Меню

Пятый элемент в Челябинске

01.02.2017 10:15 - автор Виктория ОЛИФЕРЧУК
Пять лет назад два человека – директор и худрук из маленького челябинского театра задумали особый фестиваль, где артисты будут не только показывать свои шедевры, но и смотреть работы коллег, обсуждать их и выслушивать мнение знатоков. Тогда скептики посмеивались, делали ставки, сколько протянут энтузиасты, памятуя множество хороших, но закрытых, благодаря кризису проектов. Тем не менее форум отмечает первый, пусть маленький, но юбилей.
Пятый элемент в Челябинске

Заграница нам поможет

Пятый фестиваль «CHELоВЕК театра» стартует 27 февраля. За пять лет форум не просто доказал свою состоятельность, он сумел завоевать авторитет не только в родном городе, но и далеко за его пределами. Насколько далеко нам пояснил художественный руководитель Нового художественного театра и инициатор фестиваля Евгений Гельфонд.

Гельфонд.jpg

- Среди участников нынешнего года театры из Ирана, Македонии. Македонский национальный театр сделал совместный проект с киностудией по сценарию знаменитого шведского режиссера Ингмара Бергмана. Спектакль называется «Частные беседы», если вы помните, был такой фильм в свое время. Иранский театр привозит «Медею» - тоже своеобразная работа с национальным колоритом, множеством пластических сцен, думаю, спектакль будет понятен даже без перевода. Вообще, из Ирана заявлялись два театра, но один коллектив, к сожалению, не смог приехать. Ближнее зарубежье представляет Казахстан с постановкой «Вишневый сад». Постановкой занимался режиссер Сергей Потапов, на счету которого «Золотая маска». Очень интересная работа, которая получила кучу призов. Будет театр из Армении, который привезет пантомиму.

- С пантомимой все понятно, как решается вопрос с переводом?
- Решаем. Для македонского спектакля, скорее всего сделаем бегущую строчку. Поскольку иранцы играют пластический спектакль, думаю, будет достаточно синопсиса, ну а «Вишневый сад» обеспечим наушниками, подобный опыт работы уже был.

Старички и новички

Российский театральный пул будут представлять как уже известные и любимые Челябинском коллективы, так и те, которым еще только предстоит завоевывать публику. В числе первых – пермский театр «У моста». Труппа Сергея Федотова на челябинских подмостках выступает регулярно – творческие связи завязались еще с первых фестивалей в Камерном театре. Пару спектаклей Федотов поставил и в Челябинске, кстати, они до сих пор идут в репертуаре Камерного театра.

мост.jpg

Последнее время Федотов упорно привозил к нам своего любимого драматурга МакДонаха, благодаря пермякам челябинская публика весьма просветилась, узнала как минимум половину пьес знаменитого ирландца. В этот раз театр везет советскую классику – «На дне» Горького.

город.jpg

Камерный театр из Вологды тоже является постоянным участником фестиваля. В этот раз режиссер Яков Рубин представит сюиту для бедного Йорика «Шекспир — Russkiy».

шекспир.jpg

- Вообще из Вологды приедет два коллектива. Если Яков у нас постоянный гость, то с артистами «Своего театра» мы познакомимся впервые, - продолжает Евгений Гельфонд. - Они везут Гоголя. Спектакль называется «Ссора» и поставлен на основе повести про Ивана Ивановича и Ивана Никифоровича. Среди новичков Архангельский театр. И тоже Гоголь. Постановка «Блогер» представляет собой некие размышления современного человека по поводу гоголевской повести «Записки сумасшедшего».

Красная дорожка

В декабре форум «CHELоВЕК театра» посетил режиссер Роберт Стуруа – он провел мастер-классы и пообщался с местной прессой. Звездную линию решено продолжить и на фестивале.

- К нам приедет Захар Прилепин, - поясняет собеседник. – Мы его специально приглашаем, поскольку так получилось, что сразу два спектакля по его произведениям были заявлены на фестиваль. В афишу вошла только одна – «Ты чё такой прихлюпый?». Спектакль представляет Молодежный театр из города Скопин – этот коллектив тоже уже хорошо известен и зарекомендовал себя. Захар проведет творческую встречу, а также будет открытое обсуждение с создателями спектакля. И еще один почетный гость – Владимир Скворцов из калягинского театра Et Сetera. Это будет моноспектакль по Шекспиру. В этот раз в афишу попала парочка моноспектаклей тоже. В этот раз ожидаем приезда президента Международного института театра (ITI). Приглашение уже отправили, пока ответа нет. Но мы надеемся, что это все-таки произойдет, если не в этот раз, то в ближайшем будущем.

Вторая, звездная часть гостей – экспертный совет, который возглавляет вице-президент Международного форума Монотеатра при Международном институте театра (ЮНЕСКО) Нина Мазур. Ее коллеги – профессор ГИТИСа Нина Шалимова, два эксперта «Золотой маски» Александр Вислов и Капитолина Кокшенева.

- И еще один новый член команды экспертов – это Ольга Игнатюк, театральный критик из Москвы. Кстати, в этот раз Александр Вислов предстанет в роли драматурга и режиссера, он написал пьесу «Живой Маяковский» и поставил ее в Новокузнецком театре. Эту постановку мы также увидим во время фестиваля.

В борьбе за имидж

Итак, юбилейный, пятый по счету фестиваль стартует 27 февраля, и продлится целую неделю – до 5 марта. Фестиваль представляет рекордное число спектаклей – их в афише целых 16! Показы пройдут на разных площадках - в Новом художественном, Камерном, Молодежном, театре драмы и «Манекене». Фестивальные дни обещают быть насыщенными – по два, а то и три спектакля в день.

- Мы рады, что коллеги идут нам навстречу и предоставляют свои площадки. Сейчас фестиваль, как мне кажется, уже вырос до того уровня, чтобы подумать о своем помещении, - рассуждает Евгений Михайлович. - Мы даже подыскали вполне подходящую площадку, она могла бы взять основную нагрузку на себя и позволила разгрузить театры. Но эта работа на перспективу.

Пока же между многочисленными площадками будет курсировать целый автобус – афиша фестиваля составлена так, чтобы при желании можно было посмотреть ВСЕ спектакли, кстати, в этом заключается еще одна особенность челябинского форума. Зрителю достаточно показать билет на спектакль, и автобус совершенно бесплатно доставит его до места. Цены на билеты весьма демократичные, единственный недостаток – билетов мало, поскольку участники фестиваля активно посещают спектакли коллег. В прошлом году уже за две недели до открытия форума билетов на спектакли было не достать.

- Все-таки в первую очередь это имиджевый фестиваль. И его цель – сформировать у театральной общественности уверенность в том, что Челябинск – театральный и культурный город, а не только промышленный центр, - поясняет Гельфонд.

Судя по количеству заявок и афише, организаторам это удается.

V Международный фестиваль-лаборатория спектаклей малых форм «CHELоВЕК театра» состоится в челябинске с 27 февраля по 5 марта. Мероприятие пройдет при поддержке администрации Челябинска, городской думы и управления культуры города. В афише заявлено 16 экспериментальных постановок.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»