Меню

Охота на «Дон Кихота». Обнародован шорт-лист Южно-Уральской литературной премии

04.10.2016 11:00 - автор Александр ПАТРИТЕЕВ
Список финалистов V Открытой Южно-Уральской литературной премии, учрежденной общественным движением «За возрождение Урала», огласили во вторник на пресс-конференции в Правительстве Челябинской области.
Охота на «Дон Кихота». Обнародован шорт-лист Южно-Уральской литературной премии
Уже пятый раз престижная премия призвала под свои знамена южноуральских литераторов и второй год подряд, получив статус открытой, - авторов со всей России и зарубежья. «Рыцарские» эпитеты здесь не лишни, ибо теперь у премии новый символ, новая главная награда – статуэтка «Читающий Дон Кихот», выполненная в лучших традициях каслинского литья. За нее-то и предстоит побороться 21 автору, чьи произведения вошли в шорт-лист.
Между прочим, велик соблазн назвать V Южно-Уральскую премию юбилейной. Однако первый заместитель председателя движения «За возрождения Урала» Владимир Литвинов предложил «не юбилеить».

- Еще год назад у нас возникали вопросы по поводу продолжения проекта, - отметил он. - Но в ходе работы они были решены. Премия действительно стала международной. Хотелось бы, чтобы таковой она и оставалась. Цифру 5 юбилейной не считаю, но как определенный знаковый рубеж – да…
Председатель жюри Нина Ягодинцева также назвала это своеобразным знаком того, что проект развивается, у него есть перспективы. К тому же результаты нынешнего года – и количественные, и качественные – находятся на должном уровне.

Математика литературы

На соискание V, неюбилейной, Открытой Южно-Уральской литературной премии было подано 205 работ. В прошлом году – на 10 больше, но и процент работ, не соответствующих конкурсному положению, был выше. В нынешнем – минимум несоответствий. В лонг-лист попало ни больше ни меньше 199 произведений. По номинациям: «Драматургия» - 3 работы; «Краеведение и публицистика» (только для южноуральцев) – 28; «Литература для детей» - 19; «Поэзия. Профессиональные авторы» - 70; «Проза. Профессиональные авторы» - 57; «Поэзия. Талантливая молодежь» - 13, но эти 13 работ, по словам Н.Ягодинцевой, соревновались серьезно, уровень в номинации заметно вырос; «Проза. Талантливая молодежь» - 9, здесь тоже конкуренция была достаточно жесткой. Кроме того, впервые введена специальная номинация – премия имени поэта Сергея Чекмарева. Цель – привлечь внимание аудитории к сельской тематике, ее проблемам. В данной номинации участвовали произведения, которые относятся к теме села либо автор – из сельской местности. В этом году в пятый раз будет вручаться премия в номинации «Золотой фонд Южно-Уральской литературы».

География литературы

148 работ, вошедших в лонг-лист, подали литераторы Челябинска и Челябинской области. В целом же страна представлена Москвой и Московской областью, Орлом, Барнаулом, Оренбургом и Оренбургской областью, Екатеринбургом, Омском и Омской областью, Башкортостаном, Санкт-Петербургом, Тюменью и Тюменской областью… Итого - почти четверть лонг-листа. По мнению жюри, это хороший показатель, ведь цель открытия границ премии, проще говоря, не только себя показать, но и на других посмотреть. Южноуральцам важно видеть, каков сегодня в России уровень литературы, какие направления в ней, темы. В общем, создается здоровая конкурентоспособная культурная среда. К слову, лучшие образцы прозы и поэзии в Челябинске и Челябинской области перекликаются с общероссийским уровнем. Но все же южноуральские авторы отдают предпочтение поэзии… Наконец, иностранные участники – 2%. В этом году зарубежье представлено Казахстаном (3) и Белоруссией (1).

