Меню

Лечебная сила искусства

30.11.2016 16:30 - автор Подготовила Виктория ОЛИФЕРЧУК
О врачевании чтением наша газета уже писала. Врачи утверждают, что книга может быть более эффективным лекарством, чем продолжительная психотерапия, которая проводится в течение нескольких лет, и даже заменить антидепрессанты. Уж кому-кому, а библиотекарям прекрасно известно благотворное воздействие хорошей книги на человека. И решили они поставить библиотерапию в Челябинске на широкие рельсы.
Лечебная сила искусства
Фото предоставлены ЦБС

Всем миром

«Книги в больницы» – так называется социальный проект, организованный Централизованной библиотечной системой города (ЦБС) в 2016 году. Хорошее начинание поддержали все и всяческие инстанции, в первую очередь городское управление культуры.

– Далеко не у всех пациентов есть возможность взять с собой в палату книгу или разобраться в том, какая книга поможет ему выздороветь. А мы, библиотекари, как раз можем подсказать подходящий книжный рецепт, – улыбается заведующая отделом Центральной библиотеки имени Пушкина Наталья Гаврилова.

Сказано – сделано. 11 февраля 2016 года, как раз во Всемирный день больного, в библиотеках и некоторых СМИ появились объявления о том, что желающие могут поучаствовать в акции по сбору книг, журналов для пациентов больниц. И народ живо откликнулся на призыв.

– Книги приносили во множестве! Даже DVD-диски были. За восемь месяцев работы мы собрали почти шесть тысяч книг и помогли 2,5 тысячам пациентов, – искренне радуется Наталья Ивановна. – Пользуясь случаем, мы благодарим всех, кто принял проблему близко к сердцу и принял участие в сборе книг.

Уже весной в больницах и поликлиниках появились книжные уголки с названием «Читайте на здоровье!». Книжки прописались в восьми больницах и шести поликлиниках, в том числе детских.

– В социальном проекте «Книги в больницы» участвуют 22 библиотеки Централизованной библиотечной системы города Челябинска. Было организовано более 80 выездов в лечебные учреждения, библиотеки провели 37 различных мероприятий, – подытожила Ольга Никитина, заместитель директора ЦБС. – Многие библиотеки и раньше сотрудничали с лечебными учреждениями, но в таком масштабе мы работаем впервые.

Забыть о болезни

Одной доставкой книг в больницы и поликлиники библиотечная акция не ограничилась. Активисты регулярно проводили среди пациентов обсуждения прочитанного и диспуты, для малышей читали вслух «Вредные советы», «Кортик», другие произведения для детей, придумывали вопросы для викторин, проводили концерты и даже целые праздники устраивали.

В феврале сотрудники библиотеки № 26 имени Татьяничевой пришли в больницу скорой помощи с мини-концертом клуба гитаристов «Монолит». 17-я библиотека организовала в Областной детской клинической больнице игровую комнату, даже телесюжет об этом был показан в программе «Вести. Южный Урал», а заведующая библиотекой Любовь Приходько получила благодарственное письмо за активную помощь.
Настоящие «Проводы русской зимы» устроили в марте в педиатрическом отделении горбольницы № 1.
Сотрудники Центральной библиотеки имени Пушкина и библиотеки № 14 имени Гоголя привезли подарки для маленьких пациентов – 350 красочных детских книжек. С ребятками поиграли в викторину «Времена года» по стихам русских поэтов, артисты Нового художественного театра устроили мини-спектакль с участием «зимы» и «весны», участники получили призы и подарки.

– Это замечательная акция, потому что помогает пациентам – и детям, и взрослым – проводить время в стационаре с пользой, разнообразить досуг, отвлечь от проблем и хотя бы ненадолго забыть о болезни, – считает сотрудница ГКБ № 1 Карина Денисова.

к1.JPG

На свежем воздухе

С приходом теплых дней библиотечные встречи переместились на открытый воздух – в больничных дворах оформлялись литературные скамейки. Пациентам раздавали буклеты «Цени свою жизнь», «Советы от Гашека», «Итак, Швейк сказал»; информационные листы «Библиотерапия – лечение книгой», «Чтение для лечения», «Секреты долголетия», «Здоровье на отлично»; книжные закладки «Не позволяй уму лениться», «Умные мысли на каждый день».

В сентябре библиотека Татьяничевой организовала в сквере больницы скорой помощи литературный час «Чтение под осенние мелодии». Программа включала просмотр на больничной лавочке «Осенний книгопад», рекомендательные беседы «Для тех, кто не спит». К библиотекарям присоединились не только больные, но и те, кто пришел их навестить. Все с удовольствием участвовали в блицконкурсе чтецов, в литературном гадании на книгах, в громких чтениях рассказа Бунина «Темные аллеи». Люди рассказывали о книгах, которые прочитали за прошлый месяц. За час работы в больничном сквере 49 книг нашли новых хозяев.

Подобная акция оказалась полезна и для самих библиотек, которые заметно пополнили свои ряды за счет новых читателей. Особенно много их записалось во время майской Библиотечной недели, самого массового в рамках проекта мероприятия. Всего же за восемь месяцев проекта читательские билеты получили 260 челябинцев.

Акция продолжается

Подводя итоги, обе стороны сошлись во мнении, что такой проект полезен и необходим для нашего города.
– Проект «Книги в больницы» уникален. Его социальная значимость неоценима, и очень здорово, что здесь через «диалог» представителей самых интеллигентных профессий – врача и библиотекаря – происходит оздоровление не только тела, но и души. Сегодня, когда социальные сети завладели сознанием молодежи, ваш проект особенно кстати. Твердо уверен, что за классической литературой – будущее. Хотя и досуговое чтение – неотъемлемый атрибут сегодняшнего общества. Опираясь на классические образцы, легче понять современные реалии и анализировать настоящее. Радует, что библиотеки сменили вектор общения с читателем, и теперь главным принципом провозглашается не тишина, а открытость и доброжелательность. Спасибо, что дарите книгам вторую жизнь! – высказал свое мнение специалист городской поликлиники № 1 Руслан Кузбагаров.
И он в оценках не одинок, а потому проект решено продолжить.

– Горожане по-прежнему приносят в библиотеки литературу, которой хотят поделиться с пациентами. Надеемся, что интересные книги, яркие журналы поднимут больным настроение, отвлекут их от грустных мыслей и настроят на скорейшее выздоровление, – добавила заместитель директора ЦБС Ольга Никитина.

Кстати, желающие могут поддержать проект в качестве волонтеров. Подробности можно узнать по телефону 264-73-39.

к2.JPG

Знаете ли вы, что:

«Книги в больницы» – социальный проект, организованный библиотеками Централизованной библиотечной системы города Челябинска в 2016 году. Проект поддержан управлением здравоохранения, управлением культуры администрации города, а также жителями нашего города. За восемь месяцев работы библиотеки собрали и передали в лечебные учреждения почти шесть тысяч книг и помогли 2,5 тысячам пациентов.

Кстати, лечебную книгу при желании может подобрать для себя каждый. Точно подобранная книга, вызывающая положительные эмоции, не менее важна, чем умело подобранное лекарство. Нужно лишь помнить главные принципы библиотерапии: произведение должно быть увлекательным, а чтение – не только доставлять удовольствие, но и заставлять думать.

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$