Меню

Елена Ямпольская провела встречу с работниками культуры

01.11.2016 13:30 - автор Виктория ОЛИФЕРЧУК
Депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Елена Ямпольская что-то зачастила в наш город. Очередной приезд на прошедшей неделе был насыщен депутатской работой – встречами, разговорами, обсуждениями. Елена Александровна и с гражданами пообщалась, и в театр драмы заглянула (поскольку возглавляет попечительский совет), а с работниками культуры пообщалась на предмет закона о культуре.
Елена Ямпольская провела встречу с работниками культуры
Фото Андрея ТКАЧЕНКО

Наступить на болевую точку

Проект закона о российской культуре столь же многострадальный, как и сама эта культура, что вполне логично. Никто не возражает, что он должен быть, как и то, что культура – это наше все. Тем не менее, закона как не было, так и нет, а «наше все» по-прежнему прозябает на рыночных задворках. Закон переписывают, дописывают, поправляют, а воз и ныне там.

В очередной раз Думе представили очередной вариант законопроекта, разработанный группой очередных сотоварищей во главе с Еленой Драпеко. И вновь трещат и ломаются копья на поле культурного законодательства.
- На мой взгляд, этот проект носит чисто декларативный характер, а он должен быть действенным, иметь целый ряд подзаконных актов, - высказала свое мнение Ямпольская на встрече с культурными работниками, и предложила обсудить его самым широким кругом:
- Моя задача – собрать как можно больше мнений экспертов по разным вопросам. А кто, как не работники культуры лучше всех знают болевые точки?

Болевых точек оказалось более чем. Об основных и глобальных проблемах - дефиците финансирования, состоянии материально-технической базы, кадровом вопросе – говорили мало, они известны всем и каждому, с ними работники культуры уже смирились и привыкли сосуществовать не первый год. Акцент делали на то, что мешает работать и что хотелось бы и можно решить в первую очередь.

Кто виноват?

Александр Романов, председатель челябинского отделения союза театральных деятелей, директор златоустовского театра «Омнибус» говорил о том, что провинциальные театры лишены возможности вести гастрольную деятельность, приглашать выпускников столичных вузов, что гранты хорошо бы раздавать тем коллективам, которые делают спектакли для детей, занимаются воспитанием подрастающего поколения, и что на руководящих театральных постах находятся непрофессионалы.

- Кто только не приходит в театр – и финансисты, и строители, все знают, как и что надо. Да, они уходят года через два, но урон наносят большой, - сожалеет Александр Романов.

Головная боль Натальи Диской, директора челябинской публичной библиотеки, -профстандарты, которые в обязательном порядке вводятся государством: сотрудников обязывают пройти переобучение, а деньги на этот счет не предусмотрены. Платить за учебу библиотекари должны из своей достаточно скромной зарплаты.

- 44 ФЗ нас режет без ножа: пока мы получим деньги, пока проведем конкурс по закупке книг, издатели уже все распродали. Пополнение фондов сведено к минимуму. Я уже не говорю об институте редактуры, которого просто теперь не существует: книги печатаются с ошибками, с плохой полиграфией, на ужасной бумаге, - рассказывает Наталья Ивановна. - У министерства культуры РФ нет понимания, что на самом деле происходит в регионах. Такое ощущение, что мы находимся по разные стороны баррикад. Если у нас и дальше будет такой разнобой в действиях, то никакой закон о культуре работать не будет, - выносит неутешительный прогноз директор библиотеки.

Что делать?

Однако встреча не свелась только к перечислению проблем и жалобам. Выступавшие предлагали свои варианты решения проблем. По мнению министра культуры Челябинской области Алексея Бетехтина расходные статьи на культуру должны быть прописаны в будущем законе, точно также как гарантия на содержание имущества, финансовые и прочие нормативы.

- Сейчас процесс освоения денег настолько зарегламентирован, что проще от них совсем отказаться, чем освоить. А учреждения искусства должны заниматься творчеством, - прокомментировал глава культурного ведомства.
Были внесены предложения подкорректировать закон о благотворительности, организовать фонды целевого финансирования, ввести институт бюджетных назначений.

- Во всем мире существует практика отчисления процентов с продаж того же алкоголя и табака. В Челябинске крупнейшая сеть таких магазинов, больше, чем учреждений культуры, почему бы им не отчислять какой-то небольшой процент и не направлять его на поддержку физической культуры и духовной? - предложил первый замминистра культуры Григорий Цукерман.

За полтора часа было внесено более двух десятков предложений.
- Согласна со многим, что здесь говорили, - кивала головой Ямпольская, впрочем, трудно было не согласиться с очевидным. А вот что дальше? Как донести проблемы и предложения до небожителей в Госдуме? Как сделать так, чтобы верхи захотели жить по-новому, исправить ситуацию? На этот вопрос участники совещания не получили никакого ответа.

- Думаю, надо практиковать подобные встречи, они весьма продуктивны, какие-то контуры уже начинают проявляться, - ограничилась госпожа Ямпольская в своих комментариях.