Меню

Страда библиотечная

22.09.2016 15:35 - автор Подготовила Виктория ОЛИФЕРЧУК
Жаркие деньки выдались в начале осени для челябинских библиотек. Новый учебный год в этот раз проходил под юбилейные фанфары – Челябинск с размахом и шумом отмечал 280-летний юбилей. Пройти мимо такой знаменательной даты библиотечные активисты и просветители никак не могли, и ударным трудом отметили начало осени.
Страда библиотечная

На пару с Шекспиром

Фестиваль книги и чтения «Челябинск читающий» в прошлом году отмечал собственное 10-летие, а нынче - юбилей целого города. Ради такого случая пешеходная улица города на один день была отдана на откуп читателям всех мастей. Два в одном: книжная аллея, литературное кафе, читальный зал под открытым небом – на каждом шагу здесь можно было встретить что-то интересное и задержаться надолго.

У фонтана рядом с театром оперы и балета возвышался нарядный белый шатёр, народ с любопытством заглядывал сюда. Потихоньку подтягивались и местные знаменитости – челябинские поэты Ирина Аргутина, Нина Ягодинцева, Александр Самойлов, Наталия Санникова и другие авторы. «Открой рот с уральским поэтом и Шекспиром» - призывали организаторы акции. Марафон начали профессионалы, освоившись и набравшись смелости, к ним могли присоединиться все желающие. Лучших чтецов выбирала публика – если поднялся лес рук, значит, чтец был хорош – получай книжку в подарок!

- Публика восторженно принимала поэтов. Особенно большой шквал аплодисментов вызвали стихи Константина Рубинского и Александра Самойлова о Челябинске и Ленинском районе, - поделилась впечатлениями ведущая литературного кафе Елена Собченко .

Затем микрофон поступил в распоряжении публики. Новоявленные поэты могли представить слушателям свои творения, благо атмосфера была самая дружелюбная и творческая.

4.jpg

Кто кого перечитает

Тем временем на главной сцене стартовал целый поэтический марафон «280 стихов Челябинску». Еще в марте конкурс широкой волной прокатился по районным библиотекам, где в течение месяца без устали читали и слушали признания в любви родному городу. В середине апреля лучшие из лучших чтецов вышли на сцену театр на драмы – более 50 участников, среди которых были и первоклашки и старшеклассники и студенты. Ну а теперь, они объединились с профессионалами – вместе с победителями городского конкурса свои оды пропели Янис Грантс и Нина Ягодинцева.

Но на этом дело не закончились: поэты решили поучаствовать в творческом соревновании, поэтическом слэме, ну а публике предстояло выполнить роль строгого судьи. В команду смельчаков, отважившихся на эксперимент, попали Ирина Аргутина, Ярослав Беспалов, Михаил Придворов, Александр Самойлов, Юрий Васильев, Сергей Дегтярев, Полина Потапова, Ангелина Сабитова и Владимир Тарковский.

– Поэтический слэм состоял из двух этапов, в каждом из которых независимое жюри выставляло балл за качество текста и артистизм. Каждому участнику слэма было отведено на выступление не более 4 минут, однако большинству хватало и двух. Молодые поэты в своих стихах попытались раскрыть разные темы: от городских проблем до прекрасного чувства любви, – рассказала библиотекарь Юлия Новикова.

Победителем слэма стал Александр Самойлов. Стоит отметить, что Александр стал абсолютным лидером в двух турах соревнования. В ближайшее время ему отстаивать свое звание на очередной встрече с коллегами со всей области. Ну, а победитель будет защищать честь Южного Урала на всероссийском слэме в Красноярске.

Янис-Грантс(1).jpg

С волшебным фонарем на флеш-моб

На Аллее творчества можно было принять участие в мастер-классах по реставрации книг, изготовлению книжных закладок, каллиграфии, а на книжной выставке-ярмарке – приобрести новинки литературы.

Самых маленьких гостей фестиваля ждали в «Детском парке культуры и чтения» Здесь можно было поиграть, посмотреть кукольный спектакль. Тут же установили передвижную киностудию «Волшебный фонарь». Желающие могли постоять перед настоящей видеокамерой и даже записать видеопослание – организаторы затеяли снять видеоролик «Ура Челябинску!», посвященный юбилею родного города. Оказалось, что когда на тебя смотрит камера, говорить и делать какие-то даже самые элементарные вещи совсем не просто. У кого-то задуманное получалось с первого раза, но большинству потребовалось несколько попыток. Тем не менее, ролик постепенно набирал все больше участников. Отработав кинозвездой, ребятня с легкостью щелкала вопросики всевозможных викторин и конкуров, и с радостью получала небольшие, но приятные подарочки.

В центре Кировки начал группироваться народ – организаторы вдохновляли читателей на флеш-моб. Желающим бойко раздавали книжки о Челябинске и диктовали девиз. Постепенно из хаотичной массы образовалась большая буква «Ч», а участники скандировали: «Наш Челябинск! Твой Челябинск! Мой Челябинск!».

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»