Меню

Челябинский рецепт из дружного дома

26.09.2016 09:00 - автор Виктория ОЛИФЕРЧУК
Ах, какое изумительное варенье! Яблоки с облепихой и корицей. Просто язык можно проглотить! Большая плошка опустела неприлично быстро. В областном Доме дружбы народов всегда умеют встретить и приветить гостя.
- Нравится? – вопрошает Юлия Александровна.
- И где вы только такие рецепты берете? – запиваю аромат корицы крепким чаем.
- На наших фестивалях, - хохочет хозяйка.
Челябинский рецепт из дружного дома
Фото предоставлено Дом дружбы

Праздник живота

Фестивалей и конкурсов на счету областного дома с больше десятка наберется и редко какое мероприятие проходит без угощения. Так что толк в этом деле в Доме дружбы знают, и каждый раз кулинарный список пополняется новыми рецептами. Последний фестиваль «Челябинск хлебосольный» внес в копилку свою лепту.
- В этом году у нас было рекордное число участников – 91! – гордится директор Дома дружбы Юлия Лапидус. – Приехали из Троицка, Верхнего Уфалея, Коркино, Пласта, Кунашакского района, про Копейск и Сосновку и говорить не приходится, они регулярно участвуют.

Шестой раз Дом дружбы проводил хлебосольный конкурс в рамках Общественного вернисажа. Кулинарный фестиваль всегда был многолюдным, но в этот раз он побил все рекорды, благо места на набережной (куда переехал вернисаж в этот раз) было предостаточно. «Обжорные ряды» тянулись далеко в сторону музея.

- Отчего такой наплыв желающих?
- Тема была выигрышная, мы предложили соленья и маринады, а это знаете, для россиян весьма актуально. Любая мало-мальски приличная хозяйка в запасе хоть пару банок с огурчиками-помидорчиками да имеет. Если есть огород, свои консервирует, нет – на рынке покупает, но российская семья без соленых огурцов не может! – констатирует собеседница. – К тому же это весьма малозатратное занятие, продукт зачастую используют собственный, да и на рынке в сезон наши овощи не так уж дорого стоят. Было бы желание.

Желание у нашего народа, как живописали очевидцы и подтвердили фотофакты, преогромное. Чего только не привезли с собой хозяйки! Соленые и маринованные огурцы, помидоры, патиссоны, капусту, кабачки, грибы. Казалось бы: да чего тут мудрствовать лукаво? Исходные продукты мало чем отличаются, а конечные заметно разнятся. Огурцы со смородиной, капуста со свеклой, помидоры в собственном соку.

3.jpg

Итальянский эксклюзив с местным колоритом

Номинаций было семь, жюри буквально с ног сбилось, пробуя старые, забытые и новые, экспериментальные рецепты.

- Маринованные сливы привез польский центр «Солярис» из Копейска, - перечисляет худрук фестиваля Ольга Мохова.
- Это что-то польское…
- Ну что вы! – машет на меня руками. – В прошлом году Сосновка тоже привозила, на юге России весьма распространенный рецепт, а теперь, когда на Урале стали сливы расти, и у нас стали мариновать. А в этом году особо хороший урожай слив, даже у меня выросли, хотя - тот еще огородник, - улыбается Ольга Георгиевна. - Так что рецептов было сразу несколько.

5.JPG

- Ух ты, соленые арбузы – вот это эксклюзив!
- Ну нет, - опять не согласна организатор конкурса. – Соленые арбузы всегда делали на юге – в Повольжье, там их солили вместо капусты, они прекрасно хранятся. Знаю, что бурлаки ими питались, самая дешевая пища была. А в советское время в Челябинске такие арбузы продавали в овощных магазинах. Их привозили в огромных бочках, помню, в детстве мама тушила мясо с такими арбузами. Очень вкусно.

- Вас ничем не удивишь, - вздыхаю.
- А вот и не угадали. Удивили нас вяленые помидоры из Коркино. Мы первый раз их попробовали, я даже рецептик записала, попробую приготовить.

- Вот как раз вяленые помидоры широко обретаются в Италии. Там они на каждом шагу.
- А здесь другой рецепт, - не сдается Ольга Георгиевна. – Это местное изобретение и очень вкусное. Мы им даже первое место в помидорной номинации присудили.

