Меню

В Челябинске открылся Евразийский центр

13.09.2016 10:00 - автор Александр ПАТРИТЕЕВ
Сегодня евразийство вправе претендовать если не на национальную идею, в поиске которой наша страна пребывает последние десятилетия, то на вектор развития южноуральского региона – наверняка. По крайней мере, так полагают участники круглого стола, прошедшего накануне в Урало-Сибирском доме знаний и ознаменовавшего собой открытие историко-аналитического Евразийского центра.
В Челябинске открылся Евразийский центр
Отметим, некоторые информационные порталы поспешили окрестить еще не созданный на тот момент центр челябинским аналогом Изборского и Валдайского клубов. Сравнения достаточно отдаленные, хотя бы с учетом того, что Изборск – крайняя крепость на западе России. Станет ли Челябинск последней крепостью на востоке (что следует из сравнений)? Весьма сомнительно. Да и цели историко-аналитического центра априори несколько иные. Впрочем, важность события это не умаляет. С другой стороны, не стоит рассчитывать и на его сенсационность, поскольку принцип евразийства не тот велосипед, который нужно изобретать. Он был сконструирован еще несколько веков назад, словно специально для движения по спирали истории, соответственно, переживал взлеты и паления, а в советский период пылился на чердаке. Изучать труды Льва Гумилева, первопроходца мирового уровня, молодым последователям приходилось буквально из-под полы… Реалии современной России, ее роль и положение в мире, глобальные вызовы, похоже, заставляют приводить в действие некогда ржавевшие механизмы экономических, политических, культурных взаимоотношений. И в этом смысле евразийской осью, по мнению участников круглого стола, может и должен стать именно Челябинск.

++81091920.jpg

В президиум вошли Игорь Белехов – генеральный директор Урало-Сибирского дома знаний, Кирилл Шишов – президент Открытого университета евразийства, Владимир Литвинов – первый заместитель председателя областного совета движения «За возрождение Урала», к слову, являющегося одним из организаторов мероприятия.

– Сегодняшняя встреча – первый пробный шаг в грандиозном деле. Нам хотелось бы, чтобы оно развивалось в Челябинской области, – подчеркнул В.Литвинов. – Руководство области – а губернатор является председателем областного совета «За возрождение Урала» – вынашивает планы по проведению ШОС и БРИКС в нашем городе, по развитию туристического кластера «Синегорье», а также по строительству высокоскоростной железнодорожной магистрали, которая свяжет Челябинск и Екатеринбург, что даст серьезное развитие региону. В качестве информационной площадки движение «За возрождение Урала» предоставило газету и сайт для популяризации идей евразийцев. Неслучайно из номера в номер публикуем очередную книгу Алексея Шляхторова…

Перед аудиторией выступил и сам писатель-историк с докладом «Золотая орда и Шелковый путь: экономическая реальность против мифологии». Подхватил финансово-историческую нить филолог, краевед Вячеслав Лютов, рассказавший об особенностях жизни на перекрестке торговых путей на примере Риги (на западных торговых рубежах) и Троицка (на юго-восточных). Основанный в 1843 году как форпост приграничных крепостей, Троицк почти сразу стал торговыми воротами в Азию. Город был толерантен в плане межнациональных отношений. Именно здесь, как утверждают исследователи, закладывался фундамент ислама суфийского толка, который сегодня распространен среди мусульман России. Однако Троицк не удержал статус сухопутного порта – в конце XIX века челябинские купцы, лоббируя свои интересы на уровне министерства путей сообщения, предложили другую трассировку участка сибирской магистрали. Новейшие по тем временам логистические коммуникации прошли мимо.

– Сегодня, учитывая задачи встраивания Челябинска в новый Шелковый путь, крайне важно понимать, насколько наши логистические, правовые, языковые, культурные, межнациональные институции готовы повторить рижский или троицкий опыт, насколько мы сами ощущаем себя частью торгового евразийского пространства, сможем ли наладить на площадке межрегионального совета стран – участников ШОС комфортные условия для ведения дел, – резюмировал В.Лютов.

Ответить на этот вопрос попытался Кирилл Шишов в докладе «Социокультурные возможности Южного Урала в евразийском проекте». По его словам, эти возможности только-только открываются.

– Университет евразийства организовал несколько экспедиций, о результатах которых мы будем докладывать на соответствующих заседаниях, – сообщил К.Шишов. – Нам необходимо отстоять евразийскую духовную культуру, и в этом смысле создаваемый центр призван стать проповедником научно обоснованной, экономически анализируемой культуры, в которой нуждается наш край.

В ходе обсуждения значимости Евразийского центра замначальника управления информации правительства Челябинской области Марат Валеев напомнил, что с конца 80-х годов в городе функционировало несколько подобных площадок. Все они развивались с разным успехом, но всякий раз камнем преткновения становился организационный вопрос: поиск помещения, открытие счета и т.п.

– В данном проекте импонирует, что здесь никто не заявляет о создании общественной организации. Действительно, нет необходимости терять время и силы на оргмоменты. Есть движение «За возрождение Урала», у которого собственный сайт, своя газета. А Урало-Сибирский дом знаний – бренд сам по себе, – отметил М.Валеев.
В свою очередь, председатель совета Урало-Сибирского дома знаний Елена Скорнякова рассказала о работе, предварявшей открытие центра. Это создание портала «ЕвразПресвет». Специально для портала проведено социологическое исследование. В основе анкеты, разработанной Кириллом Шишовым, лежит этнографическая тема, исследованы восемь территорий Челябинской области. Результаты будут опубликованы в ближайшее время. Кроме того, на портале размещены лекции, в том числе Алексея Шляхторова, Владимира Бессонова. Эти и другие фамилии евразийцев вошли в список авторов книги «Евразийство: взгляд с Южного Урала», представленной на круглом столе. К слову, одним из первых экземпляр получил профессор, доктор культурологии Салим Фатыхов. Полноценную презентацию книги планируется провести на первом официальном заседании челябинского Евразийского центра. Тогда же будет сформирован и его координационный совет.

Инфобокс:
«…Сейчас идет очень мощное давление западных технологий, европейского опыта образования, американских поведенческих эталонов и т.д. и т.п., но, с другой стороны, нас накрывает волной с Востока! Китайские рестораны, китайские вещевые рынки, китайская медицина, японские суши-бары, японское анимэ и манга, японские автомобили, областной турецкий лицей и отдых в Турции, восточные единоборства и танцы живота, буддисты и кришнаиты – все это давно уже не восточная экзотика, а повседневная жизнь нашего города и горожан. Наш плавильный котел, как евразийцы называли Россию, все переплавит, и, даст бог, все пойдет и нам на пользу, и чужим…»

Г.Сачко, декан факультета Евразии и Востока ЧелГУ. Из книги «Евразийство: взгляд с Южного Урала».

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»