Меню

Как праздновали День города Челябинска в прошлом веке

12.09.2016 12:30 - автор Андрей ВАГАНОВ
Празднование Дня города стало традиционным и привычным. Немногие помнят, что торжественные мероприятия в сентябре стали проводиться только с 1969 года – после того, как местными краеведами была установлена точная дата основания Челябинской крепости, а городской совет депутатов принял постановление «Об учреждении праздника «День рождения Челябинска». Впоследствии такое же постановление приняла и городская дума, закрепив праздник в новом уставе города.
Как праздновали День города Челябинска в прошлом веке
И конечно, первая городская газета не могла остаться в стороне от такого события.

Вот номера от 11 и 12 сентября 1970 года. На первой же полосе – крупный заголовок: «С днем рождения, город родной!». Традиционно публикуется анонс праздничных мероприятий: «В это воскресенье с посетителями парков и садов встретятся архитекторы, художники, писатели, композиторы, работники городского совета. Они расскажут о своем городе, каким он станет, о творческих поисках и планах. Выставки напомнят о прошлом Челябинска, познакомят еще ближе с экономической и культурной жизнью родного города». Коллекционеры принесут значки, рассказывающие историю города. На эстрадах и в зеленом театре Центрального парка пройдут устные журналы «Молодым челябинцам о Челябинске», выступят артисты театров и филармонии. Юные музыканты – учащиеся детских музыкальных школ – выступят со своими программами».

Кроме того, в программе дня рождения были еще показ фильмов народной киностудии ЧТЗ и соревнования по городкам, большому теннису и бадминтону.

А вот статья с трогательным названием «День минувший и день грядущий». В ней говорится о грядущем строительстве 14-этажных домов на улице Российской, новых кварталов на Северо-Западе и в Тракторозаводском районе. В этой же газете опубликован материал, в котором говорится о скором возведении нового кинотеатра и о завершении работ по проектированию нового здания драматического театра.

Рассказывает газета и о первопоселенцах города – в статье «Челябинская крепость». Большой материал посвящен краеведу Александру Козыреву, который посвятил двадцать лет жизни изучению истории родного края.

А вот газета уже нового времени – 2012 год. Здесь упоминается еще одна традиция – проводить свадьбы в День города. И на первой полосе газеты – счастливые молодожены: известный дзюдоист Кирилл Денисов сдержал свое слово и после победы на Олимпиаде в Лондоне женился. Со своей невестой Натальей Кирилл познакомился еще в вузе. Но свадьба состоялась только шесть лет спустя…

++DSC_0006.JPG

О том, что наш город становится все более спортивным, говорит рассказ о праздничной демонстрации на площади Революции. В этот день в шествии участвовали шестикратная олимпийская чемпионка Лидия Скобликова, победители Олимпиад и просто юные спортсмены.

Традиционно эта статья завершается словами уверенности в том, что у города большое будущее. Присоединимся к этим словам и мы!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»