Меню

Владимир Агеносов: Есть два человека, которым удалось вернуть время - Эйнштейн и Митяев

25.01.2017 11:00 - автор Виктория ОЛИФЕРЧУК
Профессор, академик, доктор наук, член Президиума Ассоциации исследователей русской литературы в Китае Владимир Агеносов чаще бывает в далекой Поднебесной, чем на малой родине. Билет домой ему купила народная премия «Светлое прошлое» - Владимир Вениаминович открывал почетный список лауреатов нынешнего года.
Владимир Агеносов: Есть два человека, которым удалось вернуть время - Эйнштейн и Митяев
Фото Андрея ТКАЧЕНКО

20 лет спустя

- Есть два человека, которым удалось опровергнуть теорию о том, что время нельзя вернуть: сначала это сделал Эйнштейн, а теперь Митяев, - заявил академик на пресс-конференции, признавшись, что свидания с малой родиной ждет с большим трепетом, поскольку не был в Магнитогорске уже больше 20 лет.

- В последний приезд мне показалось, что город похорошел, но достаточно своеобразно. Как вы знаете, город расположен на двух берегах. Раньше главным считался левый берег – на нем стояли коттеджи начальников, там была моя школа, это был очень красивый, зеленый район. Потом началось строительство на правом берегу, и левый пришел почти в запустенье. В том направлении дуют ветры с комбината, в дома, где жило начальство, стали селить наименее обеспеченных трудящихся, и левый берег постепенно захирел. Вплоть до того, что знаменитый клуб горняков разрушился наполовину: пол здания пустует. А вот правый берег стал украшаться. И действительно красивые парки и центральная аллея, это все стало очень замечательно. Но сейчас поедем, поглядим, может я уже не прав, и что-то изменилось. Хочу жене показать мою родину. Она вообще никогда не была на Урале.

Осколки биографии

- Это что же за уникальный человек из России, который ни разу не был на Урале?
- Моя жена – очень интересной судьбы человек. С одной стороны ее корни из боярского рода Кишкиных, столбовых дворян. И по другой линии ее отец, основатель компартии Китая и китайского государства, товарищ Ли Ли-сан, погибший во время культурной революции. Она родилась в Москве, воспитывалась в Москве, а живет в Китае, потому что по паспорту китаянка. Так вот она на Урале никогда не была.

жена-Агеносова.jpg
 Жена В.Агеносова, дочь легендарного товарища Ли Ли-сана

- Ну теперь понятно, откуда у вас такие плотные китайские связи..
- Да. Мы сейчас пополняем наши знания: она меня возит по китайским достопримечательным местам, а я ее - по российским.

- Раз уж заговорили о корнях, вы сами из семьи металлургов?
- Не совсем. У меня отец - строитель. Был такой трест «Магнитострой», который строил комбинат, мой отец был руководителем этого учреждения. А мама заслуженный врач России, была начальником медсанчасти комбината – это было огромное медицинское учреждение. Отец довольно быстро уехал из Магнитогорска, а мы с мамой остались, всю войну жили в Магнитке. Родители никогда не были в браке. Знаете, в 30-40 годы это не считалось предрассудком. Мама была одной из самых красивых женщин Магнитогорска, отец был очень высокопоставленным человеком, они друг другу понравился, тут я появился.

Полезный выпендреж

- Сейчас множество российских специалистов работает в Китае, вы уже не первый год преподаете в Народном университете. Вы считаете, что в Китае сейчас больше возможностей развиваться в плане творческом, личностном, чем на родине?
- Не смогу ответить на этот вопрос. Да, я там работаю, но делаю то, что мне интересно, и это не потому, что для меня создаются какие-то определенные условия, а благодаря тому, что у меня есть свободное время от преподавания и возможность куда-то съездить, что- то найти.

- Что же вы разыскиваете?
- Меня занимает тема русской эмиграции в Китае. Литературной эмиграции, это очень интересная тема и мало исследованная.

- Сейчас в Китае собираются построить аналог здания МГУ на Воробьевых горах. И российские специалисты будут принимать в этом проекте участие. Что это дает нашей стране?
- Думаю, средства. Вопрос о том, что китайцы построят точную копию здания МГУ не вызывает сомнения, хотя с моей точки зрения – это полный китайский выпендреж, но они это сделают. Главное – они дадут возможность получать средства преподавателям того же МГУ, ну а китайским студентам это даст возможность получить хорошее образование без поездки в Россию.

Язык под номером 2

- Насколько много в Китае работает российских специалистов?
- Очень много, правда, не всегда приезжают самые лучшие, иногда люди едут просто зарабатывать деньги в Китай. Но в основном, это влюбленные в свою профессию люди, более того, у них есть свои ученики. У того же Григоровича есть прекрасный китайский ученик, который ставит балеты ничуть не хуже самого мэтра. Ну и лингвистов достаточно. Создаются какие-то совместные предприятия, общества, к примеру, есть такое всекитайское общество изучения русской литературы. Его возглавляют крупные китайские филологи, и одновременно туда входят директор нашего Института мировой литературы и директор Пушкинского Дома.

- В последнее время в Китае усиленно изучают русский язык. Как вы считаете, в чем причина такого всплеска интереса?
- Давайте сразу поставим точки на «и». В первую очередь китайцев интересует английский язык. Русский был интересен до того, как мы с ними поссорились в 60-е годы. Тогда, действительно, буквально весь Китай изучал русский. Сейчас язык под номером 1 для китайцев английский, но поскольку последнее время появляются очень тесные связи между Россией и Китаем, то интерес к русскому языку резко возрос, это правда. Создаются новые факультеты русского языка, проводятся курсы, приезжают преподаватели. Тем не менее, когда в 46-м году был создан институт иностранных языков в Китае, в нем училось несколько тысяч студентов, изучающих русский язык. Сейчас это огромное учреждение, в котором изучают все языки мира, постоянно создаются новые отделения, и на русском факультете занимается 500 человек.


Владимир Агеносов, лауреат премии «Светлое прошлое-2017». Родился в Магнитогорске. Российский литературовед, доктор филологических наук, профессор МПГУ, профессор ИМПЭ имени Грибоедова c 2013, академик РАЕН и Петровской академии наук и искусств, член-корреспондент Русской академической группы в США, почетный член Президиума Ассоциации исследователей русской литературы в Китае (2013). Заслуженный деятель науки Российской Федерации. Автор ряда книг, редактор учебных пособий и хрестоматий.