Меню

День города: все и сразу!

14.09.2016 14:00 - автор Андрей ВАГАНОВ
Кажется, празднование Дня города в нынешнем году вознамерилось побить рекорд по числу мероприятий, проходивших в один день. Именно в субботу, 10 сентября, состоялись все концерты, фестивали, шествия и фейерверк. А 11 сентября город уже отдыхал…
День города: все и сразу!
Фото автора

На Кировке

В свое время вызвавшая споры ревнителей непрерывного автодвижения пешеходная зона на Кировке вновь подтвердила свой статус мощного (и, к сожалению, пока почти единственного) места сосредоточения праздничной энергии в городе. В нынешнем году, правда, с ней соперничали Театральная площадь и парки...

Однако именно здесь, на Кировке, со сцены пели лауреаты конкурса «Песня города - 2016)», гуляли возвышающиеся над праздничной толпой актеры театра-студии «Манекен» на ходулях. Здесь пели и играли на своих флейтах заехавшие случайно из Эквадора настоящие индейцы. Здесь устраивали праздничные акции различные челябинские фирмы – от туристических агентств до операторов сотовой связи.

Естественно, и наша газета не могла остаться в стороне – «Вечерний Челябинск» с подробной афишей Дня города раздавали и на Кировке, и на площади Революции…

DSC_0029.jpg

DSC_0201.jpg

DSC_0058.jpg

Быть счастливым – пора!

Несколько в стороне от праздничного центра, на площади возле памятника Курчатову, проходили мероприятия фестиваля «Пора быть счастливым!» - для тех, кому за пятьдесят. Такое событие очень значимо сегодня, когда люди еще вполне трудоспособного возраста (а с учетом разговоров о переносе срока выхода на пенсию – вообще в полном расцвете сил) подвергаются дискриминации при приеме на работу, в сфере досуга…

- Сегодня продолжительность жизни растет, и, согласно статистике, у 50-летнего человека впереди еще треть жизни, - говорит организатор фестиваля, депутат городской думы Марина Карелина.- Наступает время, когда дети уже выросли и можно наконец-то жить для себя. Воплотить свою мечту, достичь цели, к которой стремился всю жизнь, быть радостным и гармоничным человеком, передавая свой позитивный настрой детям и внукам. Тогда и молодые подтянутся, увидев пример родителей, живущих яркой и полной жизнью.

Для участников фестиваля были организованы площадки, на которых можно было позаниматься йогой и фитнесом, лектории о здоровом образе жизни и консультации по организации своего бизнеса. Работала ярмарка изделий ручной работы и даже площадка службы знакомств…

DSC_0053.jpg

Мэрилин, Алла и вторая Ёлка

Всем известно, что на площади Революции выступала певица с праздничным псевдонимом Ёлка. Но не все знают, что на маленькой сцене у Государственного исторического музея Южного Урала тоже выступали и Ёлка, и Алла Пугачева, и даже... Мэрилин Монро!

DSC_0143.jpg

Дело в том, что здесь в рамках фестиваля современного искусства «Дебаркадер-2016» студенты института культуры (курс Виктории Мещаниновой, режиссер Олег Хапов) показывали представление, в котором будущие актеры представили пародии на известных эстрадных исполнителей, почти самостоятельно подготовленные эстрадные номера и даже сценки из мюзиклов, например трио из известного фильма «Стиляги». Небольшой зрительный зал был заполнен до отказа, многим пришедшим даже не хватило мест. А энергия, с которой выступали ребята, сообщилась зрителям, которые наградили выступавших овацией.

Японские мотивы

Еще одно мероприятие «в стороне» от толпы и суеты – фестиваль японской культуры. На торжественном открытии (которое тоже назначили на 10 сентября) работали мастер-классы по оригами, искусству изготовления вышитых шаров темари, сказкотерапии с участием кукол… На сцене кинозала «Венеция» выступали мастера восточных единоборств, а на экране демонстрировалась великолепная песочная анимация челябинской художницы Елены Савчук.

Высокой чести были удостоены студенты факультета стран Евразии и Востока ЧелГУ – их студенческая видеоработа, снятая на японском языке (!), – подражание ужастикам типа «Звонка» - была показана на большом экране перед фильмом профессионального японского кинорежиссера Юкико Мисима «Булочки счастья».

Таким образом, в этот праздник все могли найти себе занятие – и стар и млад, и поклонники эстрады, и ценители искусства созерцания и утонченной эстетики…
DSC_0251.jpg

DSC_0255.jpg

DSC_0276.jpg

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»