Меню

  

27 Июля 2017, Четверг

Дружные праздники

11.01.2017 09:30 - автор Виктория ОЛИФЕРЧУК
Пожалуй, самые длинные праздники в году у самого дружного дома. Областной Дом дружбы народов привечает под своей крышей все народы и национальности Южного Урала, а посему праздновать начал еще в декабре.
Дружные праздники
Фото предоставлены ДДН

Погуляли на славу

- Католическое Рождество прошло повсеместно в немецких центрах Челябинска, Миасса, Златоуста, Чебаркуля, - перечисляет директор Юлия Лапидус. – У нас в Доме дружбы 24 декабря собирались члены культурного центра «Видергебурт» - полный зал. Программа была очень интересная – пели рождественские гимны, песни, а слушатели курсов немецкого языка и экологического кружка даже два спектакля показали – «Снежная королева» и «12 месяцев». То-то ребятишкам было раздолье, но и взрослые с интересом посмотрели, послушали родную речь. Мы с этой организацией давно сотрудничаем, больше 10 лет, центр проводит активную деятельность, и мы всячески поддерживаем.

Но не только немцы начали праздновать в декабре. Русский центр «Хоровод» в этот же день организовал новогоднюю елку с Дедом Морозом и Снегурочкой. Пригласили скоморохов, отгуляли елку, а потом поехали в Кременкуль в центр отдыха «Боярская станица», где праздник продолжился на свежем воздухе.

2.JPG

Клуб «Уралым» праздновал 7 января. По уже сложившейся традиции на праздник пригласили людей «золотого» возраста, а они одни не приходят – у всех семьи, дети, внуки, собралось более 200 человек. В большом концерте выступали лучшие коллективы области, и даже гости из Башкирии. Завершился вечер чаепитием с традиционными национальными угощениями – на столе красовались чак-чак, бэлеш, пироги, - отчиталась о праздниках Юлия Александровна.

3.JPG

Планов громадье

Теперь практически до весны Дом дружбы получил краткую передышку, есть время подумать о новых проектах и о наступившем Годе экологии.

- Конечно, будем иметь в виду, - уверяет начальница. – Год экологии, конечно, не год культуры, но и к нам имеет отношение. Взять тот же туризм, который напрямую связан с экологией. Как раз сейчас мы планируем несколько мероприятий в Златоусте, где и попытаемся совместить наши интересы и про экологию напомнить.

Ну, а первое большое мероприятие в наступившем году – это Масленица, к которому уже началась подготовка: уже вовсю вербуются участники и артисты, чтобы праздник был ярким и вкусным.

6.jpg

- А как же! Наш конкурс «Масленичный блин» пользуется большой популярностью. И в этот раз тоже будем угощать народ, и выбирать лучшую мастерицу по блинам. Мастер-классы проведем, театрализованное представление тоже будет – уже над сценарием корпим, - хохочет собеседница.

5.JPG

В марте забот у дружной компании дружного дома прибавится – фестиваль «Соцветие дружное Урала» начинает очередной пробег по городам и весям Южного Урала. Целый год комиссия будет колесить по разным площадкам, выбирать лучших певцов, танцоров и музыкантов, чтобы 4 ноября собрать таланты на большом празднике в областном центре.

- В это году у нас сразу две новых площадки - к нам присоединились Златоуст и Увельский район. Мы специально поменяли места дислокации, чтобы в конкурсе могли принять участие новые территории и новые коллективы, ведь не все смогут приехать в областной тур, чтобы пройти конкурс, кому-то ближе и удобней добираться до Нязепетровска или Увелки – милости просим.

Перезагрузка

Так что затишье в Доме дружбы скорее мнимое. Уже вовсю ведется работа над формированием культурной программы Расулевских чтений, оживились национальные команды КВН, а там, глядишь и Сабантуй подоспеет.
- А что с бабушками, дедушками? Соревнования пенсионеров отменяются?

- Пока мы берем тайм-аут. Пора запустить перезагрузку, но прежде надо придумать, как переформатировать эти конкурсы. Мне кажется, что они свой ресурс уже исчерпали, - признается Лапидус и тут же помигивает. – Но взамен мы готовим новый праздник. Будет он летом на Ивана Купалу. Сейчас ищем подходящую площадку, чтобы рядышком была речка или озеро, но пока т-ссс, это еще секрет!

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»

Главное за сегодня

Менингит менингиту рознь: на Южном Урале эпидемии нет? Менингит менингиту рознь: на Южном Урале эпидемии нет?

Весь июль челябинцев будоражат тревожные новости – в городе участились случаи менингита. Это страшное слово чуть не каждый день звучит в местных СМИ, вызывая закономерное беспокойство заботливых мам и бабушек.

Сатира без квартиры: дольщики на Южном Урале взялись за творчество Сатира без квартиры: дольщики на Южном Урале взялись за творчество

Квартирный вопрос портит нравы не только москвичей. Этот бессмертный тезис у нас в Челябинске не раз вставал в полный профиль суровой реальности. И тогда такие нравы являлись миру, что только держись! Впрочем, вглядываясь в портрет современного обманутого дольщика, приходишь к выводу: участь остаться без денег и квартиры толкает порой на отчаянные, порой безрассудные шаги и на... своеобразное творчество.

Станислав Мошаров: Екатеринбург и Челябинск, наверное, обречены быть счастливыми вместе Станислав Мошаров: Екатеринбург и Челябинск, наверное, обречены быть счастливыми вместе

Какие из городов любят «помериться носами»? Конечно, Екатеринбург и Челябинск, извечные конкуренты! И приходится признать (спрятав подальше гордость челябинца и местный патриотизм) – Екатеринбург в этой борьбе выигрывает. Хоть в культурной, хоть в бизнес-среде нашего города постоянно звучит, что «вот в Екатеринбурге – совсем другое дело». Впрочем, это не останавливает желающих показать северному соседу... ну хотя бы кукиш.





240-delf.jpg

модуль_4.jpg






Азбука_180 150.jpg

180x240.png