Меню

  

27 Июля 2017, Четверг

Улетные снимки: работы челябинского фотографа попали в топ журнала «Time». Эксклюзивное интервью.

11.01.2017 17:30 - автор Надежда Медведкина
Работы челябинского фотографа Максима Тарасова оказались в топе популярного американского журнала «Time». По итогам 2016 года издание выбрало 26 лучших фотографий, сделанных с помощью дронов. В их числе — два кадра, заснятых нашим земляком на территории Челябинской области.

Рассказ Максима о радостях и трудностях аэрофотосъемки, а также его фотографии — в  нашем материале.
Улетные снимки: работы челябинского фотографа попали в топ журнала «Time». Эксклюзивное интервью.
Фото Максима Тарасова

Первое открытие

Максим — профессиональный фотограф, но фотосъемка с воздуха — его хобби.
- Фотографировать с дронов я начал полтора года назад. Я не искал это направление специально, но мне предложили попробовать новый вид съемки. Было интересно познакомиться с устройством — я вообще люблю всякие технологичные штучки. Хотя, честно говоря, было и немного страшно: вещь дорогая, опыта нет... - вспоминает фотограф. - Но интерес победил!

Первые полеты Максим проводил в безопасном месте — в деревне, где гостил у родных. «Летал» над рекой, делал первые снимки — и попался на удочку нового увлечения.

— Я сделал снимок заросшей реки, и он стал ключевым. Река с высоты оказалась похожа на что-то абстрактно-космическое... Тогда я понял, что сверху все, абсолютно все выглядит иначе. И стал искать другие подобные вещи. Их нельзя увидеть на земле, но стоит взлететь — и они открываются.

Заросшая-река.jpg

Большую роль сыграл и еще один снимок — вид на тот самый дом, где живут родственники Максима.

Домик.jpg

— Когда бабушка и дедушка увидели эту фотографию, то удивились: как же так, они живут в этом месте уже много лет, но не подозревали, что оно так красиво, - рассказывает он. - От этого мне отчаянно захотелось снимать мир с высоты и показывать людям то, чего они не замечали.

Взгляд в глаза

Вы пробовали посмотреть природе в глаза? Максиму, кажется, удалось поймать ее взгляд.

Глаз.jpg

- Это снимок рыбацкой лунки. Я смотрел на нее сверху вниз, и понимал, что она похожа на человеческий глаз.
Эта работа оказалась в числе победителей международного конкурса аэрофотографий 2015 года «Drone Aerial Photography Contest 2015» (конкурс проводится при поддержке National Geographic, GoPro, Adobe и других компаний). От этой победы — самые сильные эмоции, тем более, что пришла она совершенно неожиданно
.
- Как раз в то время я участвовал в конкурсе, победитель которого смог бы выставиться в Париже. Но в тот момент, когда объявляли победителей и нужно было прислать оригиналы фотографий, я был на Таганае, вдали от цивилизации, и ничего не знал. Когда вернулся — оказалось, что поезд уже ушел. Было очень обидно, казалось, я упустил свой единственный шанс... И вдруг через пару недель мне звонит друг: «Поздравляю! Ты молодец!». Я отнекиваюсь: «С чем поздравлять? Я же не успел, ничего не выиграл...». Он сказал срочно запускать интернет и смотреть новости. Когда я увидел, что мой снимок оказался в списке лучших, то был в восторге. Одна фотография изменила мою жизнь. Сейчас я отнесся к победе уже спокойнее: я сотрудничаю со многими международными журналами, и новость не была такой неожиданной. Хотя я очень горжусь, конечно. Всегда мечтал оставить след в истории фотографии.

В список журнала Тime за 2016 год вошли два снимка Максима: собачья упряжка в заснеженном лесу близ Зюраткуля и автомобиль на поле неподалеку от Кусы.

2.jpg

«Мы с дроном — одна команда!»

- Трудно ли снимать с помощью дрона? - интересуюсь я.
- Управлять дроном не так сложно. Человек, который играл, например, с радиоуправляемыми вертолетами, вполне сможет поднять его в небо и проделать какие-то маневры. Но полеты полны сюрпризов, - отвечает фотограф. - И нужно уметь сориентироваться в пространстве. Все просто, пока дрон перед вами и «смотрит» в ту же сторону. Однако в небе он разворачивается, и все направления меняются. Часто дроны разбивают именно по этой причине — хозяин теряется, перестает ориентироваться, начинает резко дергать управление.

Начинать все же приходилось с самых простых полетов. Но Максим без колебаний заявляет, что они с дроном — одна команда.

