Меню

Литтоп-2016: великолепная пятерка

12.01.2017 15:06 - автор Надежда МЕДВЕДКИНА
Пять самых ярких поэтических событий и громких имен ушедшего года
Литтоп-2016: великолепная пятерка


2016 год окончательно ушел в прошлое, и с высоты первых январских дней можно подумать: чем он отметился в нашей памяти, если говорить о челябинской поэзии? Мы постарались вспомнить интересные события, которые приходилось освещать в прошлом году, и связанных с ними людей.

«Вечерка» предлагает своим читателям топ-5 ярких литературных событий и личностей, которые смогли заявить о себе в 2016 году. Конечно, «Вечерний Челябинск» не пытается выбрать «лучших и талантливейших» авторов – мы не литературные эксперты. Но постараемся отметить тех, кто чего-то добился, создал что-то новое, добавил славы Челябинску или сделал нашу жизнь ярче и интереснее.

Конечно, не стоит надеяться на то, чтобы найти лидеров во всех сферах литературы. Но мы выбрали пять имен и событий, которые точно стоит запомнить. Итак...

Книга года

Победителем в этой номинации стало очень необычное издание. Конечно, «Книга года» и должна быть чем-то исключительным. Но в данном случае она даже оригинальнее, чем можно представить. Это книга без автора вовсе.

Как такое возможно? Еще год назад мы сами не смогли бы ответить на этот вопрос. Но книга без автора перед нами – это антология анонимных текстов «Русская поэтическая речь – 2016».

В антологию вошли стихи 115 русскоязычных авторов со всей России и из-за ее границ. Причем все произведения – еще никому не известные, ни разу не опубликованные, не прочитанные на публике. Вместо фамилий в сборнике – номера. Кому принадлежит та или иная поэтическая подборка, знают только издатели и сам автор. По мысли создателей антологии, анонимная публикация позволит оценивать стихи беспристрастно, без учета титулов, престижных премий и сложившихся мнений о творчестве того или иного автора. Это способ оставить статусы за дверью и впустить только стихи.

А еще, рассказывают издатели, книга получилась очень объединяющая, «примирительная». Она позволила собрать под одной обложкой стихи, которые иначе никогда бы не встретились, – настолько различаются творческие направления и взгляды авторов.

Вслед за антологией уже готовится сборник критических и литературоведческих материалов: филологи активно анализируют безымянные тексты, а также пытаются определить их авторов. Читателям тоже предлагают сыграть в «угадайку» или попробовать по стихам представить поэта: мужчина это или женщина, какого возраста, где живет, что любит читать? Процесс осмысления и разгадывания антологии обещает быть увлекательным.

к1.jpg

Прорыв года

О том, кому достанется эта номинация, спорить не пришлось. Челябинский поэт Александр Самойлов прорвался ни много ни мало на Красную площадь. Прорываться пришлось с боем, хотя этот бой был тихим и практически невидимым.

Поводом стал Первый всероссийский турнир «Красная площадь. Время поэтов» среди авторов, чьи книги были изданы в России. Первый этап конкурса прошел «в закрытом варианте»: жюри выбрало из всего разнообразия представленных материалов 50 поэтических книг. В этом «большом списке» оказался и сборник Александра Самойлова, изданный в серии «Галерея уральской литературы».

В дальнейшем судьбы книг и их авторов всецело решали читатели. За понравившегося поэта или нескольких можно было проголосовать в Интернете. Благодаря голосам читателей Александр Самойлов смог выйти в финал. Он оказался в числе десяти конкурсантов, которые читали свои стихи 6 июня, в день рождения Пушкина, со сцены книжного фестиваля на Красной площади. К сожалению, главную награду и титул «Голос нашего времени» челябинский поэт не получил. Но заявил о себе и об уральской поэзии по-настоящему громко. Поэтому поздравляем Александра Самойлова с прорывом.

Мы уверены, что на втором этапе конкурса читатели «Вечерки» тоже помогали земляку голосами. Так что вместе с Александром Самойловым мы немного хвалим и вас!

Культуртрегер года

Кто постарался для других: помог поэтам встретиться с читателями, рассказал челябинцам о литературе, поддержал молодых авторов? Не оставим без внимания и культуртрегеров.

к2.JPG

В этой номинации победили сразу два человека: Константин Рубинский и Наталия Санникова. Однако сказать, что звание «Культуртрегер года» они поделили, будет не совсем верно. Мы вручаем титул не каждому в отдельности, а творческому тандему, который появился в Челябинске не так давно, но крайне удачно.

