Меню

«И буду долго тем любезен я народу…»

21.02.2017 11:30 - автор Подготовила Виктория ОЛИФЕРЧУК
10 февраля челябинские библиотеки вспоминали Александра Сергеевича Пушкина. 180 лет минуло со дня смерти великого поэта. Ко дню памяти библиотеки подготовили всевозможные выставки, провели поэтические часы, литературные чтения, видеомарафон, литературный квест и даже библиоперформанс.
«И буду долго тем любезен я народу…»
Челябинск, культура, Пушкин, библиотеки

Два юбилея


Для центральной библиотеки это событие стало особым. Во-первых, потому что имя поэта значится на вывеске, во-вторых, в этом году учреждение отмечает 100-летний юбилей. Поэтому дату отсчета юбилейного года начали с размахом – целым марафоном. 9 февраля в пушкинском зале состоялся видеомарафон «Читаем Пушкина: “Метель”». Участниками акции стали студенты и педагоги челябинских вузов, а также актеры Нового художественного театра Марина Оликер и Константин Талан.

Видеомарафон-памяти-«Читаем-Пушкина-“Метель”».jpg

- Для начала гости и участники марафона познакомились с аудиокнигой «Метель» в исполнении прекрасного артиста Василия Ланового, затем им предложили посмотреть фрагменты фильма Владимира Басова, снятого в 1964 году, прослушать музыку Свиридова. А затем, вдохновившись примерами, попытались прочесть вслух пушкинскую повесть. Ярким завершением стало выступление актеров Нового художественного театра, которые разыграли финальную встречу главных героев повести. Итогом видеомарафона станет фильм, - рассказала сотрудница библиотеки Татьяна Новикова.

Два гения


В библиотеке «Локомотивная» вспоминали и про Надя Рушеву. 31 января гениальному художнику исполнилось бы 65 лет. И до сих пор живет в ее рисунках память о любимом поэте. Кульминацией стали все те же поэтические чтения. Все дети с удовольствием читали «Сказку о Царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди». В феврале у этой сказки Пушкина юбилей – 185 лет.

В финале встречи ребятам предложили ответить на вопрос: «Что для вас Пушкин?». Школьники с большим интересом высказывали свои мысли, читали наизусть любимые стихотворения Пушкина, обсуждали любимые сказки, угадывали героев пушкинских сказок на литературной викторине «Путешествие в страну Лукоморье», а также вспоминали произведения Пушкина.

Марафоне-искусств-«180-часов-А.С.-Пушкина».jpg

Квест по неведомым дорожкам


Коллеги из горьковской библиотеки (№ 32) разработали литературный квест «Там, на неведомых дорожках». Школьников встречал сам Александр Сергеевич с Натали. Школьники разделились на две команды - «Золотые Рыбки» и «Золотые Петушки» и отправились на поиски заветных слов.

++Литературный-квест-в-библиотеке-Горького-(2).jpg

– Команды получили маршрутные листы с указанием станций: Лукоморье; Тридевятое царство, тридесятое государство; Царство славного Салтана; Музей сказочных предметов - и задания, которые они должны выполнить, чтобы найти нужные буквы и составить из них слово. На каждой станции игроков ждали сказочные герои. В царстве Салтана – три девицы, в Лукоморье – Людмила; в Тридевятом царстве – царевна Лебедь. Они задавали вопросы, оценивали, помогали или, наоборот, мешали найти букву, – рассказала заведующая библиотекой Надежда Ефремова.

Ребята с энтузиазмом бежали то по кошачьим следам, то по перышкам, чтобы быстрее найти буквы, которые составили слова «ключ» и «дверь». Победителями стала команда «Золотые Рыбки». Они первыми пришли к нужной двери, которая выходила на лестницу кино-театрального объединения «Кировец». За нарисованным зеленым дубом ребят встретил Кот Ученый и повел их смотреть теневой спектакль «О золотой рыбке».

Литературный-квест-в-библиотеке-Горького-(1).jpg

В роли Пушкина


В библиотеке имени Татьяничевой соревновались чтецы, к слову, стихи в этот день звучали во многих библиотеках. «Радуга» и вовсе предложила необычный формат – библиоперформанс. «Здравствуйте, Александр Сергеевич!»

– Любой желающий мог перевоплотиться в гениального поэта и прочесть бессмертные строки из любого его произведения. Студенты колледжа, подростки и ребята помладше с удовольствием примеряли на себя образ любимого поэта, знакомого с детства, – отметила сотрудница библиотеки Олеся Шрейн.

Гости могли блеснуть эрудицией и разгадать «Пушкинские филворды» и «Пушкинские кроссворды», решить головоломку-пиктограмму «Найди строчки знаменитой сказки», ответить на вопросы викторины для знатоков пушкинской биографии.

Юные читатели библиотеки № 25 соревновались в сказочной арифметике – нужно было вспомнить как можно больше числительных в пушкинских сказках: три девицы под окном, 33 богатыря, а затем догадаться, что находится в черном ящике. Библиотекари предложили ребятам изображения различных предметов, а ребята должны были назвать, где в сказке встречается этот предмет. После правильного ответа библиотекари читали вслух загаданный отрывок из сказки.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»