Меню

В библиотеках признавались в любви к маме

09.12.2016 16:30 - автор Подготовила Виктория ОЛИФЕРЧУК
Всероссийский День матери челябинские библиотеки отмечают регулярно. Желающих сказать добрые слова самому родному человеку становится все больше, поощрять и поддерживать добрые намерения библиотеки стараются в меру сил.
В библиотеках признавались в любви к маме
Фото предоставлены библиотекой

Самый теплый фестиваль

Центральная библиотека имени Пушкина маминому дню посвятила целый фестиваль. Идея посетила организаторов еще шесть лет назад. С тех пор городской фестиваль «С любовью к маме» растет, ширится и радует библиотекарей, участников и их мам.

- В этом году в оргкомитет фестиваля поступило 159 заявок по разным номинациям. Творческие состязания проходили в несколько этапов, а список лауреатов и дипломантов получился весьма солидный – 40 человек, - рассказывает сотрудница Центральной библиотеки имени Пушкина Татьяна Новикова. - На конкурсных прослушиваниях царила атмосфера праздника и теплоты, огромное желание послушать других. Даже дух соперничества был добрый. Никакого самолюбования не было, все участники очень внимательно слушали друг друга и сопереживали.

Библиотека №13 «Собеседник» тоже не ограничилась одним днем и устроила праздничную неделю ко Дню матери. Сначала в библиотеку пригласили детей из детского сада №189, рассказали о русской матрешке, которая символизирует образ материнства. Затем ребятишки учились делать книжные закладки, на которых нарисовали матрешек. А на следующий день сотрудники библиотеки отправились в терапевтическое отделение больницы №8, рассказали о празднике и принесли для больных книги, в каждой из которых была закладка – подарок от ребят.
Книжные посиделки объединили читательниц разного возраста. Старшее поколение делилось своим жизненным опытом, рассказывали различные смешные случаи из своей жизни. Юлия Ахмадулина для всех присутствующих прочитала свое стихотворение, которое написала для своей мамы. А библиотекари для них подготовили электронную презентацию «Главное слово в нашей судьбе», провели конкурс «Угадай мелодию», все вместе с листа читали вслух стихи о маме. А затем сообща выбирали самую красивую матрешку среди тех, что в течение недели рисовали в библиотеке читательницы.

Поэтический комплимент

Недельный марафон устроила «Первая» библиотека. Она посвятила Дню матери «Неделю поэтического комплимента «Как много сокрыто в слове «Мама»!» В понедельник всех женщин – мам при входе в библиотеку встречали песенные поздравления с теплыми, трогательными словами любви в исполнении известных певцов и детей. Для этого был создан песенный альбом «Всем мамам посвящается!». Уходя, они получали небольшие сувениры и открытки-поздравления.

Во вторник библиотекари подарили читательницам экскурсию по виртуальному музею, в котором собраны картины из музеев разных стран, запечатлевшие «самую прекрасную из женщин, Женщину с ребёнком на руках!» Можно было познакомиться с картинами Васнецова, Леонардо да Винчи, Рафаэля, Венецианова., Брюллова, Кипренского, Пикассо и других мастеров живописи.

В среду был сюрпризный день для молодых мам под названием «Топ, топ, топает малыш». В фойе библиотеки был организован просмотр, на котором читателям предлагались полезные советы молодым мамам; сценарии; подборка стихов к празднику; частушки. В четверг читательницы участвовали в интеллектуальном марафоне, отвечая на вопросы викторины «Семейная». Для этого им пригодились знания истории, мифологии, семейного
уклада и быта Руси, сказочных персонажей, знания слова «семья» на разных языках мира и многое другое.
Кульминацией поэтической недели стала беспроигрышная лотерея, когда все, независимо от своего статуса, возраста, настроений получали подарки.

PB268558.JPG

Семейный вечер с чаепитием

Женщин-ветеранов, многодетных матерей, работников социальной защиты, матерей с ограниченными возможностями принимали в библиотеке №26 имени Татьяничевой. Для женщин эти праздники имеют большое значение, ведь сколько бы хороших слов в их адрес не было сказано, лишними они не будут никогда. 180 мам поздравили, 40 выступающих готовили речи и праздничные номера. Особенно запомнилось выступление воспитанников цирковой студии «Дебют». Сестры Лена и Наташа из цирковой династии Сахаровых (7 детей) покорили зрителей своей непосредственностью и были щедро вознаграждены бурными аплодисментами.
В библиотеке № 12 «Порт» в тёплой душевной атмосфере прошёл праздник для читателей среднего и старшего возраста «Прекрасен мир любовью материнской». Библиотекари подготовили музыкальную подборку, посвящённую празднику. Гости с удовольствием слушали песни в исполнении Валентины Толкуновой, Ольги Зарубиной, Людмилы Гурченко. Собравшиеся делились воспоминаниями о своих мамах, чья молодость выпала на трудное для страны время. Одна из читательниц рассказала о своей маме, которая во время войны не только смогла сохранить своих пятерых детей, но и усыновила четверых соседских детей, у которых погибли родители.

Мам и бабушек чествовали в библиотеке № 18 «Красная». Специально для вечера подготовили видеопрезентацию. Гости рассказывали интересные истории из жизни своих детей, читали стихи, пели песни. Вечер получился по-семейному душевным и светлым, с домашними пирогами и чаем из уральских трав.

Ставка на малышей

Библиотека «Радуга» сделала ставку на малышей. Здесь проводили познавательные уроки с видео-презентацией, знакомили с хорошими книжками, и даже показывали мультики. Особое место занимают громкие чтения. В честь мам звучали стихи Веры Кушнир Сергея Островского и других авторов. Ребята активно включались в процесс и сами читали наизусть стихи о маме. В завершении прошел мастер-класс по изготовлению открытки «Подарок маме своими руками». Для маленьких пациентов детской клиники «Реацентр» библиотекари подготовили просмотр книг, а затем провели игру.

Библиотека имени Горького организовала восемь утренников для младших школьников. Кроме стихов и песен о маме, было много игр. На празднике завязывали косынки, «варили кашу» из полезных и ненужных ингредиентов, описывали свою маму ласковыми словами, хором пели песни.

В библиотеке №25 было особенно многолюдно благодаря читательницам и многодетным мамам. У Эммы Трибельгорн и Людмилы Ахроменко по шестеро детей, в библиотеке читают и их мужья, и дети, и внуки. Сотрудники библиотеки к этому дню организовали книжно-журнальную выставку «Слабости женщины», на которой представлены материалы по комнатному цветоводству, приготовлению блюд, вышивке, вязанию, макраме, массажу, садоводству и др. Ребята из учебного центра «Вундеркинд» прочитали трогательные стихи о маме. Закончился праздник чаепитием.

Малыши из детских садов №321, №393 отмечали мамин день в библиотеке №2 «Ровесник»: бойко отвечали на вопросы викторины, пели песенки, а затем устроили целую выставку портретов любимых мамочек.

В каждой библиотеке были организованы книжные выставки, просмотры, в каждой встречали и привечали гостей, находили для них добрые слова.

PB268648.JPG

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$