прицениваются.

_DSC1798.JPG

Вопреки первоначальным скромным планам, слет собрал не только ближайших соседей.
– Надо сказать, мы не ожидали такого потока людей, такого интереса к нашему мероприятию, – признался председатель челябинского клуба коллекционеров Александр Филь. – Приехали гости не только из Екатеринбурга, Кургана, но и из Самары, Тольятти, Тобольска. Причем при предварительном опросе многие говорили: «Нет, это нам неинтересно», а в итоге в утро слета появлялись в ДК железнодорожников: «Так уж получилось, что мы оказались здесь. Найдется для нас место?» Так что коллекционеров оказалось гораздо больше, чем планировалось, – не хватало на всех столов.

Немало оказалось и посетителей. Даже когда выставка закрылась, а участники разъехались, люди продолжали приходить: кто-то поздно узнал о слете, кто-то не смог вовремя добраться...

_DSC1802.JPG

Сама выставка, конечно, поражала разнообразием. С каждым коллекционером можно беседовать об его экспонатах не один час. Столько времени у нас, конечно, не нашлось. А вот сами собиратели редкостей, кажется, успели и пообщаться, и обменяться предметами, и поторговать – остались довольны.

– Мы получили положительные отзывы о слете из Екатеринбурга, Магнитогорска. Сразу же стали говорить о том, что в декабре надо встретиться снова, – рассказывает Александр Филь. – Но это пока под вопросом: найти подходящее помещение не так просто. Пока приглашаем местных соратников в наш челябинский клуб коллекционеров – его приютил легкоатлетический манеж. Там собираются коллекционеры из Челябинска, Копейска, Коркино, Еманжелинска, Троицка. Постоянно стоит около 50 столов. Можно и поискать экспонаты для коллекции, и пообщаться.

_DSC1814.JPG

Комментарии:

 
Виктор Бываев, Магнитогорск:
– Устроители слета выбрали прекрасное место для выставки! Архитектура, интерьер прошлой эпохи сочетаются с тем, чем мы занимаемся. Красивое, теплое, удобное помещение. Подходит для того, чтобы привлекать больше людей к коллекционированию. А привлекать надо! Ведь если у вас есть тысяча рублей, то куда бы вы ее ни положили, это будет тысяча. А если вы покупаете антиквариат – его цена с каждым днем увеличивается. Хотя дело, конечно, не только в деньгах. Это искусство, а оно вечно.

В Челябинске мы решили выставить красивые бронзовые каминные часы, вывезенные из Чехословакии. Они проделали долгий путь, чтобы сегодня мы могли ими любоваться. Отдельного разговора заслуживает механизм: сложный, со множеством мелких деталей. Есть старинные фотоаппараты, фарфоровые фигурки в духе соцреализма, старинные знаки, портсигары, книги, а главное – иконы. Иконы – это настоящее искусство. В них не видно горизонта, можно их изучать бесконечно. По каждой можно определить место, где она была сделана. Это очень интересно!


Остап Задунайский, Курган:
– Хороший зал, практически на каждом столе – хорошая экспозиция. А вот людей маловато. Мне кажется, тех, кто привез свои коллекции, больше, чем желающих посмотреть.

Я привез очень много значков, военный бинокль, старинные швейцарские часы. Еще здесь есть электронный калькулятор 80-х годов – он еще включался в розетку. А вот этот сундучок – дореволюционная копилка. Вещь!

 Константин Митрохин, Магнитогорск:
- Для меня это не первый слет – довольно часто бываю в Екатеринбурге. Честно говоря, там мне нравилось больше. Здесь, кажется, тесновато, столов очень много... Но такой слет – в любом случае очень хорошо. Я не привез с собой экспозиции – приехал посмотреть, что есть у людей, познакомиться с коллекционерами. Просто для души.

_DSC1818.JPG

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»