- Сейчас я уже могу по поведению техники, по тому, как она случается, понять, что дрону тяжело или на высоте сильный ветер. Пробовал летать в разных условиях: и при сильном ветре, и в мороз -26, хотя считается, что при минусовой температуре поднимать дрон уже не стоит. Этим летом попробовал полетать на высоте 3 тыс. метров над уровнем моря. Никак не мог упустить такую возможность, когда был на Алтае! Привез оттуда снимки.

Алтай.jpg

Основные сложности связаны с зимней съемкой. Низкие температуры мгновенно «съедают» заряд аккумуляторов и батарей, так что время полета сокращается.

- Планшет, с которого я слежу за картинкой, тоже моментально разряжается, - жалуется Максима (впрочем, совсем не жалобно, а скорее весело). - Если температура ниже -15, то его хватает максимум минут на десять. Поэтому когда я снимаю вдали от помещения, где можно отогреть и зарядить технику, то хожу, весь обвешанный аккумуляторами. Держу их под курткой, чтобы сохранять тепло.

Зима.jpg

Дело техники

Что главное в аэрофотосъемке?
- Для меня недостаточно было просто сменить угол зрения, поднявшись в небо, - объясняет Максим. - Я стал искать вещи, которых не увидишь на земле, которые с высоты выглядят совсем иначе. Этот снимок сделан в Карабаше. В умершей почве можно увидеть жизнь: ее рисунок напоминает сосуды или прожилки на листьях.

Карабаш.jpg

- Мне нравится снимать какие-то абстрактные вещи, - признается наш герой. - геометрические фигуры из подтаявшего льда на реке, снег, похожий на магнитные поля, предметы, которые меняются до неузнаваемости из-за освещения...

Деревья.jpg

- Люди, которые видели этот снимок на выставке, не могли понять, где деревья, а где — их тени. Я сам, кажется, знаю это только потому, что видел картину, когда поднимал дрона. Тени порой создают причудливые узоры и оказываются четче самих предметов.

Тени-1.jpg

Тени-2.jpg

Тени-3.jpg

- А поиск ракурса при съемке с дрона отличается от работы с камерой? - спрашиваю я.
- Да. На камере можно изменить очень много параметров, отрегулировать фокус. А при съемке с дрона я ограничен его возможностями. Иногда хочется снять что-то поближе, а нельзя — фокусное расстояние одно. Но это даже интересно. Начинаешь лучше понимать свой инструмент. Сейчас, когда я уже долго занимаюсь фотографией, я уверен: главное — не инструмент, а то, как ты им владеешь. В начале моего пути часто думал: «У меня просто плохая камера. Вот куплю новый объектив и стану хорошим фотографом!». Сейчас я понял, что все это ерунда. Если вы хороший фотограф, то независимо от техники все получится.

И еще немного фотографий от Максима Тарасова:

Китай.jpg
Китай,фабрика по добыче песка.

- Когда я увидел эту фабрику с земли, то сразу почувствовал: здесь что-то будет! Надо посмотреть на это сверху! - вспоминает автор.

Засвет.jpg
А на этом снимке «засветился» сам автор: это Максим лежит в траве и управляет дроном.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»

Главное за сегодня

Менингит менингиту рознь: на Южном Урале эпидемии нет? Менингит менингиту рознь: на Южном Урале эпидемии нет?

Весь июль челябинцев будоражат тревожные новости – в городе участились случаи менингита. Это страшное слово чуть не каждый день звучит в местных СМИ, вызывая закономерное беспокойство заботливых мам и бабушек.

Сатира без квартиры: дольщики на Южном Урале взялись за творчество Сатира без квартиры: дольщики на Южном Урале взялись за творчество

Квартирный вопрос портит нравы не только москвичей. Этот бессмертный тезис у нас в Челябинске не раз вставал в полный профиль суровой реальности. И тогда такие нравы являлись миру, что только держись! Впрочем, вглядываясь в портрет современного обманутого дольщика, приходишь к выводу: участь остаться без денег и квартиры толкает порой на отчаянные, порой безрассудные шаги и на... своеобразное творчество.

Станислав Мошаров: Екатеринбург и Челябинск, наверное, обречены быть счастливыми вместе Станислав Мошаров: Екатеринбург и Челябинск, наверное, обречены быть счастливыми вместе

Какие из городов любят «помериться носами»? Конечно, Екатеринбург и Челябинск, извечные конкуренты! И приходится признать (спрятав подальше гордость челябинца и местный патриотизм) – Екатеринбург в этой борьбе выигрывает. Хоть в культурной, хоть в бизнес-среде нашего города постоянно звучит, что «вот в Екатеринбурге – совсем другое дело». Впрочем, это не останавливает желающих показать северному соседу... ну хотя бы кукиш.





240-delf.jpg

модуль_4.jpg






Азбука_180 150.jpg

180x240.png