Меню

  

27 Июля 2017, Четверг

Культпоход: куда пойти в Челябинске

12.01.2017 09:30 - автор Виктория ОЛИФЕРЧУК
Вот и отгремели, пролетели новогодние праздники. Все утренники сыграли, подарки раздали, чудеса совершили. Театры с чистой совестью взяли тайм-аут – убрать елки, вымести конфетти, заодно прийти в себя после продолжительного общения с исключительно детской публикой и подготовиться к новым встречам со взрослой. Но тем не менее культурная жизнь продолжается!
Культпоход: куда пойти в Челябинске

Кентавры для земляков

Первым и весьма глобальным мероприятием станет церемония вручения премии «Светлое прошлое». Торжественное, но душевное мероприятие состоится уже в грядущее воскресенье. На пару дней в Челябинске сойдутся все звезды, прославляющие родной город на необъятных просторах столицы.

13-й раз Олег Митяев будет вызывать на сцену лауреатов, чтобы вручить им кентавра с цветком в груди. Уже более ста земляков-южноуральцев стали обладателями статуэтки Эрнста Неизвестного, а народ все предлагает и выбирает новых лауреатов. В этот раз в список добавится еще семь имен, в числе избранных - актриса, киновед, боевой майор, летчик-космонавт и парочка спортсменов. Специальными гостями премии станут известный певец Леонид Серебренников и каскадер и председатель российской федерации карате Александр Иншаков.

Чествовать земляков будут в театре драмы: цветы, подарки и концерт – все, как полагается, а в зале будут сидеть друзья детства, учителя, соседи и просто знакомые, то есть самая теплая публика.

15 января. 18.00. Театр драмы. Премия «Светлое прошлое».

Жених для беременной

++родители.jpg

Поскольку никаких премьер на местном уровне не предвидится, переключаемся на антрепризы. Театральная постановка «Как родители дочке жениха выбирали» объединила на одной сцене звезд кино и телевидения. Родителями будут Татьяна Кравченко, известная массовой публике по сериалу «Сваты», и Александр Панкратов-Черный, благодаря которому в народе появились крылатая фраза «Где находится нофелет?».

В один прекрасный день прекрасные родители случайно узнают, что их любимая и к тому же единственная дочь на шестом месяце… А мужа-то нет и не предвидится. Озадаченные родители пытаются исправить ситуацию, всеми способами ищут кандидата, в этом деле, как говорится, все средства хороши - для каждого претендента у родителей свой оригинальный сценарий: на одного лучше действует ружье, на другого — чувство жалости, на третьего — крепкое слово.

Но незадачливые герои даже не подозревали насколько непросто в наше время найти не то что достойного, а хоть какого-нибудь жениха! В общем, пьеска оказалась не только смешной, но и актуальной.

20 января. 19.00. ДК ЖД. «Как родители дочке жениха выбирали».

Споемте Бродского?

++смольянинов2.jpg

Необычный творческий проект представит на своей площадке Челябинская филармония. Спектакль «Реки и улицы» на стихи Иосифа Бродского привез в Челябинск актер театра «Современник» Артур Смольянинов. Довести идею до сцены ему помогли виолончелист Борис Андрианов и пианистка Валерия Коган.

«Мы брали стихи Иосифа Бродского и превращали их в песни, а те, которые не «превращались» в песни, соединяли с классической музыкой, близкой поэту. Так получился своеобразный симбиоз классической музыки и стихов», - рассказывает о своем проекте Смольянинов.

Кстати, он же выступил в роли режиссера и композитора. Для виршей Бродского подошли авторские композиции в джазовой и рок-стилистике. Ну а для тех строчек, которые «не превращались в песни», подобрали сочинения Баха, Пёрселла, Шуберта, Шопена, Рахманинова, Шнитке, Соллима.

«Все, что звучит со сцены, — не про Бродского… Это про нашу жизнь, про наше отношение к ней. И наша попытка в этой жизни, при помощи поэта и музыкантов создать что-то красивое и осмысленное, но — своё», - уверяет актер. Может, стоит сходить и проверить?

21 января.19.00. Концертный зал имени Прокофьева. «Реки и улицы».

Курица в год Петуха

++гузеева.jpg

Уж сколько раз показывали зрителю про закулисные интриги, а ему все равно интересно. Пьеска Николая Коляды снова про это: про то, как молодые актрисы подсиживают пенсионерок, заполучают роли, а заодно и мужей. Тема старая, как весь театральный мир, но по-прежнему животрепещущая. И еще актуальная в год Петуха. А благодаря неутомимому перу Коляды, изложенная простым и современным языком с изрядной долей перченого юмора.
В принципе, понятно, что закон жизни еще никто не отменял, но попытаться можно.

Успех тексту у массового зрителя обеспечивает актерский состав, состоящий сплошь из звезд бывших и нынешних. Во главе афиши Лариса Гузеева, некогда сыгравшая ту самую бесприданницу в фильме Рязанова, но более привлекательная для нынешней публики по телешоу «Давай поженимся». Ее подругу играет Елена Бирюкова, прославившаяся после сериала «Саша и Маша», более молодая, удачная соперница, которую дамы бальзаковского возраста за глаза называют «курицей», тем не менее тоже уже звезда, отметившаяся сразу в нескольких сериалах – «Универ», «Глухарь», «Ранетки» и прочих. Правда, профессионалы считают, что телевидение и театр – две большие разницы, впрочем, каждому свое.

30 января.19.00. Театр драмы. «Курица».