Жюри не перестает удивляться

На этот раз у высокопрофессионального жюри поводов к удивлению было несколько. Так, тематический охват в прозе оказался широким и нетривиальным. Интересно развивается эпическая тенденция. Вообще, наметился переход от лирики к эпике. Возвращается после перерыва романная форма, эпическое начало начинает звучать в поэзии. В творчестве начинающих авторов все ярче проявляется социальный аспект, что, по сути, говорит об отказе от «вездесущего» самовыражения в пользу осмысления мира. Молодежь почувствовала тягу к русской классической прозе. Это факт. Подхватив модные веяния, современные изобразительные средства, проболев ими и в некотором роде поборов их, поколение next научилось подчинять их себе. Есть в номинации «Талантливая молодежь» и настоящие открытия… «Расцвет краеведения» - так характеризует положение дел в следующей номинации Нина Ягодинцева. Много интересных, разнообразных работ – от составительских до литературно-краеведческих. Удивили жюри и «орлы» из Орла: целую подборку книг представила на конкурс Орловская писательская организация.

++DSCN1036.jpg

Семь из двадцати одного… или восемь?

В шорт-лист вошли семь работ челябинских авторов. Формально. В действительности челябинцев восемь. Это простая арифметика, если держать в уме, что один автор, обозначенный как московский, на самом деле челябинская поэтесса, сейчас работающая в столице. В список финалистов прорвались четыре работы из Орла (!). Здесь же – две работы из Омска и Омской области. Это важный момент: сильные произведения приходят не только из литературных центров, но и из глубинки. Далее – Оренбург и Оренбургская область, Барнаул, Минск, Смоленск, Нижний Новгород, Киров. По традиции лауреатов будет только семь. Кроме шорт-листа специальными дипломами отметят ряд авторов. А еще… но тут оргкомитет и жюри решили сохранить интригу.

Продолжение следует?

Церемония награждения не за горами. Не за Уральскими. О месте и времени ее проведения будет сообщено позже. Что можно сказать сейчас?

– VI Открытая Южно-Уральская литературная премия будет однозначно, - подчеркнул Владимир Литвинов. – Для движения «За возрождение Урала» это не просто проект. Мы вовлечены в процесс. Начата работа по созданию библиотеки премии. Согласно положению, произведения лауреатов будут опубликованы на сайте движения. Это тоже своего рода возможность для читательской аудитории ознакомиться с лучшими работами…
«А почему – Дон Кихот?»

Пожалуй, этот вопрос стал главным для «молодых журналистов, которые, как правило, ничего не знают и узнают только на месте, куда они попали». Отвечая, почему в качестве символа премии выбран именно Дон Кихот, В.Литвинов отметил, что это было единодушное мнение организаторов премии. Кто, как не он? Тем более если читающий! Уместной показалась и идея популяризации исконного южноуральского искусства, народных промыслов. Каслинское литье у всех на слуху. В общем, испанский идальго отлично вписался в южноуральские просторы. На то он и хитроумный…

Справка:

Открытая Южно-Уральская литературная премия – единственная общественная премия в России. Помимо общих критериев оценки премия имеет собственную сверхзадачу - определять, насколько та или иная книга находится в русле современной социальной проблематики. Это одна из важнейших позиций оценки.

Цитаты о Дон Кихоте:
«Обуздай свой язык. Обдумывай и взвешивай каждое слово прежде, нежели оно изойдет у тебя из уст…»
М. де Сервантес, «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский»

«Под словом «Дон Кихот» мы часто подразумеваем просто шута, - словно «донкихотство» у нас равносильно с словом «нелепость», - между тем как в донкихотстве нам следовало бы признать высокое начало самопожертвования… Правда, в наше время Гамлетов стало гораздо более; но и Дон Кихоты не перевелись…»
И.С. Тургенев

«…И если б кончилась земля, и спросили там, где-нибудь, людей: «Что вы, поняли ли вашу жизнь на земле и что об ней заключили?» - то человек мог бы молча подать «Дон Кихота»: «Вот мое заключение о жизни и – можете ли вы за него осудить меня?»
Ф.М. Достоевский

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»