Меню

Познакомьтесь — поэт. Челябинская библиотека начинает шоу

30.01.2017 09:09 - автор Надежда МЕДВЕДКИНА
В зале библиотеки — действо в духе телешоу: ведущий и героиня беседуют, сидя на красном кожаном диванчике, зрители прислушиваются, периодически высказываются приглашенные «свидетели». В таком формате проходит новый проект «Презентация поэта», с помощью которого широкую публику намерены знакомить с интересными авторами. Организовала его Челябинская областная научная библиотека, в зале которой и проходит шоу, совместно с Издательством Марины Волковой. Первой героиней стала Инна Домрачева, поэт из Екатеринбурга. Как презентовали ее и кто станет следующим?
Познакомьтесь — поэт. Челябинская библиотека начинает шоу

Встреча по-новому

Откровенно говоря, на мероприятие прихожу с некоторыми сомнениями. С одной стороны, пропустить выступление Инны Домрачевой я бы не согласилась: не каждый день в нашем городе можно послушать ее стихи и тем более - увидеть автора. Но, с другой стороны, визиты Инны и не столь редки, чтобы ее требовалось презентовать: ее стихи уже звучали в нескольких библиотеках и литературном салоне, а в библиотеке им. Пушкина она совместно с Андреем Пермяковым была участницей странного, но интересного спектакля «История одного августа». Зачем нужна еще одна презентация?

Как объясняют нам в начале мероприятия, презентация — это прежде всего встреча с поэтом, хотя и немного необычная. Она позволяет читателям больше узнать об авторе и лучше познакомиться с его творчеством, независимо от того, прозвучат его стихи для слушателей в первый, второй или десятый раз.
- Сейчас формат встреч с поэтами скатывается к одному из двух полюсов. Это могут быть коммерческие выступления для широкой публики — со светом, музыкой и спецэффектами, - объясняет издатель Марина Волкова. - Или, в обратном случае, бесплатные выступления, которые не предполагают режиссерской работы, репетиций. Автор выходит к читателям и старается экспромтом ответить на их вопросы, прочесть стихи. Такие встречи во многом проходят «для своих», для тех, кто уже в теме.

Как нетрудно догадаться, «Презентация поэта» - это попытка найти новый формат, одинаково пригодный для всех, интересный и не похожий на монолог поэта при обычных чтениях.

Дуэль на информации

Итак, Инну Домрачеву презентуют в Челябинске. Представляют автора публике сразу с нескольких позиций. Библиотека берется показать биографию поэта и сообщить немного об особенностях ее стихов. Только не надо думать, будто это похоже на урок литературы в школе — шоу есть шоу. Ведущий - организатор массовых встреч и мероприятий ЧОУНБ Роман Прецер выуживает из монументальной «Энциклопедии уральской поэтической школы», где есть глава об Инне, интересную информацию и кидает отдельные фразы в автора:
- Истоки творчества. В числе поэтов, повлиявших на Инну Домрачеву, — Анна Ахматова, Лев Лосев, Вероника Долина, Вера Полозкова...

- Ответственность за эту информацию несет литературовед Юлия Подлубнова, - смеется автор. - Она совершенно чудесный человек, но видит меня через какую-то очень свою призму. Кроме того, это было написано в 2012 году. Так что я с тем человеком, о котором писала Юлия, конечно, знакома, но помню его не очень хорошо. Что касается истоков — когда я увидела в характеристике фамилию Полозковой, то бегала по стенам и собиралась откусить Юлии голову. К счастью, к тому времени, когда мы познакомились лично и я узнала, до чего она замечательный человек, мой гнев уже немного остыл.

Диалог о вещах специальных и серьезных оказывается неожиданно живым и легким.

Три столпа

От фамилий, за которые видный литературовед едва не поплатилась головой, переходим к тем, которые считает уместными сама Инна. Поскольку существует мнение, что всякий поэт стоит на трех столпах, как мир на трех китах, героиня шоу должна назвать трех авторов, которые повлияли на ее творчество.
Собственно, рассказ о других — это один из немногих способов самопрезентации, который оставили поэту. Говорить о себе, о своем жизненном пути или судьбе книг автор не имеет права. Инне приходится раскрываться через литературные корни. Получается, что она презентует даже не себя, а скорее свою сферу, культуру, в которой выросла как автор.

Есть, конечно, еще один способ самопрезентации, которого у поэта не отнять — стихи. Инна, к радости публики, привезла новые произведения, еще ни разу в Челябинске не звучавшие.

Не обошлось и без третьей позиции (опять вспоминаем три столпа). О поэте могут рассказать его читатели.
- Инна очень долго не издавалась. Все возмущались: как это, у замечательного поэта нет ни одной книжки?! - вспомнил поэт из Екатеринбурга Сергей Ивкин. - Но, видимо, она просто поднималась по своей творческой лесенке и ждала определенного момента. Момент наступил в прошлом году, когда вышло сразу две ее книги. И тогда оказалось, что ступеньки на творческой лестнице не надо сравнивать по принципу «лучше/хуже». Они по-разному осознают мир — в разном возрасте, в разном состоянии... Когда читаешь книги Инны, то видишь невероятное чудо: здесь сохранилась и шестнадцатилетняя девочка, и взрослая женщина. Они равны между собой, и каждая описывает мир по-своему.

В сухом остатке

Какой можно подвести итог? Опустим рассуждения о том, как замечательно, что в Челябинск приехал интересный поэт Инна Домрачева, что она прочла свои стихи, а заодно представила серию поэтических сборников «Срез». Хочется верить, Инна у нас далеко не в последний раз и читатели еще успеют познакомиться с ее стихами и забросать поэта вопросами. Другое дело — презентация поэта Инны Домрачевой.

Шоу вышло интересным, живым и уж точно не шаблонным, без налета библиотечной пыли. Может быть, стоило выделить чуть больше времени для чтения стихов — что представляет автора, как не его произведения? Но если не придираться к мелочам и рабочим моментам, то покритиковать мероприятие стоит за один просчет. Обстановка получилась очень камерной. Даже два ряда стульев, расставленные в «зрительном зале», не были заняты полностью — презентация прошла, увы, исключительно для своих. Но, может быть, больше повезет на следующей? Она пройдет 24 февраля, а героем дня станет Андрей Пермяков — поэт, критик, сорвиголова и в целом личность неординарная. Удастся ли ему собрать более широкую публику — увидим в следующем месяце. А пока остановимся на том, что мероприятию нужно дать время на раскачку. Шоу только начинается.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»