Меню

*****

Цыплят в Челябинске по осени считают

21.10.2016 17:52 - автор Виктория ОЛИФЕРЧУК
Октябрь уж наступил, и минкульт вновь собирает самых талантливых ребятишек со всей области, чтобы наградить их за прошлые достижения и вдохновить на новые победы. Премия «Юные дарования» уже больше 20 лет находит своих героев среди лучших учеников школ искусств и колледжей. В этом году награды получили 30 юных певцов, музыкантов, художников.
Цыплят в Челябинске по осени считают
Фото Юрия ЕРМОЛИНА
- Почему только 30? Прежде вы вручали 35 премий, - пытаю главу культурного ведомства.
- Мы решили повысить престиж премии, а заодно и сумму. Теперь мы вручаем ребятам 18 тысяч рублей, вполне приличная сумма, - поясняет Алексей Бетехтин.

В холле филармонии яблоку негде упасть. Лауреаты приезжают не только с педагогами, но и с родителями, бабушками, дедушками. И еще неизвестно, кто из них больше рад. Валентин Казаченков приехал из Снежинска вместе с мамой и папой. Худенький мальчуган с глубокими глазами спокойно выдержал прицел камеры.

премия.JPG

- Неужели тебе не хочется поиграть в футбол с мальчишками, и нравится учить гаммы на рояле?
- Я не люблю подвижные игры, мне это тяжело, - признается юный пианист. – А музыка, раскрывает душу и сердце. Я обязательно буду учиться дальше, - не по-детски рассуждает юный музыкант.

- Это я виновата, - сознается мама. – Когда Валя ходил в садик, решила, что ребенок должен развиваться, чем-то заниматься, отдала его в музыкальную школу, и он втянулся, ему нравится. В прошлом году участвовал в двух конкурсах, - радуется за сына и вздыхает. - С инструментом проблемы. Поскольку у нас папа – военный, приходится переезжать. В Снежинске нам инструмент отдали добрые люди, он совсем старенький, си бемоль третьей октавы западает, но мы его лечим, ухаживаем за ним.

Наташа Трофимова из Златоуста тоже мечтает о хорошем инструменте и копит на новую флейту. И уже знает, на что потратит свою премию.

- Хочу профессиональный инструмент с серебряной головкой, он стоит 300 тысяч. Первый взнос был после конкурса «Южноуральск – Зальцбург». Это уже второй, - гордится девочка. – Буду поступать в консерваторию в Магнитогорск.

Николай Жигалов уже учится в Магнитке, думает о сольной карьере исполнителя.
- Хотя в оркестре мне тоже нравится играть, но хочу все-таки попробовать солистом, - рассказывает студент.
Конкурсы и фестивали для него уже обычное дело.

- Ой, я даже не помню, сколько их было. За последние несколько лет запомнился конкурс Липса, потому что я там занял второе место, а на остальных всегда был первым. Даже в Болгарию ездил, там получил гран-при.
Участие в конкурсах разного уровня является обязательным условием для премиантов.

- Раньше все расходы ложились на плечи родителей. Последние два года благодаря губернатору у нас есть возможность компенсировать затраты по поездкам на престижные конкурсы за пределами области. И мы очень рады, когда наши дети возвращаются с наградами, - комментирует министр.

- Для ребят очень важно участвовать в конкурсах, фестивалях, они получают хороший опыт и по-другому начинают относиться к занятиям, - уверена педагог Снежинской школы искусств Татьяна Ульянова.

- Для них это еще и возможность побывать на мастер-классах, посмотреть как работают педагоги в вузах, определиться куда, в какое заведение они будут поступать, - продолжает ее коллега из Златоуста Юлия Фаттахова.

Про педагогов тоже не забывали на этом празднике талантов – за воспитание будущих мацуевых и спиваковых им вручали премию по 20 тысяч рублей. А некоторые, как та же Юлия Юрьевна, получили сразу двойной размер – за двух учеников, точнее учениц.

- У меня в классе пять мальчишек и 15 девочек. Восемь человек постоянно участвуют в конкурсах.
- И кто более талантливый?
- Знаете, на первом этапе обучения важнее трудолюбие, ведь это ежедневная, кропотливая работа. Специалисты считают, что только один процент детей из ста категорически не способен научиться музыке, а все остальные вполне могут этим заниматься. Надо только заинтересовать ребенка.

В этот день лучшие из лучших выступали с прославленным оркестром «Малахит», в их честь со сцены звучал туш и раздавались аплодисменты. Счастливые, с букетами цветов, они расходились после концерта, чтобы через год пополнить творческую копилку новыми успехами.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other