Для друзей

++кролл.jpg

На концерт джазовой музыки приглашает «Уральский диксиленд». На уже ставшем традиционным концерте памяти друзей джазмены Челябинска вспоминают безвременно ушедших товарищей, но воспоминания эти навевают радостные и светлые чувства в духе той музыки, которой исполнители посвятили всю свою жизнь.
Впервые музыкальный марафон был проведен 14 января 2007 года, в день рождения легендарного челябинского джазмена, барабанщика, певца, участника ансамбля «Уральский диксиленд» Бориса Савина, которого не стало осенью 2006 года. Со временем к акции примкнули все лучшие представители челябинской музыкальной сцены: исполнители академической, эстрадной музыки, рок-музыканты. В этот раз в качестве почетного гостя прибудет из Москвы наш знаменитый земляк – джазовый музыкант и композитор, народный артист РФ Анатолий Кролл.

16 января. 18.30. Концертный зал имени Прокофьева. «Памяти друзей».

Поколение NEXТ

++Орган.jpg

Органные шедевры четырёх столетий – от Баха до Таривердиева исполнит в органном зале музыкант из Санкт-Петербурга Мансур Юсупов. Молодой органист еще только завершает обучение в Санкт-Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова, но уже является лауреатом престижных конкурсов. В 2014 году получил спецприз II Международного конкурса органистов имени Браудо (Санкт-Петербург), стал победителем I Международного конкурса в Перми и XVII Международного фестиваля-конкурса органной музыки «Гатчина – Санкт-Петербург».

Музыкант принимал активное участие в международных Летних органных академиях, во время которых получил уникальную возможность познакомиться с историческими инструментами выдающихся органостроителей от Ренессанса до эпохи романтизма.

В челябинском концерте прозвучат произведения Баха, Букстехуде, Мендельсона, Вьерна, Таривердиева и других.

26 января. 18.30. Зал органной и камерной музыки «Родина». Мансур Юсупов.

Вспомнить 80-е

++Диско.jpg

Предлагают тем, кто не верит, что праздники закончились. Песни 80-х годов прошлого века по-прежнему считаются лучшими танцевальными композициями и любимы не меньше и на современных дискотеках. Для кого-то это возвращение в золотой век диско, для кого-то - долгожданная дискотека. Даже если ваша юность пришлась на бурные 90-е, а то и нулевые, программа выстроена таким образом, что в сет-листе обязательно найдется трек и не один «из вашей песочницы».

Словом, танцы до утра в компании главных коллекционеров музыкальных нетленок, в роли которых выступит «Мишель» - одна из лучших корпоративных групп Москвы, в репертуаре которой более 100 авторских песен и популярных хитов 80 - 90-х. Группа постоянно участвует в концертах «Диско-80 - 90», но и транслирует собственные песни, ставшие хитами: «Зажгите свечи», «Скучаю без тебя», «Вспомни, капитан», «Диско 80-х»…
20, 21 января. 21.00. Ресторан «Спиридонов». «Золотой век Disco».

Пока ещё чужие

++мураками.jpg

Концерт группы «Мураками» объединяет всех незнакомых людей. В этот раз поклонникам представят новую программу, сподвиг на которую новый сингл «Незнакомы». Стиль этой группы не похож на стандартный рок или поп. Тут всё сделано намного глубже, поэтому каждый смело находит что-то своё.

В программе прозвучат отголоски всех предыдущих работ музыкантов: публика сможет погрузиться в мир «Без суеты» (5-й альбом), напомнить самому себе, что такое «Моя» жизнь (4-й альбом), сказать в приказном тоне: «Верь!» (3-й альбом) и «Всё получится…» А также получить далекую «Телеграмму» (2-й альбом) из прошлого…
Солистка группы Диляра Вагапова поделится своими стихами, которые она написала лет десять назад или несколько часов, об этом никто не знает, даже она сама. Любой экспромт, происходящий на сцене, доказывает, что ребята живут настоящим, не забывая ошибки прошлого.

29 января. 19.00. Клуб «The Ночь». «Мураками».

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»

Главное за сегодня

Менингит менингиту рознь: на Южном Урале эпидемии нет? Менингит менингиту рознь: на Южном Урале эпидемии нет?

Весь июль челябинцев будоражат тревожные новости – в городе участились случаи менингита. Это страшное слово чуть не каждый день звучит в местных СМИ, вызывая закономерное беспокойство заботливых мам и бабушек.

Сатира без квартиры: дольщики на Южном Урале взялись за творчество Сатира без квартиры: дольщики на Южном Урале взялись за творчество

Квартирный вопрос портит нравы не только москвичей. Этот бессмертный тезис у нас в Челябинске не раз вставал в полный профиль суровой реальности. И тогда такие нравы являлись миру, что только держись! Впрочем, вглядываясь в портрет современного обманутого дольщика, приходишь к выводу: участь остаться без денег и квартиры толкает порой на отчаянные, порой безрассудные шаги и на... своеобразное творчество.

Станислав Мошаров: Екатеринбург и Челябинск, наверное, обречены быть счастливыми вместе Станислав Мошаров: Екатеринбург и Челябинск, наверное, обречены быть счастливыми вместе

Какие из городов любят «помериться носами»? Конечно, Екатеринбург и Челябинск, извечные конкуренты! И приходится признать (спрятав подальше гордость челябинца и местный патриотизм) – Екатеринбург в этой борьбе выигрывает. Хоть в культурной, хоть в бизнес-среде нашего города постоянно звучит, что «вот в Екатеринбурге – совсем другое дело». Впрочем, это не останавливает желающих показать северному соседу... ну хотя бы кукиш.





240-delf.jpg

модуль_4.jpg






Азбука_180 150.jpg

180x240.png