Меню

Как челябинцы отгуляли Масленицу?

02.03.2017 13:15 - автор Виктория ОЛИФЕРЧУК
Эх, Масленица пришла – гуляй на полную катушку!.. Непременный атрибут праздника – блины, круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца. Чем больше блинов напечешь, тем счастливее и денежнее будет год. Экономить на Масленицу нельзя! Следуя народным традициям, челябинцы отгуляли Масленицу весело и вкусно.
Как челябинцы отгуляли Масленицу?
Фото Юрия ЕРМОЛИНА.

Традиции и новации


Веселились и угощались везде. Хмурое утро не испугало закаленный в непогодах уральский люд и раздразнило аппетит на свежем воздухе. И погода сдалась: сквозь тучки блеснул солнца луч.

В парках и скверах народ с энтузиазмом тягал канаты, скакал в мешках, а самые отчаянные карабкались по столбу. Главным угощеньицем, безусловно, были блины – с начинкой и без, блинные корзиночки, горки, тортики, канапе. Хозяйки старались дома, предприниматели предпринимали попытки на уличных прилавках, а мастерицы со всего Южного Урала собрались в горсаду имени Пушкина, чтобы побороться за пальму первенства, доказать, чьи блины самые вкусные, смачные и креативные.

- У нас было 68 участников, приехали гости из Уйского, Кунашакского, Сосновского районов, Коркино, Златоуста, Верхнего Уфалея, - рассказывает директор областного Дома дружбы народов Юлия Лапидус.

Четвертый раз Дружный дом проводит блинный конкурс, интерес к которому не ослабевает, а лишь растет. Казалось бы, ну что еще можно изобрести из блинов? Все до нас придумано. Ан нет!

- Во-первых, сами блинчики. Они могут быть из разной муки и даже разного цвета, к примеру: красные – с добавлением свекольного сока, зеленые от сельдерея, коричневые – с шоколадом, - перечисляет Юлия Александровна.

К слову сказать, изначально блины пекли из овсяной муки. Позже стали использовать гречневую, пшеничную и ржаную. Заправляли различной начинкой или мазали маслом. Особой популярностью пользовались блины с мясом, рыбой, грибами, творогом, медом, луком, сметаной, икрой и картошкой.

- Да-да, все это было на конкурсе, - согласно кивает хозяйка Дружного дома. – А еще наши мастерицы добавили блинчики с фруктами – киви, грушами, в Златоусте вообще с мандаринами делают, ягоды – черника, малина, целый земляничный торт был. Помимо картошки очень хороши блинчики с морковкой. Икра у нас тоже была – и красная, и черная, и даже заморская – из кабачков и баклажанов с морковкой и луком, - хохочет собеседница.

IMG_7734.JPG

И содержание, и форма


Наконец, внешний вид тоже имеет значение. Красиво оформленное блюдо добавляет сразу несколько баллов участницам. Про тортики, горки и канапе говорить не приходится – это стало традиционным, прекрасно смотрится домик из блинчиков. Или представьте колодец из скрученных рулетиком блинчиков, внутри которого стоит баночка с вареньицем – такое же придумать нужно, для этого нужно креативное мышление. Или вот еще кукла, одетая в блинное платьице и платок. Словом, пофантазировали на славу. 350 блинов выставили хозяйки на конкурс. Как говорится, пробовать не перепробовать.

- Выбор всегда непростой, поэтому мы стараемся наградить как можно больше участников, дарим наборы посуды, которые пригодятся в любом доме, - объясняет Лапидус.

- А без протокола? Что понравилось больше всего?

- Блинная горка с маринованными опятами. И блинчики с селедочкой – первый раз пробовала, ну очень вкусно.

Судили-рядили, потом наградили. Подарков было много. Самые вкусные блины испекли мастерицы из Пластовского района. Сделали это просто: привезли с собой плитку и прямо на глазах гуляющих пекли блинчики. А с пылу да с жару всегда вкуснее. Вкусными и разнообразными начинками похвастались коркинские хозяйки – шутка ли, придумали аж 30 начинок! Красотою убранства праздничного стола всех покорила Алена Нагаева из Верхнего Уфалея. Отметились в номинациях участницы из Челябинска, Златоуста, все блинчики разлетелись по рукам челябинцев во мгновенье ока.

А рядышком проводили мастер-классы: учили народ скручивать из лоскутков куклу, запекать яблочко в карамели. Силачи тягали тяжеленные гири, победитель умудрился поднять старинный снаряд 60 раз!

Малыши резвились на детской площадке: прыгали в мешках, бегали с горшками и блинами на сковородках. Праздник катился весело и шумно до самого финала – сожжения чучела. Гори, гори ясно, чтобы не погасло! Чтобы урожай был хороший, а год – удачный.

A54T9326.JPG

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»