6.jpg

От души

Участниками фестивали стали представители всевозможных национальных центров, хотя изначально именно русские солили, мариновали овощи и в самом большом разнообразии, а уж грибы – и вовсе русское ноу-хау. Разве что китайцы могут составить нам конкуренцию, а на западе до сих пор грибы съедобными не считают, поедают лишь очень дорогие трюфели и искусственно выращенные шампиньоны, куда им до нас!

Грузди, обабки, опята вопреки супер-жаркому и засушливому лету присутствовали на столах, правда, в меньшинстве. Живописно оформленные они вызывали зверский аппетит у публики. Этот фокус давно известен кулинарам всего мира: красиво оформленное блюдо – залог успеха, именно поэтому жюри конкурса так много внимания уделило не только вкусовым, но и визуальным качествам.

- Самое лучшее оформление сделал Троицкий Дом дружбы: они украсили тарелки, на стол поставили роскошные цветочные букеты, а впереди посадили больших кукол – бабушку с дедушкой в национальных костюмах, конечно, мы им отдали эту номинацию, - подхватывает разговор Лапидус. – Самый обильный стол был у коркинцев – 27 блюд, а больше всех участников приехало из Сосновки.

Призы были красивые, а самое главное, нужные – мультиварки, кастрюльки и прочая кухонная принадлежность.
Удивительное дело, несмотря на перманентный кризис, кулинарные конкурсы по-прежнему пользуются успехом и собирают огромное количество участников.

- Наш народ всегда славился гостеприимством и хлебосольством, еще в сказках об этом говориться: «первым делом гостя напои, накорми, потом дело пытай». Россияне и сами любят хорошо покушать, и угостить от души. Так что угощать и потчевать – это у нас в крови. Помню, когда продукты были по талонам, и тогда мы умудрялись принимать и угощать гостей, - рассказывает Юлия Александровна.

4.jpg

Делу время

Потехе час, делу время. Теперь на какое-то время придется отложить кулинарные изыски, близится финал фестиваля «Соцветие дружное Урала». И уже в будущие выходные практически в полном составе Дом дружбы отправится в поселок Локомотивный, где пройдет отборочный тур. Экспертам придется отсмотреть порядка 50 номеров, чтобы отобрать лучшие.

- Отборочные туры стартовали еще по весне, два мы провели, два оставили на осень, - поясняет директор. – В этом году впервые гостей на своей территории будет принимать Нязепетровск. Город всегда принимал активное участие, готовил много номеров, делал великолепные выставки, в этом году мы предложили последний отборочный тур провести в Нязепетровске, чтобы как можно больше коллективов и участников могли продемонстрировать свои таланты.. Ну, а гала-концерт состоится в филармонии в день народного единства.

1.jpg

В этот раз праздник обещает быть очень интересным и объемным. Во-первых, он будет посвящен Году кино и в программе концерта это непременно отразится. Во-вторых, в один день пройдет сразу три мероприятия. Гала-концерт дополнит фестиваль театров мод «Подиум д`арт», а также состоится вручение национальной премии «Признание».

- Сама с нетерпением жду «Подиум», - призналась Юлия Александровна.- В этом году мы заявили тему «Персонажи народных сказок в кино» - есть, где разгуляться творческой фантазии. Думаю, будут очень необычные костюмы.

Параллельно дружный дом объявил о начале приема заявок на национальную премию, заявки принимаются до 15 октября, а затем авторитетная комиссия выберет 10 самых достойных.

- Премия будет вручаться уже в третий раз, каждый год число заявок растет, в прошлом году их было 32, в этом, думаю, будет еще больше. За эти годы премия завоевала себе авторитет, и пользуется все большим спросом.

- Ну а дальше? – пытаю директора. – Отдыхать будете?
- Какое? Надо будет подумать и начать готовиться к саммиту ШОС и БРИКС, как поручил губернатор. Начало уже положено, - Юлия Александровна кивает в сторону благодарственного письма из Костаная, где соседи благодарят за сотрудничество. – но ведь это надо продолжать и развивать. Вот этим и займемся.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»