Меню

Библиотеки Челябинска озадачились вопросами экологии

07.02.2017 13:00 - автор Виктория ОЛИФЕРЧУК
Год литературы давно миновал, завершился и Год кино, но челябинские библиотеки не торопятся играть отбой. Стройными рядами, к тому же одними из первых, они вступили в Год экологии. Случилось это аккурат после новогодних каникул. Для начала читателей и просто посетителей пригласили в бесплатный экотур «Мир заповедников».
Библиотеки Челябинска озадачились вопросами экологии


Первый заповедник

Виртуальные прогулки по заповедникам и национальным паркам России и Южного Урала проходили весь январь, а также экологические уроки, дни и часы информации, экоакции, книжные выставки и вернисажи картин.
В центре внимания оказались заповедники и парки России. Именно им была посвящена львиная доля выставок, презентаций, бесед. В настоящее время на территории нашей страны находится более 100 заповедников. Информация о Баргузинском, Астраханском, Сихотэ-Алинском, Воронежском, Кандалакшском, Ильменском заповедниках появилась на многочисленных библиотечных стендах.

- Баргузинский государственный природный биосферный заповедник – первый в России, в этом году ему исполнилось 100 лет. Он находится в Республике Бурятия, включая часть акватории озера Байкал. Его общая площадь составляет 374 322 гектара. Он уникален, прежде всего, своей первозданной природой и известен благодаря знаменитому баргузинскому соболю, почти исчезнувшему к началу XX века, - рассказывает сотрудница библиотеки имени Пушкина Татьяна Новикова. - Тогда в заповеднике насчитывалось не более 30 соболей. Численность этих животных удалось восстановить, и теперь на один квадратный метр заповедника приходится в среднем по две особи данного животного.

Наш Ильменский заповедник входит в десятку самых живописных заповедников России, он был образован в 1920 году для сохранения уникальных месторождений минералов. На его территории можно насчитать около 830 видов различных растений, 50 видов животных, 200 видов птиц, а также 14 видов рыб. Древний город Аркаим, расположенный на территории Ильменского заповедника, является настоящей тайной далекой истории человечества. На горе Шаманка туристы любят наблюдать закаты и рассветы. На вершине находится каменная спираль из 13 кругов. Говорят, если по спирали пройти босиком и загадать желание, то оно непременно сбудется. На Аркаиме можно «познакомиться» и с другими горами - Любви, Разума, Счастья, Видений, Покаяния. У каждой горы свои легенды.

Не остались без внимания национальные парки. Их в России 35, пять находится на Южном Урале.

У кого самое маленькое сердце и что такое гарбология?

Фотосушки, фотовернисажи, фотовыставки тоже пользовались популярностью. Великолепные фотоснимки, посвященные дикой, первозданной природе впечатляют. Тем более что с каждым годом на Земле остается все меньше нетронутых уголков природы, где можно увидеть первозданный облик пустынь, степей, лесов и гор.
Свои знания посетители могли проверить во время различных викторин по экологии. Вопросы были разные – простые и не очень: по утилизации отходов, очистке воды, о вредных веществах, загрязнении окружающей среды и т.д. К примеру, нужно было ответить, что составляет большую часть мусора, загрязняющего Землю. Оказалось, что это пластмасса. Бутылка или банка из пластмассы, брошенная в лесу, пролежит без изменения 100 лет и более. Вы знаете, что такое гарбология? Это наука о мусоре.

Малыши из детского садика № 411, где сотрудники Новосинеглазовской библиотеки проводили экочас, узнали, для чего нужна «Красная книга», а также удивительные факты о животных. К примеру, як имеет голову коровы, хвост лошади, скелет бизона, шерсть козла, рога быка и плюс ко всему еще хрюкает, как свинья. Самый крепкий сон - у суслика. Желтый суслик спит девять месяцев в году. Самое маленькое сердце из всех хищников имеет... лев.
Виртуальные экскурсии, видеоролики, слайды активно использовались для создания живописных картин.

По стопам супергероев

По-особенному Год экологии стартовал в библиотеке № 31.
- Спасать мир – это удел супергероев, но и мы должны сделать малый шаг в сторону спасения нашей планеты в Год экологии. Поэтому организовали акцию «Сдай батарейку – спаси планету!» - для привлечения общественности к проблеме утилизации батареек и повышения экологической культуры горожан, - считает заведующая библиотекой № 31 Наталья Апаликова.

Оказывается, одна пальчиковая батарейка, выброшенная в мусорное ведро, загрязняет тяжелыми металлами около 20 квадратных метров земли, а в лесной зоне это территория обитания двух деревьев, двух кротов, одного ежика и нескольких тысяч дождевых червей! В батарейке содержится множество различных металлов: ртуть, никель, кадмий, свинец, литий, марганец и цинк, - которые имеют свойство накапливаться в живых организмах, в том числе и в организме человека, что, конечно же, наносит существенный вред нашему здоровью.

Беспечно выброшенная в мусорное ведро батарейка попадает на свалку, где каждое лето образуются тучи диоксинов - глобальных экотоксикантов, обладающих мощным мутагенным, иммунодепрессантным, канцерогенным действием. Они могут проникнуть в наш организм с дымом, с дождевой водой, попадая в почву, воду и растения, а дальше по цепочке, прямо к нам на стол с едой и питьем.

Словом, выкидывать использованные батарейки ни в коем случае нельзя! Надо их сдавать в официальные пункты приема.

Даже очередная встреча клуба по вопросам ЖКХ «Союз» в библиотеке закончилась обсуждением экологических вопросов. Библиотекари провели для присутствующих час экокультуры «Бросим природе спасательный круг».

++батарейки.JPG

Экологические сказы

Библиотека № 20 «Новосинеглазовская» тоже отличилась: целую неделю здесь говорили об экологии, а еще организовали литературную экспедицию. «Уральские сказы Бажова» и экология - казалось бы, что общего?
Вместе с ребятами из детского сада № 467 Хозяйка Медной горы отправилась в литературную экспедицию по сказам Бажова. Ребята сделали привал на станции «Биографическая», где получили сведения о жизненном пути писателя, заглянули в картинную галерею и познакомились с героями сказов. На остановке «Театральная» на кукольном спектакле посмотрели отрывок из сказа «Серебряное копытце», заглянули в мастерскую Данилы-мастера, где помогли ему разукрасить фигурку ящерки. На всем пути следования литературной экспедиции ребята отгадывали загадки, играли в игры.

- В своих сказах писатель не употребляет слова «экология», но отдельные экологические проблемы и проблемы взаимодействия человека и природы являются фоном, на котором разворачиваются события сказов. Именно форма содружества с природой проходит красной нитью по всем сказам «Малахитовой шкатулки». Герои сказов - Хозяйка Медной горы, Великий Полоз, бабка Синюшка, Голубая змейка, Огневушка-Поскакушка - не преклоняются перед тайнами природы, не объявляют их непознаваемыми. Они не противостоят силам природы, а работают с ними в тесном содружестве, используют их, чтобы показать, насколько богата и разнообразна природа, сколько благ она может подарить человеку при правильном, бережном отношении к ней, - пояснила заведующая библиотекой № 20 «Новосинеглазовская» Августа Плотникова.

Словом, старт Году экологии был дан. Но в планах библиотек еще много интересных познавательных встреч, выставок, экочасов.