«И буду долго тем любезен я народу…»

Два юбилея
Для центральной библиотеки это событие стало особым. Во-первых, потому что имя поэта значится на вывеске, во-вторых, в этом году учреждение отмечает 100-летний юбилей. Поэтому дату отсчета юбилейного года начали с размахом – целым марафоном. 9 февраля в пушкинском зале состоялся видеомарафон «Читаем Пушкина: “Метель”». Участниками акции стали студенты и педагоги челябинских вузов, а также актеры Нового художественного театра Марина Оликер и Константин Талан.

- Для начала гости и участники марафона познакомились с аудиокнигой «Метель» в исполнении прекрасного артиста Василия Ланового, затем им предложили посмотреть фрагменты фильма Владимира Басова, снятого в 1964 году, прослушать музыку Свиридова. А затем, вдохновившись примерами, попытались прочесть вслух пушкинскую повесть. Ярким завершением стало выступление актеров Нового художественного театра, которые разыграли финальную встречу главных героев повести. Итогом видеомарафона станет фильм, - рассказала сотрудница библиотеки Татьяна Новикова.
Два гения
В библиотеке «Локомотивная» вспоминали и про Надя Рушеву. 31 января гениальному художнику исполнилось бы 65 лет. И до сих пор живет в ее рисунках память о любимом поэте. Кульминацией стали все те же поэтические чтения. Все дети с удовольствием читали «Сказку о Царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди». В феврале у этой сказки Пушкина юбилей – 185 лет.
В финале встречи ребятам предложили ответить на вопрос: «Что для вас Пушкин?». Школьники с большим интересом высказывали свои мысли, читали наизусть любимые стихотворения Пушкина, обсуждали любимые сказки, угадывали героев пушкинских сказок на литературной викторине «Путешествие в страну Лукоморье», а также вспоминали произведения Пушкина.

Квест по неведомым дорожкам
Коллеги из горьковской библиотеки (№ 32) разработали литературный квест «Там, на неведомых дорожках». Школьников встречал сам Александр Сергеевич с Натали. Школьники разделились на две команды - «Золотые Рыбки» и «Золотые Петушки» и отправились на поиски заветных слов.

– Команды получили маршрутные листы с указанием станций: Лукоморье; Тридевятое царство, тридесятое государство; Царство славного Салтана; Музей сказочных предметов - и задания, которые они должны выполнить, чтобы найти нужные буквы и составить из них слово. На каждой станции игроков ждали сказочные герои. В царстве Салтана – три девицы, в Лукоморье – Людмила; в Тридевятом царстве – царевна Лебедь. Они задавали вопросы, оценивали, помогали или, наоборот, мешали найти букву, – рассказала заведующая библиотекой Надежда Ефремова.
Ребята с энтузиазмом бежали то по кошачьим следам, то по перышкам, чтобы быстрее найти буквы, которые составили слова «ключ» и «дверь». Победителями стала команда «Золотые Рыбки». Они первыми пришли к нужной двери, которая выходила на лестницу кино-театрального объединения «Кировец». За нарисованным зеленым дубом ребят встретил Кот Ученый и повел их смотреть теневой спектакль «О золотой рыбке».

В роли Пушкина
В библиотеке имени Татьяничевой соревновались чтецы, к слову, стихи в этот день звучали во многих библиотеках. «Радуга» и вовсе предложила необычный формат – библиоперформанс. «Здравствуйте, Александр Сергеевич!»
– Любой желающий мог перевоплотиться в гениального поэта и прочесть бессмертные строки из любого его произведения. Студенты колледжа, подростки и ребята помладше с удовольствием примеряли на себя образ любимого поэта, знакомого с детства, – отметила сотрудница библиотеки Олеся Шрейн.
Гости могли блеснуть эрудицией и разгадать «Пушкинские филворды» и «Пушкинские кроссворды», решить головоломку-пиктограмму «Найди строчки знаменитой сказки», ответить на вопросы викторины для знатоков пушкинской биографии.
Юные читатели библиотеки № 25 соревновались в сказочной арифметике – нужно было вспомнить как можно больше числительных в пушкинских сказках: три девицы под окном, 33 богатыря, а затем догадаться, что находится в черном ящике. Библиотекари предложили ребятам изображения различных предметов, а ребята должны были назвать, где в сказке встречается этот предмет. После правильного ответа библиотекари читали вслух загаданный отрывок из сказки.
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»