Меню

Самая народная премия

19.01.2017 16:00 - автор Виктория ОЛИФЕРЧУК
В Челябинске вновь чествовали земляков, своими трудами прославивших малую родину. XIII премия «Светлое прошлое» стала счастливой еще для девяти человек. В заветных списках нынешнего года по паре ученых, военных, спортсменов, деятелей культуры и космонавт.
Самая народная премия
Фото Андрея ТКАЧЕНКО и Юрия ЕРМОЛИНА
«Своих героев надо знать в лицо», - уверены организаторы. На Южном Урале с этим все в порядке, поскольку выдвигает номинантов не какая-то экспертная комиссия, а простой южноуральский электорат. Именно поэтому премия с полным правом называется «народной», а признание является особенно дорогим для большинства избранных.

«Мы никогда не загадывали так далеко вперед», - вступительное слово звучит рефреном последние лет шесть. Сомневались, усмехались, возмущались отсутствием звезд первой величины, советовались с губернатором, а премия, между тем, прирастала именами и имиджем.

Южноуральский вирус

- Событие уникальное. И второго такого в других регионах нет, мы – единственные! – не устает повторять министр культурного ведомства. Подтверждение тому встречается буквально повсеместно.
- Занимался дайвингом в одной из жарких стран, - продолжает Алексей Бетехтин. - Познакомился с главным тренером местной сборной, объясняю: «Я из Челябинска, оттуда, где метеорит упал, слышал?» «Ничего, что я с Ленинского района?» - слышу в ответ. Так что у меня уже есть кандидат на будущий год.

ведущие.JPG

- Один из наших дотошных лауреатов ведет подсчет, он мне сообщил, что только на букву «а» у него в списках еще около 400 известных южноуральцев, представляете? - удивляется главный «застрельщик» Олег Митяев. Судя по всему, организаторы, несмотря на все сложности и финансовый кризис, намерены и впредь продолжать начатое.
Легкая ностальгия по светлому прошлому объединяет всех участников. Нынешний лауреат, профессор-литературовед Владимир Агеносов признался, что уже лет 20 не бывал в родном Магнитогорске и ждет этой встречи с большим трепетом:
- Все знают, что существует теория о том, что время нельзя вернуть. Есть два человека, которым это удалось опровергнуть: сначала это сделал Эйнштейн, а теперь Митяев.

Его коллега и собрат по премии, киновед Вячеслав Шмыров, напротив, в родном городе бывает регулярно:
- В феврале мы проводим V кинофестиваль «Полный артхаус» и я очень рад, что последние 15 лет могу что-то сделать для родного города.

Елисеев.jpg

Майор запаса ФСБ Владимир Елисеев опекает кадетские классы в Кыштыме, а Михаил Корниенко поздравлял своих одноклассников с днем рождения прямо из космоса!

косо.jpg

- Последние годы моя жизнь проходит в Москве, но для меня городом номер 1 всегда остается Челябинск, - джазовый музыкант Анатолий Кролл также частный гость на челябинских сценах.
Неудивительно, что гости церемонии подхватили этот вирус.

- Это первое мероприятие нового года, можно точно сказать, что он начался для меня удачно, - знаменитый певец Леонид Серебренников впервые приехал в Челябинск по приглашению Митяева, сожалел, что не удалось ни разу выступить здесь с концертом..

Серебренников.jpg

- Каждому городу – по премии «Светлое прошлое»! – провозгласила ведущая церемонии Марина Есипенко. – Я сама из Омска, но уже чувствуя себя немножко челябинкой.

Награды нашли героев

Вечером в театре драмы раздавали кентавров – статуэтка от Эрнста Неизвестного вручается лично и на родине, исключение сделали только для Героя России Серика Султангабиева, который не смог приехать за ней, потому что проходит курс лечения. Во время учения полковник МВД спас младшего товарища от гибели, получил многочисленные ранения и перенес уже 12 операций. Подарок земляков настоящему полковнику передаст коллега и тоже Герой России Евгений Конопелькин.

Не дождались зрители Екатерину Гамову, церемония осталась без олимпийской чемпионки, а спортивная звезда - без своего «кентавра». Впрочем,: министр спорта Леонид Одер не зря выходил на сцену, он вручил награду олимпийскому чемпиону, а заодно Европы и мира, тяжелоатлету Василию Зубову, на счету которого восемь рекордов мира.

Зубов.JPG

Трогательно поздравила своего бывшего ученика-космонавта Михаила Корниенко его учительница литературы.
- Он взял в полет книжку моих стихов и вернул ее после полета с печатями со станции и росписями космонавтов, - гордится Майя Дудко.

Актрису и певицу Ларису Брохман поздравляли друзья-музыканты, а цветы дарили мультяшные персонажи – поросята, медвежата, тигрята и даже сам Чебурашка, всех этих милых, славных зверушек Лариса озвучивала во множестве. Жаль, что спеть актрисе не позволили, хотя зрители этого ждали.

Грех было упускать такую возможность, как присутствие на церемонии таких музыкантов как Кролл и Брохман. С их участием программа была бы ярче и разнообразнее. В результате концертная часть оказалась самым слабым звеном церемонии. Ситуацию спас по-прежнему серебряный голос Леонида Серебренникова и песни из знаменитых кинофильмов «Обыкновенное чудо» и «Земля Санникова».

Завершился праздник жизни общим фото. Зрители отправились по домам, а журналисты за компьютеры – в ближайшем номере «ВЧ» читайте интервью с лауреатами.

Лауреаты премии «Светлое прошлое-2016»
Владимир Агеносов, литературовед, академик, заслуженный деятельно науки РФ;
Лариса Брохман, актриса, певица, лауреат национальной анимационной премии «Икар»;
Владимир Елисеев, майор запаса, вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»;
Василий Зубов, ветеран ВОВ, тяжелоатлет, чемпион Европы, мира, Олимпийский чемпион;
Михаил Корниенко, летчик-космонавт, Герой России;
Серик Султангабиев, полковник МВД, Герой России;
Вячеслав Шмыров, киновед, продюсер, худрук кинофестиваля «Полный артхаус» в Челябинске.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»