к4.JPG

В конце 2016 года наши победители вместе запустили проект «Подрамник. Разговоры о поэзии». Его участникам предлагают вместе подумать о том, где «живет» современная поэзия, разобраться, как и из чего делаются стихи, а также попробовать ответить на другие сложные вопросы. Первая встреча прошла 2 декабря в галерее «ОкNо» и была посвящена творчеству Федора Сваровского. В 2017-м ожидается продолжение разговоров. Следующая встреча назначена на февраль, конкретная дата станет известна позже.

А главным доводом в пользу наших победителей, конечно, стал первый в Челябинске масштабный поэтический фестиваль «InВерсия». Впрочем, это уже совсем другая история и номинация.

Мероприятие года

Самым шумным и масштабным литературным мероприятием года, несомненно, стал поэтический фестиваль «InВерсия». Он прошел на площадке Государственного исторического музея Южного Урала в рамках фестиваля современного искусства «Дебаркадер». «InВерсию» поддержали 35 иногородних поэтов, причем не только уральские соседи из Кыштыма или Екатеринбурга, но и именитые авторы из обеих столиц: Геннадий Каневский, Дана Курская, Андрей Черкасов (Москва), Екатерина Соколова (Санкт-Петербург).

На протяжении трех дней в музее не смолкала поэтическая речь. Здесь презентовали новые поэтические сборники, смотрели кино, слушали лекции о литературе. Не оставили в стороне и поэтические чтения. Причем слово дали не только именитым поэтам, но и молодежи. На крупных мероприятиях это случается не так часто: начинающие авторы легко могут послушать старших товарищей по перу, а вот быть услышанными им гораздо труднее.

Но этого, наверное, не хватило бы, чтобы очаровать слушателей. Поэтому к вкусным «плюшкам» в виде лекций и чтений добавились совсем уж неожиданные «пряники». Мы сейчас намекаем на слэм «Пряник непечатный», который прошел в рамках фестиваля. Он смог удивить даже тех, кто уже бывал на поэтических состязаниях. Дело в том, что участники этого слэма обменялись текстами и читали чужие стихи анонимно. Определить, кому принадлежат те или иные строки, часто не удавалось до самого конца.

Солью фестиваля сами организаторы назвали творческие практики на стыке искусств – поэзии с фотографией, живописью, графикой. В этом помогли проекты «Воплощение», «Блэкаут-сессия», «Проявитель». Вообще «InВерсия» предложила не только и не столько смотреть или читать готовое, сколько творить, создавать новое.
Подлинным сюрпризом (и тоже в духе синтеза искусств) стал проект «Нешумы», который потребовал от организаторов и участников солидной подготовки, а зрителей почти ввел в транс. Поэтам предложили записать звуки, которые подошли бы к их произведениям. У кого-то это оказался плеск воды, у других – шум улицы, гул пустого здания или пение испорченной музыкальной шкатулки. На основе шумов саунд-дизайнеры создали звуковые композиции. Стихи со звуками впервые встретились на площадке «InВерсии». Для поэтов читать под незнакомый аккомпанемент оказалось не так просто. Но слушатели их старания оценили.

Автор года

Название у этой номинации громкое, впору серьезной премии. И победитель в ней – серьезный поэт, известный далеко за пределами Челябинска, – Виталий Кальпиди. Не менее серьезен и повод, который заставил нас отдать Виталию Олеговичу победу. В этом году его сборник «Избранное = Izbrannoe: Стихи» (2015 год) получил сразу две престижные премии.

Первая из них – премия им. П.П. Бажова («Бажовка»), которая вручается в Екатеринбурге 27 января, в день рождения знаменитого автора сказов. Это главная литературная премия Урала. Но в свою шкатулку «Бажовка» собирает не только уральских поэтов и писателей – за нее борются творцы со всей страны. Книга Кальпиди «Избранное» была признана лучшей в номинации «Мастер. Поэзия». Но год не отпустил Виталия Олеговича без второй награды сходного масштаба. В сентябре он стал лауреатом Международной Волошинской премии в номинации «Специальная студенческая премия», которая присваивается Центром новейшей русской литературы РГГУ. Это награждение прошло, по традиции, в Коктебеле, на фестивале «Волошинский сентябрь». Учитывая эти события, номинацию «Автор года» мы без колебаний отдаем Виталию Кальпиди.

***
Конечно, пятерка – это слишком мало, чтобы отметить все достижения, события и всех авторов. Однако будем надеяться, что 2017 год принесет нам много нового, и те имена, которые не удалось озвучить в этом топе, прогремят в следующем.