Меню

180 часов в компании с Пушкиным

09.02.2017 12:00 - автор Надежда МЕДВЕДКИНА
Вчера, 8 февраля, в Челябинске начался марафон «180 часов А.С. Пушкина». К участию приглашены все желающие от мала до велика. Программа разнообразна, все мероприятия бесплатны.
180 часов в компании с Пушкиным
Фото Вячеслава НИКУЛИНА
С инициативой выступила театральная лаборатория «Метро», которая работает в Челябинском физико-математическом лицее № 31. Ее поддержали управление и областное министерство культуры, а также многочисленные организации, которые решили провести несколько часов из 180 на своих площадках.

Число выбрано неслучайно: в этом году будет 180 лет со смерти Пушкина. Приурочен к этому событию и календарь: 8-е – день дуэли, 10-е – день смерти Пушкина. Тем не менее, сообщают организаторы, марафон будет очень светлым. Он должен пройти в приподнятом настроении и напомнить всем: хотя поэт погиб, творчество его живет и будет жить.

– Марафон «180 часов А.С. Пушкина» – это не просто марафон поэтических чтений, – подчеркивает руководитель лаборатории «Метро» Тамаз Гачечиладзе. – Это марафон искусств. Ведь творчество Пушкина повлияло не только на литературу, но и на театр, кино, живопись.

Те, кто сомневается в этом, смогут убедиться уже на будущей неделе.
События начались 8 февраля в 10 утра в городском саду им. Пушкина с флешмоба «Пушкин на дуэли». В чем его суть, попросили пока не сообщать, чтобы не портить сюрприза. Скажу только, что стоило завернуть в сквер и посмотреть на памятник поэту.

После этого марафон захватит самые разные часы и части города. В городском саду им. Пушкина продолжатся игры и квесты для детей и молодежи. Откроет двери для читателей библиотека им. Пушкина на улице Коммуны. Не останется в стороне и пешеходная Кировка. Здесь можно будет послушать и почитать стихи (10 февраля откроют «свободный микрофон»), и на протяжении всех трех дней марафона будет разъезжать мобильная библиотека – уютный микроавтобус, куда сможет зайти, посмотреть книги и почитать Пушкина любой желающий. Несмотря на загруженность, приглашают гостей кинотеатр «Знамя» и киноклуб им. Оболенского. В кино мальчишки и девчонки, а также их родители смогут бесплатно увидеть на большом экране мультфильмы по сказкам Пушкина и «Маленькие трагедии». Киноклуб предлагает посмотреть и обсудить серьезное кино — это, скорее всего, будет интересно взрослым.

– Все показы, все мероприятия проходят бесплатно, вход свободный, – еще раз подчеркивает Тамаз Гачечиладзе. – Мы надеемся, что с помощью этого проекта каждый человек, независимо от интересов и положения, сможет открыть для себя Пушкина.

Уточнить подробности можно в афише, а увидеть все своими глазами – в Челябинске.

знамя.jpg

оболенк.jpg

сказка.jpg

Важно:

Организаторы уточнили, что южноуральская погода повлияла на места проведения праздничных мероприятий. В рамках проекта  «180 часов Пушкина» было запланировано достаточно событий на улице, среди которых квесты в парке Пушкина для школьников, открытый микрофон на Кировке, передвижная библиотека «КИБО».

- Учитывая, что даже посещение школы ограничено до определённого возраста, мы приняли решение  отменить мероприятия на улице, - уточнили организаторы мероприятий. - Очень верим в то, что реализуем этот замысел ко дню рождения А.С. Пушкина. Наших морозов не выдерживают не только люди, но и техника! Вчера во время работы передвижной библиотеки «КИБО» в автомобиле сломался обогреватель. Мы верим в то, что сверхзадача проекта выше обстоятельств, поэтому призываем всех неравнодушных к литературе и творчеству А.С. Пушкина посетить мероприятия в кинотеатре «Знамя», киноклубе «Оболенского», библиотеке Пушкина и театре-музее «Дом сказки в парке Пушкина».

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»