Меню

Стали известны победители «Марафона талантов»

20.09.2016 11:30 - автор Ирина ЯББАРОВА
В минувшую субботу, 10 сентября, прошел финал областного телевизионного конкурса «Марафон талантов». В этот день на сцене театра драмы имени Наума Орлова блистали 26 финалистов — все те, кто выдержал жесткую конкуренцию на всех этапах конкурса, справился с сильным волнением, не оставил равнодушными ни одного члена судейской коллегии.
Стали известны победители «Марафона талантов»
Фото Юлии БОРОВИКОВОЙ
Конкурс «Марафон талантов» оказался настолько популярным среди жителей Южного Урала, что в зрительном зале в буквальном смысле яблоку негде было упасть: челябинцы, желающие увидеть красочное представление, охотно размещались на приставных стульях, ступенях, стояли вдоль стен. Однако гостей праздничного концерта оказалось настолько много, что зал Челябинского театра драмы все-таки не смог вместить всех желающих.
А посмотреть действительно было на что. Но обо всем по порядку.

Напомним, областной конкурс «Марафон талантов» впервые прошел в Челябинской области три года назад. Идея принадлежит спикеру регионального парламента Владимиру Мякушу. На открытии Дома культуры в селе Хомутинино Увельского района спикер Заксобрания настолько вдохновился народным творчеством местных жителей, что принял решение о необходимости популяризировать самобытную культуру южноуральцев на уровне региона. Владимира Мякуша охотно поддержал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин. Так появился «Марафон талантов», который за три года стал любимым конкурсом талантливых южноуральцев. Если в 2014 году участие в областном конкурсе приняли чуть больше 14 тысяч человек, то в этом году количество участников перевалило за 25 тысяч.

+++IMG_6151.jpg

Кстати, уникальность областного конкурса «Марафон талантов» была отмечена даже полномочным представителем президента в Уральском федеральном округе Игорем Холманских. Подводя итоги Года культуры, полпред главы государства заметил, что подобные творческие конкурсы должны проводиться в каждом регионе страны.

Организаторы «Марафона талантов» решили не вводить для конкурсантов абсолютно никаких ограничений - принять участие в конкурсе может любой житель Челябинской области вне зависимости от возраста, социального статуса, места работы или учебы, а также жанра искусства. Главное — желание.

В этом году конкурс «Марафон талантов» был посвящен 280-летнему юбилею южноуральской столицы.
Всех участников и зрителей поприветствовал председатель Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш.

++IMG_5488.jpg

- «Марафон талантов» вызвал очень большой интерес со стороны жителей Южного Урала, в этом году в нем приняли участие более 25 тысяч человек, - заметил спикер областного парламента. - Уверен, что эта цифра могла быть и больше. Ведь в нашем регионе проживает огромное количество творчески одаренных граждан. В финальном этапе конкурса свои муниципальные образования будут представлять самые лучшие — те, кто покорил сердца членов жюри и зрителей. Во многом благодаря «Марафону талантов» у южноуральцев появилась возможность показать свое искусство, приобщиться к народному творчеству, ведь для каждого человека так важно заниматься творчеством, спортом, художественной самодеятельностью. Членам жюри в этом году пришлось особенно трудно в выборе конкурсантов, поскольку уровень профессионализма у всех участников очень высок. От всей души поздравляю всех финалистов и желаю удачи каждому из них. Совсем скоро мы узнаем, кто же в этом году стал победителем областного телевизионного конкурса «Марафона талантов».

Спикер Заксобрания добавил, что конкурс обязательно будет продолжаться и в следующем году, так что те, кто не прошел в финал в этом году, могут попытать удачу в следующем.

++IMG_5727.jpg

Как и в предыдущие годы, «Марафон талантов» стартовал с отборочных туров в территориях Челябинской области, они проходили в местных домах культуры и сельских клубах. По результатам первого этапа в каждой территории было отобрано по три участника. Им было доверено представлять муниципальное образование во втором, окружном туре. Для его проведения были подготовлены пять главных площадок - в Челябинске, Кыштыме, Коркино, Магнитогорске и Златоусте. На этом этапе профессиональному жюри пришлось выбрать 26 лауреатов конкурса. Они-то и прошли в третий, финальный этап «Марафона талантов».

К слову, как и прежде, большую роль в проведении конкурса сыграл медиахолдинг ОТВ, который подробно освещал все конкурсные этапы, а на сайте 1obl.ru проходило онлайн-голосование, где южноуральцы имели возможность отдать свой голос наиболее понравившемуся участнику.

Что касается судейской коллегии, то в этом году в ее состав вошли главный редактор газеты «Культура», член президиума совета при президенте Российской Федерации по культуре и искусству Елена Ямпольская, директор медиахолдинга ОТВ Светлана Яремчук, вице-губрнатор Челябинской области Вадим Евдокимов и председатель правления совета муниципальных образований Челябинской области Анатолий Литовченко.

++IMG_5787.jpg

Членам жюри было действительно непросто, ведь лауреатов конкурса предстояло выбирать из огромного количества по-настоящему талантливых танцоров, вокалистов, циркачей, музыкантов.

Среди финалистов конкурса — юный вокалист из Троицка Даниил Мусин. На «Марафоне талантов» начинающий артист выступал с песней Лары Фабиан Broken Vow. И надо отметить, манера исполнения, умение держаться на сцене, а также звонкий голос Даниила сильно впечатлили и членов судейской коллегии, и зрителей.

- Очень надеялся пройти в финал, но не ожидал, что моя мечта исполнится, - признался юный вокалист перед началом своего выступления. - Теперь осталось удачно выступить на сцене Челябинского театра драмы. Честно говоря, перед выступлением я всегда немного волнуюсь, чувствую небольшой мандраж. Зато когда выхожу на сцену, забываю обо всем, волнение тут же проходит, в этот момент я живу песней, всячески стараюсь донести до каждого зрителя чувства, которые испытываю. А вот после выступления волнение почему-то сильное: всегда бешено стучит сердце и сильно бьется пульс в ушах.

++IMG_5876.jpg

Финальный этап конкурса проходил три часа, за это время на одной из главных сцен города выступили 26 участников. Ни один из них не остался без внимания судей и зрителей. После каждого выступления зал взрывался громкими аплодисментами.


Победители областного телевизионного конкурса «Марафон талантов – 2016»:

первое место - молодежный театр «Проспект горняков» имени Евгения Разудалова из Коркино;

второе место у юного вокалиста Даниила Мусина из Троицка;

на третью ступень пьедестала победителей взошла шоу-группа Saxophonyx из Магнитогорска.

Приз зрительских симпатий достался солистам инклюзивного ансамбля «Отражение» Игорю Колпанцеву и Олесе Журавлевой из Миасса.

Специальным призом отмечена самая юная участница конкурса – семилетняя Яна Щетинина из Миасса.
++IMG_5960.jpg

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»