Меню
17 Января 2018, Среда

Дружные праздники

11.01.2017 09:30 - автор Виктория ОЛИФЕРЧУК
Пожалуй, самые длинные праздники в году у самого дружного дома. Областной Дом дружбы народов привечает под своей крышей все народы и национальности Южного Урала, а посему праздновать начал еще в декабре.
Дружные праздники
Фото предоставлены ДДН

Погуляли на славу

- Католическое Рождество прошло повсеместно в немецких центрах Челябинска, Миасса, Златоуста, Чебаркуля, - перечисляет директор Юлия Лапидус. – У нас в Доме дружбы 24 декабря собирались члены культурного центра «Видергебурт» - полный зал. Программа была очень интересная – пели рождественские гимны, песни, а слушатели курсов немецкого языка и экологического кружка даже два спектакля показали – «Снежная королева» и «12 месяцев». То-то ребятишкам было раздолье, но и взрослые с интересом посмотрели, послушали родную речь. Мы с этой организацией давно сотрудничаем, больше 10 лет, центр проводит активную деятельность, и мы всячески поддерживаем.

Но не только немцы начали праздновать в декабре. Русский центр «Хоровод» в этот же день организовал новогоднюю елку с Дедом Морозом и Снегурочкой. Пригласили скоморохов, отгуляли елку, а потом поехали в Кременкуль в центр отдыха «Боярская станица», где праздник продолжился на свежем воздухе.

2.JPG

Клуб «Уралым» праздновал 7 января. По уже сложившейся традиции на праздник пригласили людей «золотого» возраста, а они одни не приходят – у всех семьи, дети, внуки, собралось более 200 человек. В большом концерте выступали лучшие коллективы области, и даже гости из Башкирии. Завершился вечер чаепитием с традиционными национальными угощениями – на столе красовались чак-чак, бэлеш, пироги, - отчиталась о праздниках Юлия Александровна.

3.JPG

Планов громадье

Теперь практически до весны Дом дружбы получил краткую передышку, есть время подумать о новых проектах и о наступившем Годе экологии.

- Конечно, будем иметь в виду, - уверяет начальница. – Год экологии, конечно, не год культуры, но и к нам имеет отношение. Взять тот же туризм, который напрямую связан с экологией. Как раз сейчас мы планируем несколько мероприятий в Златоусте, где и попытаемся совместить наши интересы и про экологию напомнить.

Ну, а первое большое мероприятие в наступившем году – это Масленица, к которому уже началась подготовка: уже вовсю вербуются участники и артисты, чтобы праздник был ярким и вкусным.

6.jpg

- А как же! Наш конкурс «Масленичный блин» пользуется большой популярностью. И в этот раз тоже будем угощать народ, и выбирать лучшую мастерицу по блинам. Мастер-классы проведем, театрализованное представление тоже будет – уже над сценарием корпим, - хохочет собеседница.

5.JPG

В марте забот у дружной компании дружного дома прибавится – фестиваль «Соцветие дружное Урала» начинает очередной пробег по городам и весям Южного Урала. Целый год комиссия будет колесить по разным площадкам, выбирать лучших певцов, танцоров и музыкантов, чтобы 4 ноября собрать таланты на большом празднике в областном центре.

- В это году у нас сразу две новых площадки - к нам присоединились Златоуст и Увельский район. Мы специально поменяли места дислокации, чтобы в конкурсе могли принять участие новые территории и новые коллективы, ведь не все смогут приехать в областной тур, чтобы пройти конкурс, кому-то ближе и удобней добираться до Нязепетровска или Увелки – милости просим.

Перезагрузка

Так что затишье в Доме дружбы скорее мнимое. Уже вовсю ведется работа над формированием культурной программы Расулевских чтений, оживились национальные команды КВН, а там, глядишь и Сабантуй подоспеет.
- А что с бабушками, дедушками? Соревнования пенсионеров отменяются?

- Пока мы берем тайм-аут. Пора запустить перезагрузку, но прежде надо придумать, как переформатировать эти конкурсы. Мне кажется, что они свой ресурс уже исчерпали, - признается Лапидус и тут же помигивает. – Но взамен мы готовим новый праздник. Будет он летом на Ивана Купалу. Сейчас ищем подходящую площадку, чтобы рядышком была речка или озеро, но пока т-ссс, это еще секрет!

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


Главное за сегодня

Служба для вдохновения: картины челябинского пожарного известны даже в Европе Служба для вдохновения: картины челябинского пожарного известны даже в Европе

Мольберт, кисти, измазанные краской руки, несколько потерянный внешний вид и обязательно большой берет, сдвинутый слегка на бок, — таким, как правило, рисует примитивное воображение обычного человека образ художника. Художника, который живет в своем мире, слегка сумбурном и беспорядочном, не всегда логичном и немного странном. Однако одна встреча быстро переворачивает примитивно мыслящее сознание: оказывается, художник может быть другим — при погонах, в военной форме, дисциплинированным, ответственным, собранным, привыкшим жить по приказу, и что самое удивительное — готовым рисковать собственной жизнью ради спасения чужой. 

Выбросы под прикрытием Выбросы под прикрытием

Весь этот год в Челябинске кипят нешуточные страсти. Над городом то и дело возникает смог, горожане начинают жаловаться во все инстанции, а те, в свою очередь, инициируют проверки и строчат отчёты на своих сайтах. Но что же происходит дальше?

Ничтожный прецедент или вскачь по следам Рутения Ничтожный прецедент или вскачь по следам Рутения

Пресловутый рутений не дает покоя мировым СМИ. И поэтому время от времени продолжают кидать камни в сторону нашего «Маяка». Версий и сомнений все больше, а ясности все меньше в истории с обнаружением «русского» изотопа. Как известно, элемент рутений назван в честь России. Но это не одна двусмысленность ситуации. И вдруг в прошлую среду в гости к «Большой редакции» приехал советник по науке и экологии генерального директора ФГУП ПО «Маяк» Юрий Геннадиевич Мокров. Ученый терпеливо и открыто отвечал на вопросы, в том числе и на те, что поступали в во время прямого эфира.

Выборы











кукольный веб 240х200.jpg



250-250.gif