Меню

Кто? Пушкин в пальто!

15.02.2017 11:00 - автор Надежда МЕДВЕДКИНА
Ни много ни мало «180 часов Пушкина» предложили пробежать челябинским любителям поэзии в рамках одноименного марафона. Несмотря на жесткие условия, дистанцию прошли со вкусом и не без шалостей. Как согревались в самые холодные дни февраля? Стихи, киносеансы и пальто, но пальто не для себя... Подробности — в нашем материале.
Кто? Пушкин в пальто!
Фото Юлии БОРОВИКОВОЙ
Повод для большого проекта самый основательный: 180-летняя годовщина смерти поэта. Именно в связи с этим для марафона выбрали, быть может, не самые дружелюбные к читателям дни: с 8 по 10 февраля, то есть со дня дуэли до дня смерти Пушкина. С инициативой выступила театральная лаборатория «Метро», которая работает в физико-математическом лицее № 31.

Марафон открыли 8 февраля возле памятника Пушкину в городском саду. Запускать проект пришлось без большой помпы: термометры показывали значительно ниже минус 20, и холод пробирал до костей всех, за исключением разве что каменного Пушкина. Да и насчет великого поэта, видимо, зародились определенные подозрения: читательский подвиг начали с того, что нарядили бюст в пальто.

- Все знают, сколько света и тепла дарит нам творчество Александра Сергеевича. Вот и мы решили подарить Пушкину немного тепла, - пошутил руководитель лаборатории «Метро» Тамаз Гачечиладзе. - К тому же в нашем городе нет ни одного памятника Пушкину, и хотелось бы хоть на время марафона дать одному из его бюстов «тело».

Откровенно говоря, пальто Александру Сергеевичу оказалось не к лицу: бюст не приспособлен для нарядов, и получившаяся фигура поражала своей несоразмерностью. Но притягивала взгляды, это точно. И организаторы, кажется, таким результатом остались вполне довольны.

- В конечном итоге это способ привлечь внимание, - поясняет Тамаз. - Кто-то заинтересуется, увидев, что нарядили памятник, и захочет побывать на других мероприятиях в рамках марафона. А кто-то, конечно, в такой наглядности не нуждается и может сориентироваться сразу, узнав про поэтические чтения, дебаты или, скажем, работу передвижной библиотеки.

Кстати, в пальто XIX века по случаю марафона нарядился не только сам Пушкин. Студенты института культуры пришли на открытие проекта в старинных костюмах: платья, плащи, цилиндры... Правда, погода внесла свои коррективы, и цилиндры пришлось надевать сверху на обычные шапки. Но даже холод не помешал студентам пройти из парка Пушкина по ул. Пушкина, читая наизусть стихи Пушкина. Для короткого марша выбрали самые известные произведения: «Памятник», «Я вас любил», «Зимнее утро».

IMG_9354.jpg

- Мы идем в этих прекрасных костюмах по морозу, читаем стихи, наслаждаемся атмосферой. А почему нет? Пушкин — это всегда интересно, - рассказал студент Александр Соловьев.

В дальнейшем мероприятия в основном разворачивались на теплых площадках. Предложили посетителям бесплатные сеансы кинотеатр «Знамя» и киноклуб им. Оболенского. А в библиотеке им. Пушкина (разве могло учреждение с таким названием пропустить подобный марафон?) читали вслух «Метель», смотрели отрывки из киноспектакля и устраивали дебаты.

Особый повод для гордости организаторов — то, что у проекта не было ни одного коммерческого партнера: весь марафон удалось провести силами добровольцев, влюбленных в творчество Пушкина активистов и учреждений культуры.

А вот события на открытом воздухе почти всецело пришлось отменить. Правда, в первый день любители поэзии все же устроили чтение стихов на пешеходной Кировке, но очень малыми и буквально героическими силами: любители Пушкина, в отличие от бюста поэта, все же не каменные.

- Детские игровые квесты, которые были запланированы в составе марафона, мы решили лучше провести летом, в годовщину со дня рождения Пушкина. Возможно, марафон в целом лучше связывать с днем рождения поэта и проводить в теплое время, - отметил Тамаз Гачечиладзе. - В любом случае мы уверены: Пушкин заслужил того, чтобы в его честь проходил именно марафон искусств, в котором сочетались бы литература, кино, живопись, театр... А время можно выбрать так, чтобы это было удобно.

Кстати, насчет лета организаторы совершенно серьезны: в первых числах июня стоит ждать интересных событий.
«А что же произошло с тем пальто, в которое нарядили Пушкина?» - можете спросить вы. Поэт носил его на протяжении трех дней, пока продолжался марафон. Теперь темное одеяние с Пушкина сняли и намерены сохранить для истории: Тамаз Гачечиладзе рассказал, что сейчас ведутся переговоры с домом-музеем Пушкина в Санкт-Петербурге — возможно, он захочет принять необычный экспонат в свои фонды.
08.02.2017 Гранада ТВ

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»