Меню

Художественная школа: место для встречи с прекрасным

20.10.2016 09:46 - автор Подготовила Виктория ОЛИФЕРЧУК
В самом центре Челябинска, на Свердловском проспекте, стоит небольшое двухэтажное здание. Каждое утро со всего города к нему стекаются ручейки мальчишек и девчонок с папками, кистями, красками. Это юные художники спешат на встречу с прекрасным. А небольшое, скромное здание в два этажа - это детская художественная школа.
Художественная школа: место для встречи с прекрасным
Фото предоставлены ДХШИ

Полвека в пути

У первой художественной школы Южного Урала, основанной на традициях русского академического реалистического искусства и сегодня единственной в городе, в этом году юбилей – школе 50 лет!
Для жизни человека цифра солидная - для учебного заведения срок небольшой, но уже располагающий к осмыслению пройденного пути. Благодаря существованию школы уже несколько поколений челябинцев приобщились к прекрасному миру искусства, сделав его своей профессией.

++Демаков-Юрий-Васильевич.-первый-директор.jpg

- У истоков создания школы стояли талантливые люди: Юрий Васильевич Демаков – замечательный акварелист и талантливый художник-педагог, человек с удивительными педагогическими способностями, участник Великой Отечественной войны, он стал первым директором школы. В числе первых преподавателей школы – замечательные художники-педагоги: Виктор Терентьевич Шаров – живописец, чуткий и добрый педагог, и Николай Александрович Аристов – великолепный рисовальщик и одаренный педагог, положивший в основу преподавания рисунка традиции русской академической школы, - рассказывает директор ДХШИ Жанна Внукова.

Годы становления не были легкими: коллектив еще только формировался, существовал дефицит педагогов, не хватало самого необходимого: бумаги, кистей, красок, гипсовых слепков, муляжей, литературы по искусству, учащиеся не имели подходящих условий для работы. Старшие товарищи из Челябинского отделения Союза художников чем могли помогали школе, делились бумагой, красками, другими изобразительными материалами. Из Ленинграда прислали графические и живописные работы студентов Академии художеств.

++Изображение333-156.jpg

Alma mater

Поддержать атмосферу вдохновенного творчества, созданную первым директором, сумели последующие руководители.

- Все наши успехи достигнуты благодаря бывшим преподавателям, задавшим весьма высокую планку качества образования, и сегодняшнему самоотверженному, яркому, умному, творческому, дружному коллективу преподавателей, влюбленных в свою работу, - уверена Жанна Вагабовна.

Школа бережно хранит классические традиции. Программа обучения базируется на традициях русского и европейского реалистического искусства и вводит ребенка в мир художественной культуры, приобщает к общечеловеческим и национальным духовным ценностям. Обучение проходит по двум программам - предпрофессиональная подготовка и общеразвивающая, и на двух отделениях – станковое и декоративно-прикладное.

За полвека из стен школы вышли более 2500 учеников, почти половина решилась навсегда связать свою судьбу с искусством. «Художка» для всех становится родным домом, а некоторые выпускники возвращаются сюда работать.

- В школе сложились свои традиции: посвящение в юные художники, выпускные вечера, другие мероприятия. Наши ребята ежегодно участвуют в городских конкурсах-выставках «Челябинск глазами детей», «Палитра ярких красок», ребята становятся лауреатами и дипломантами конкурсных мероприятий разного уровня, даже международного, - рассказывает директор.

Много лет школа сотрудничает с различными учреждениями города. Добрыми друзьями и партнерами стали детские библиотеки города, Дом ветеранов, служба спасения, отделение Союза художников, Южно-Уральский институт искусств и др.

Художественная школа Челябинска является не только учебным заведением, но и методическим центром. В свое время именно на базе детской художественной школы города Челябинска произошло становление школ в Копейске, Южноуральске, Троицке, Долгодеревенском, а также было организовано Челябинское художественное училище. Регулярно здесь проходят семинары, выставки, конференции, педагогические практики.

- Юбилей - это всегда подведение итогов, возможность остановиться, оглянуться назад. Нам есть чем гордиться – нашими учениками, педагогами, достижениями, за все годы накоплен огромный багаж педагогических знаний и навыков. В то же время нам есть куда стремиться, чтобы сделать нашу школу еще лучше, - улыбается Жанна Внукова.

С юбилеем!

Савенк++о-Анастасия,-17-лет,-городские-зарисовки,-преп.-Новгородова-Т.К.,-ДХШИ-города-Челябинска-2015-год.jpg
Савенко Анастасия, 17 лет, городские зарисовки, преп. Новгородова Т.К., ДХШИ города Челябинска 2015 год

++Савенко-Анастасия,-16-лет,-4-кл.,--Дождались,-преп.-Новгородова-Т.К.,-ДХШИ-города-Челябинска,-2015-год.jpg
Савенко Анастасия, 16 лет, 4 кл.,  Дождались, преп. Новгородова Т.К., ДХШИ города Челябинска, 2015 год

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»